peoplepill id: yury-kafenhaus
YK
Russia
3 views today
9 views this week
Yury Kafenhaus
Soviet artist

Yury Kafenhaus

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet artist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
78 years
Family
The details (from wikipedia)

Biography

Юрий Бернгардович Кафенгауз (28 декабря 1929 — 26 января 2008) — советский и российский художник-монументалист, автор произведений монументально-декоративного искусства для общественных зданий в городах России и Туркменистана (металл, мозаика, рельеф с мозаикой), создал ряд произведений станковой живописи, занимался графикой, экспериментировал с различными техниками (энкаустика, эпоксидные смолы, горячие эмали).

Биография

Детство

Юрий Кафенгауз родился в Москве в семье известного советского историка Бернгарда Борисовича Кафенгауза (1894—1969) и его жены художницы Тамары Андреевны Кафенгауз (1893—1969), урождённой Прудковской. Юрий рос в окружении книг и картин, в доме, где рисовали все. Родной сестрой матери была знаменитая представительница русского авангарда Надежда Андреевна Удальцова (1886—1961), в 1944 году она стала для племянника первым учителем живописи.

Годы учёбы

В 1948 году Юрий Кафенгауз поступил и в 1955 году оканчил отделение монументально-декоративного искусства МВХПУ (б. Строгановское). Здесь Юрий Кафенгауз занимался в мастерской одного из ведущих монументалистов того времени Василия Бордиченко (1897—1982), а его учителями стали — известные советские художники Василий Комардёнков (1897—1973), Сергей Герасимов (1885—1964) и Дмитрий Домогацкий (1910—1982).

Стремясь получить широкое образование, одновременно с обучением в Строгановке Ю. Кафенгауз поступил и три года проучился на заочном искусствоведческом отделении филологического факультета МГУ.

Живописная работа «Кореянка» (1954), выполненная в студенческие годы в технике «энкаустика», экспонировалась на первой «Выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области» (1954), на «Всесоюзной художественной выставке» в Третьяковской галерее (1954), на Международной выставке искусства социалистических стран в Варшаве (1955) и на Всемирной выставке «Пятьдесят лет современного искусства» в Брюсселе (1958).

Дипломная работа – многофигурная композиция «Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году» для одного из залов Исторического музея была признана одной из лучших на курсе .

Этапы творческого пути

Начало

В 1955 году молодой художник, выпускник Строгановского училища, получил госзаказ от Министерства культуры СССР на написание монументальной многофигурной композиции «Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году», работа над которой продолжалась до 1961 года .

В 1956 году, спустя год после окончания училища, Юрий Кафенгауз стал членом Союза Художников СССР (Московский Союз Художников, МСХ).

В начале 1960-х годов Ю. Кафенгауз создаёт картины «Заснеженный московский дворик» (1960), «Дочь Бэла» (1960), «Крыши Старого Арбата» (1961), портреты отца и матери: «Отец» (1960-е), «Мать» (1960-е), «Портрет доктора исторических наук Б. Б. Кафенгауза» (1961) ; участвует во Всесоюзном открытом конкурсе на лучший проект монумента «Героям целины» (1962) со своим проектом-аллегорией «Солнце в руке»  ; занимается книжной графикой и пробует преподавать живопись в детской художественной школе.

Создание основных монументальных работ

В 1962 году Юрий Кафенгауз поступает на работу в только что созданный при Московском Союзе Художников Комбинат Декоративно-Оформительского Искусства (КДОИ) . В дальнейшем при посредничестве КДОИ художник выполнил серию крупных монументальных проектов:

В 1965 году — «Декоративная карта железных дорог СССР и Европы» (железо, медь) в интерьере Центральных железнодорожных касс гостиницы «Метрополь» в Москве. Работа отмечена дипломом Московского отделения художественного фонда РСФСР и просуществовала до реконструкции гостиницы «Метрополь» (1986 – 1991).

В 1967 году — «Спортивная победа» (рельеф, мозаика) в интерьере спортивного зала Дворца пионеров в городе Воркута (Коми). В этой работе Ю. Кафенгауз впервые в СССР применил сочетание рельефа с мозаикой .

В 1969 году создаёт эскизы мозаик для оформления внутренней стены фойе Цирка на проспекте Вернадского. Работа не была воплощена в жизнь — для зрительного расширения пространства фойе его внутреннюю стену в итоге покрыли зеркалом.

В 1970 году — пандус Монумента в честь открытия алмазного месторождения на въезде в город Мирный (рельеф, мозаика), Республика Саха-Якутия.

В 1974 году — мозаичное панно «Весна Туркмении» на здании Дворца культуры строителей Каракумского канала в городе Мары (мозаика; Туркменистан)., а в 1975 году — мозаика в интерьере детского комплекса того же Дворца .

Монумент первооткрывателям алмазных месторождений в Мирном (художник Ю. Б. Кафенгауз, архитектор Е. П. Ермолаев) и Дворец культуры Каракумгидростроя в городе Мары (архитектор Г. С. Ушаев, мозаика «Весна Туркмении» на торце здания художника Ю. Б. Кафенгауза) получили высокую оценку искусствоведов , фотографии этих работ многократно публиковались в прессе , обе работы вошли в число лучших монументальных композиций своего времени и занимают заслуженное место в фундаментальном труде В. П. Толстого – альбоме «Монументальное искусство СССР» (1978) .

В период 1965—1975 годы параллельно с монументальными проектами художник создаёт картины «Обнажённая» (1966), «Коктебель» (1968), «Портрет жены» (1970); серию цветных графических «Ню» (1972); диптихи «Там, где находят алмазы» (1967) и «О войне и о мире» (1969); триптих «Музыканты» (1970-е) и др. .

Увлечение горячими эмалями

В 1975 году по приглашению венгерских художников-эмальеров Ю. Кафенгауз отправляется в Кечкемет (Венгрия) для освоения техники горячих эмалей . По возвращении в Москву художник обосновывается на московском заводе «Эмаль-посуда» в Текстильщиках, где на основе дулевских ювелирных эмалей создаёт собственную эмалевую палитру красок с целью использования её для монументальных работ, а также серию крупных эмалевых картин .

В 1987 году Юрий Кафенгауз переносит инфаркт и в дальнейшем вынужден отказаться от выполнения монументальных работ.

Звенигородский период

В 1990-е годы художник восстанавливается после инфаркта в дачном посёлке Мозжинка под Звенигородом, где всецело посвящает себя станковой живописи: пишет пейзажи и многочисленные натюрморты с цветами, создаёт звенигородские триптихи: «Звенигородские сосны» (1991), «Земля Звенигородская» (1991) , «Берёзка» (1992), «Осень в Мозжинке» (1995), «Другой берег» (1991-1996).

В 1994 году в ответ на события в стране пишет картину «Чёрная полоса» (1994).

Поздний период творчества

В 2000-е годы работает в мастерской на проспекте Вернадского над живописными композициями из трёх, пяти и более полотен. Среди них: «Спорт. Дальше, выше, быстрее» (2004) по мотивам собственной Воркутинской монументальной работы «Спортивная победа» (1967) и триптих «Победа и мечты о мире» (2004) по теме Чеченской войны.

Персональная выставка Юрия Кафенгауза состоялась в 2004 году в выставочном зале Московского отделения Союза художников (МОСХ) на Кузнецком мосту, 20 и подвела итоги профессиональной деятельности художника за 50 творческих лет.

Последняя работа – философская живописная композиция из семи картин «Адам и Ева» (2008) .

Юрий Кафенгауз скончался 26 января 2008 года в мастерской за работой, похоронен в семейной могиле на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дипломы

  • 1965 Московского отделения художественного фонда РСФСР «За создание декоративной карты для Центральных железнодорожных касс».
  • 1967 Организационного комитета выставки «Художники Москвы — 50-летию октября».
  • 1970 Союза художников РСФСР «За лучшую работу года — Монумент в честь открытия алмазного месторождения в г. Мирный».
  • 2005 Секции монументально-декоративного искусства МСХ «Участнику выставки, посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Семья

  • Отец — Бернгард Борисович Кафенгауз (1894—1969) — доктор исторических наук, профессор.
  • Мать — Тамара Андреевна Кафенгауз (1893—1969), урождённая Прудковская, художница, младшая сестра художницы Надежды Андреевны Удальцовой (1886—1961) .
  • Жена — Лилиана Иоганнес-Эдуардовна Бреверн, (род. 1929) — переводчик португальской и бразильской художественной литературы, член Союза писателей России с 1988 года.
    • Дочь — Бэла Юрьевна Кафенгауз (род. 1953) — биолог-физиолог, кандидат биологических наук , замужем за Александром Борисовичем Цетлиным, зоологом, доктор биологических наук. У них две дочери (внучки Ю. Б. Кафенгауза) — Софья (род. 1984) и Вера (род. 1986).

Творческое наследие

Четыре из пяти крупных монументальных композиций Юрия Кафенгауза сохранились до наших дней. В 2017 году «Спортивная победа» вместе с Дворцом творчества детей и молодежи в Воркуте отметила своё 50-летие.

«Монумент в честь первооткрывателей алмазного месторождения в Якутии» (художник Ю. Б. Кафенгауз, архитектор Е. П. Ермолаев) не только стал символом города Мирный и любимым местом отдыха горожан, но вошёл в список памятников республиканского значения и находится под охраной государства . В 2018 году Монумент и площадка вокруг него были полностью отреставрированы

Мозаичное панно «Весна Туркмении» по-прежнему украшает здание Дворца культуры в городе Мары (Туркменистан), только теперь этот Дворец культуры называется «Маргиана». Хотя нам не удалось найти в интернете современных фотографий интерьеров Дворца культуры «Маргиана», можно думать, что сохранилось не только наружное, но и внутреннее оформление здания, выполненное московскими художниками-монументалистами в 1975.

В 2009 году к первой годовщине смерти Юрия Кафенгауза вышел в свет альбом «Юрий Кафенгауз. Живопись. Графика. Эмали. Монументальное искусство» . Издание подготовлено семьёй художника и представляет собой наиболее полный каталог его произведений, начиная с первых шагов профессиональной деятельности и до последних дней жизни.

В Москве прошли 6 выставок творческого наследия художника.

  1. В 2009 году — в залах МОСХ (Старосадский пер., д. 5).
  2. В 2010 году — в Библиотеке-читальне им. С. И. Тургенева.
  3. В 2010 — в Московской городской Думе; обе выставки посвящены 80-летию со дня рождения художника.
  4. В 2011 году — во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино
  5. В 2016 году — в Государственном институте искусствознания.
  6. В 2017 году — в Еврейском культурном центре им. Р. Гольдмана на Никитской .

Почти 50 монументальных, живописных, графически и эмалевых работ Ю. Кафенгауза представлено в «галерее художника» на сайте Московского союза художников.

Картина «Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году» (1961; холст, масло, 320 х 145) хранится в Архивно-художественном фонде ГВМЦ РОСИЗО.

В 1954 году работа «Кореянка» (1954, энкаустика, 88 х 64) куплена Министерством культуры СССР и в 1956 году направлена в Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова во Владикавказе, где и находится по настоящее время.

В 2014 году Бэла Юрьевна Кафенгауз подарила ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» (в состав которого входит Дом-музей художника С. B. Герасимова)три работы своего отца: триптих «Другой берег» (1991-1996), эмалевую картину «Фигура» (1977) и два графических портрета Н.А. Удальцовой (1960), тем самым поддержав идею создания коллекции работ учеников Сергея Герасимова в этом музейном комплексе.

Произведения Юрия Кафенгауза находятся так же в Музее эмали (г. Кечкемет, Венгрия), а также в частных собраниях в Великобритании, США, Испании, Франции, России и в семье художника .

Литература

  • Секция художников монументально-декоративного искусства http://monumental-art.ru/kafengauz/
  • Воронов Н. Монумент в Мирном // Декоративное искусство в СССР. - 1971 - 4/161, стр. 3-5 цв. ил.
  • Воейкова И.Н. Монументальная живопись Советской России (ленинский план монументальной пропоганды сегодня). – Л.: Художник РСФСР, 1975. – 67 с.: ил. О мемориально-декоративном ансамбле, возведённом у въезда в г. Мирный, с. 60.
  • Монументальное искусство СССР: альбом /авт.- сост. В.П. Толстой - М.: Советский Художник, 1978.- 380 с.: ил. В разделе «Монументальное искусство наших дней» с. 115. Фотографии произведений: Памятник первооткрывателям алмазных месторождений (Мирный, Якутская ССР); Дворец культуры «Каракумгидростроя», мозаика «Весна Туркмении» на торце здания (г. Мары, Туркменская ССР), с. 173, 310-311.
  • Памятники истории и культуры алмазного края / авт. и сост. Г.П. Крынина и Е.П. Ермолаев.// Мирный, 1980. – 28 с.: ил. Монумент первооткрывателям алмазных месторождений и создателям г. Мирного (гравюры фрагментов панно А.Герасимова) - с. 2–8
  • Воронов Н.В. Советская монументальная скульптура, 1960 – 1980 // Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительного искусства Академии художеств СССР. – М.: Искусство, 1984. – 224 с., 87 л. ил. О своеобразии Монумента первооткрывателям алмазов в Мирном, с. 79 – 80.
  • Московские монументалисты : альбом /авт.-сост. М.Л. Терехович, МОСХ РСФСР - М.: Советский художник, 1985. – 239 с.: ил., цв. ил. Биографическая справка о художнике. Фото произведений: памятник в честь открытия месторождения якутских алмазов (г. Мирный); фрагмент рельефа с мозаикой на памятнике. С.79 – 80.
  • Бреверн Л. Душа и судьба художника / Юрий Кафенгауз. Живопись, графика, эмали, монументальное искусство: альбом. / сост. Кафенгауз Б., Бреверн Л.// М.: Виртуальная галерея, 2009. - С 5-14.
  • Добрынина Т. Три встречи с Учителем./ Юрий Кафенгауз. Живопись, графика, эмали, монументальное искусство: альбом. / сост. Кафенгауз Б., Бреверн Л.// М.: Виртуальная галерея, 2009. - С 22-25.
  • Юрий Кафенгауз. Живопись, графика, эмали, монументальное искусство: альбом / сост. Кафенгауз Б., Бреверн Л., вступ. ст. Бреверн Л.// М.: Виртуальная галерея, 2009. - 132 c.
  • Терехович М. Л. Беспокойное сердце // Новости МСХ. – 2009. - № 4-5. - С. 8.
  • Велижева М. Воспоминания о Ю.Б. Кафенгаузе // Новости МСХ. – 2009. - № 12. - С. 3.
  • Белова А. Искусство как форма бытия // Новости МСХ. – 2016. – № 2. - С. 7.
  • Погодин В. Тамара Кафенгауз «зовёт меня простор зеленоглазый…». // М.: 2016. - 160c.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Yury Kafenhaus is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Yury Kafenhaus
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes