peoplepill id: yemelyan-korneev
YK
Russia
3 views today
3 views this week
Yemelyan Korneev
Russian etcher

Yemelyan Korneev

The basics

Quick Facts

Intro
Russian etcher
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Poltava Governorate
Place of death
Moscow
The details (from wikipedia)

Biography

Емельян Михайлович Корнеев (8 (19) ноября 1782 — 1839) — русский гравёр, рисовальщик и путешественник, мастер видовой графики. С 1807 г. академик исторической живописи.

Биография

Из мещан Хорольского уезда Полтавской губернии. Учиться в Академию художеств его отдали в восьмилетнем возрасте. Первые три разряда он прошёл за три года (вместо положенных девяти). В 1794 году он числился в списках учеников гравировального класса, в следующем году — в натурном (ландшафтном) классе, а окончил Академию как исторический живописец. Учился вместе с А. Ивановым, А. Егоровым, С. Безсоновым, П. Ивановым и В. Шебуевым, которые были чуть старше и раньше окончили обучение.

Во время учёбы получил в 1795 году большую серебряную медаль, а в 1799 году — малую золотую (за картину «Ангел выводит апостола Петра из темницы»). Наконец, в 1800 году за картину «Изгнание из храма» он был награждён большой золотой медалью и получил звание художника. Сохранился из его работ академического периода только один рисунок — «Изведение грешников из ада». Емельян Корнеев был выпущен из Академии 18 августа 1800 года, но в числе двенадцати учеников (большое количество пенсионеров указывает на сильный состав этого выпуска) был оставлен при ней пенсионером. Четверо лучших — Е. Корнеев и скульпторы И. Теребенёв, В. Демут-Малиновский и И. Моисеев приобрели право через три года отправиться в заграничную поездку. Но судьба Корнеева сложилась иначе.

В 1802 году он отправился в трёхлетнюю секретную экспедицию, которую возглавлял генерал Спренгтпортен. Экспедиция должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию». За три года он объехал европейские и азиатские окраины Российской империи — от Кяхты вплоть до Корфу. Корнеев нарисовал за время путешествия большое количество рисунков. С острова Корфу Корнеев написал А. С. Строганову: «Имея желание уже давно видеть Италию, жертвовал я тремя годами моего путешествия по России и Сибири. Наконец, будучи столь близко от оной, осмелился просить позволения его высокопревосходительства генерала Спренгтпортена следовать за его превосходительством Дмитрием Павловичем Татищевым, отправляющимся в Неаполь на военном фрегате… я почитаю долгом своим уведомить Вас об оном и просить в сем случае предстательства Вашего. Буду ожидать приказаний Ваших в Неаполе». Посетив Италию, Корнеев 5 июля 1806 года возвратился в Россию. За картину этого периода «Вид города Афин» он вскоре после возвращения был награждён из императорского кабинета золотыми часами.

В 1807 году он был признан академиком за картину «Похищение Деяниры Центавром» (местонахождение её в настоящее время неизвестно). В этом же году он поступил на службу в Комиссию построения церкви Казанской Богоматери. Когда в 1809 году умер Ф. И. Яненко, которому было поручено написать три запрестольных образа и икону Тайной вечери, заказы передали Корнееву и С. Безсонову.

Неожиданно 24 мая 1810 года Корнеев под предлогом болезни оставил выгодную службу и уехал за границу. Дело оказалось в том, что его рисунки 1802—1804 годов были приобретены проживавшим тогда в Петербурге графом К. Рехбергом, который присоединив к ним ещё другое собрание рисунков по части этнографии, предполагал весь этот материал издать в виде грандиозной книги путешествия по России. Для подготовки издания Корнеев и уехал в Мюнхен. Однако неблагоприятные обстоятельства того времени не позволили Рехбергу исполнить свое обширное предприятие и в 1812 году он издал избранные из корнеевских рисунков под заглавием: «Les peuples de la Russie… accompagnee de figures coloriees»: «два тома в очень большой лист; издание роскошное, экземпляры с большими полями на толстой голландской бумаге, в которых картинки отпечатаны с особенною тщательностью и отлично раскрашены».

Над гравированием этих рисунков работали Адам Гросс, Карл Вагнер, К.-Х. Гесс, Кокерет, И. Ламинит и Э.-А. Манц, а также русские — Скотников (20 л.), Мельников (6 л.) и Осипов (1 л.); сам Корнеев награвировал девять листов. Гравюры изготовлялись в технике офорта,акватинта и меццо-тинто. На каждой картинке была помещена подпись рисовальщика: «Dessiné par E. Karnejeff. Рисовал Е. Карнеев»; a также подпись гравёра. Всего картин в I-м томе — 47, во II-м — 48.

В 1812 году из-за начавшейся войны с Наполеоном Корнеев вернулся в Россию. Известно, что 28 октября 1816 года Корнеев вновь поступил на государственную службу — «в Департамент горных и соляных дел для рисования медалей» на место Ф. П. Толстого.

В январе 1818 года Е. М. Корнеев оставил Монетный двор, чтобы участвовать в кругосветном путешествии. Только 23 июня 1819 года художники экспедиции, Е. М. Корнеев и П. Н. Михайлов получили приказ о немедленном прибытии в Кронштадтский порт. Михайлов был приписан к южному отряду, которым командовал Ф. Ф. Беллинсгаузен, а Корнеев — к северному отряду М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва.

Через три года, вскоре после возвращения кораблей северной экспедиции в Кронштадт в «Отечественных записках» появилась корреспонденция «О портфеле академика Карнеева»: «Г. Карнеев, известный уже с самой выгодной стороны роскошным творением о России, изданным в Париже графом Рехбергом, составил ныне не менее любопытную портфель рисунков во время путешествия своего к Северному полюсу… Портфель его содержит до 200 рисунков…» Но материалы плавания в северных широтах так и не были опубликованы.

Спустя несколько месяцев после возвращения из плавания в начале 1823 года Е. М. Корнеев женился; в 1825 году у него родился сын. В течение нескольких лет за него ходатайствуют разные лица; в августе 1825 года он сам с очередным прошением обратился уже прямо к императору, указывая на свою крайнюю нужду после наводнения в 1824 году: «во время наводнения 7 ноября прошлого года я потерял все свое и жены моей имущество более нежели на 20 000 рублей…» — он жил в «3-й адмиралтейской части во 2-м квартале у Семёновского моста (в доме генерал-майорши Сталь № 128)», то есть на берегу Фонтанки, где вода стояла очень высоко; он жаловался на невозможность «со слабостью зрения… пропитать себя с семейством…» Наконец, в мае 1826 году Корнееву за его труды была назначена пенсия в 720 рублей в год.

До 1828 года он работал театральным художником; 31 декабря 1828 года поступил на службу в ведомство Государственного контроля чиновником особых поручений и переехал в Москву. По сообщению С. К. Исакова, остаток жизни провёл в Варшаве; по С. Н. Кондакову — умер после 1839 года.

Источники

  • Корнеев, Емельян Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Гончарова Н. Н. Е. М. Корнеев. Из истории русской графики начала 19 века. — М.: Искусство, 1987. — 384 с.
  • Иллюстрированный словарь русского искусства: Энцикл. мирового искусства / [Н. Л. Адаскина и др.]. — М. : Белый город, 2001. — 551 с. — С. 224. — ISBN 57793-0372-X
  • Чебодаева М. П. Хакасия в творчестве русских и зарубежных художников ХVIII—ХХ веков. — СПб., 2014. — 176 с.

Рекомендуемая литература

  • Гончарова Н. Н. Е. М. Корнеев: Из истории рус. графики нач. 19 в. — М.: Искусство, 1987. — 381 с. : цв. ил.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Yemelyan Korneev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Yemelyan Korneev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes