peoplepill id: valery-prozorov
VP
Russia
2 views today
4 views this week
Valery Prozorov
Soviet journalist

Valery Prozorov

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet journalist
A.K.A.
Valery Vladimirovich Prozorov
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Baku, Russian Empire
Age
84 years
Education
Saratov State University
Awards
Order of Honour
 
Order "For Merit to the Fatherland" IV class
 
Merited Scientist of the Russian Federation
 
The details (from wikipedia)

Biography

Вале́рий Влади́мирович Про́зоров (род. 29 апреля 1940, Баку) — советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995). С 1982 по 2004 год — декан филологического факультета, с 2004 по 2007 год — декан факультета филологии и журналистики, с 2007 по 2010 год — директор Института филологии и журналистики Саратовского университета им. Н. Г. Чернышевского, с 2010 года — советник ректора СГУ и научный руководитель Института филологии и журналистики. Член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной академии наук высшей школы.

Биография

В 1962 году окончил филологический факультет Саратовского государственного университета и с этого времени работает на факультете. Ученик профессора Е. И. Покусаева. В феврале 1966 года в Саратове защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности художественного мышления писателя-сатирика. Наблюдения над творческим процессом М. Е. Салтыкова-Щедрина», с 1972 года — доцент кафедры русской литературы. В январе 1980 года в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) АН СССР — докторскую диссертацию «Проблема читателя и литературный процесс в России XIX века», с 1982 года — профессор, декан филологического факультета СГУ.

В 1984 году организовал и возглавил кафедру истории и теории литературы (с 1997 года — кафедра общего литературоведения и журналистики). Читал курсы лекций по истории русской литературы XVIII—XIX веков, по введению в литературоведение и теории литературы. Под его руководством в Институте филологии и журналистики работает спецсеминар, занимающийся историей и теорией журналистики, литературной и журналистской критики, словесно-художественной и театральной культурой России, вопросами саморегулирования СМИ, проблемами интерактивности в литературе и журналистике.

В разные годы проходил научные стажировки в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете, в вузах Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Словакии. В 1983—2003 годах — председатель Головного совета по филологии Минвуза РСФСР (Минобра РФ), руководил координацией научно-исследовательской и научно-издательской деятельности филологов России.

Под редакцией В. В. Прозорова и при его участии в начале 1990-х годов была создана принципиально новая «Сводная целостная программа школьного литературного образования: 1—11 классы». Авторские группы под руководством В. В. Прозорова разрабатывают новые концепции университетских курсов для бакалавров и магистров («История русской литературной критики», «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «История русской литературы и культуры» (для студентов романо-германского отделения), «Основы литературной культуры (для студентов-журналистов»).

В 1992 году был избран членом-корреспондентом РАЕН, в 1993 году — действительным членом МАН ВШ. С 1996 года — член Союза журналистов России, с 1998 года — член правления Саратовского регионального отделения Союза. С 2002 года входил в число научных руководителей Межрегионального института общественных наук (МИОН) при СГУ.

В 2010 году указом Президента Российской Федерации награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Научная деятельность

В сферу научных интересов В. В. Прозорова входят:

  • История русской литературы, литературной критики и журналистики XIX—XXI веков;
  • Жизнь русской литературной классики в начале XXI века;
  • Теория литературы и литературной культуры;
  • Интерактивные ресурсы словесно-художественного и журналистского текста;
  • Художественный мир Гоголя, его сюжеты и мотивы;
  • Сатира Салтыкова-Щедрина;
  • Драматургия А. П. Чехова;
  • Речевые жанры спора и взаимного поиска согласия;
  • Властные функции современных СМИ;
  • Проблемы современного журналистского и филологического образования.
  • Проблемы аудитории в литературе и СМИ;

Ему принадлежат комментарии в 20-томном Собрании сочинений Салтыкова-Щедрина, двухтомнике литературно-критических работ Чернышевского, предисловия и примечания к книгам В. Г. Короленко, Н. Е. Каронина-Петропавловского, А. Белого, М. М. Пришвина, С. Л. Франка, А. П. Скафтымова, Е. И. Покусаева, статьи в авторитетных энциклопедиях и словарях. Автор монографий и статей, посвящённых творчеству Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Писарева, Чехова.

Интенсивная работа на границе филологии, психологии и истории журналистики привела В. В. Прозорова к обнаружению и открытию генетического кода современных журналистских текстов: три литературных рода (эпос, лирика, драма), известные со времен Аристотеля и обнимающие всю мировую словесность, органично соотносятся с тремя основными разновидностями СМИ (печатью, радио, телевидением), которые в свою очередь в наше время парадоксально совмещаются в пространстве Интернета. Особое внимание ученый уделяет интерактивным ресурсам художественного текста, внутренней направленности текста на контакт-диалог с вероятным собеседником, с «предполагаемым» читателем-зрителем-слушателем.

Творчество

С 1998 года по инициативе В. В. Прозорова в СГУ им. Чернышевского был организован Хлестаковский фестиваль в честь самого знатного саратовского литературного героя — земляка Ивана Александровича Хлестакова.

«Во все времена был и остаётся достойным самого пристального разглядывания феномен Пустоты, превращающейся (превращаемой) в некую гипнотизирующую, весомую значимость. Во все времена был и остаётся завораживающе интересным феномен Легковесного Ничтожества, способного внезапно и чувствительно раздуться, взлететь и стать всевластным Хозяином Положения. Во все времена был и остаётся в высшей степени поучительным (но никого и никогда не поучающим) сам Крах — Финал подобных (драматических, трагикомических, фарсовых и т. д.) метаморфоз» .

«Иван Александрович Хлестаков — это воплощение пустоты, из которой люди, сами о том не ведая, делают нечто очень важное. Из нуля делают единицу. Как правило, Хлестаков есть почти в каждом человеке. Каждый в той или в иной степени не удовлетворён тем, что у него есть в жизни. И появляется потребность увидеть себя немножко повыше ростом, покрасивее, поумнее, поталантливее».

Фестиваль проводится ежегодно 1 апреля (в день рождения Н. В. Гоголя) при активном участии преподавателей, аспирантов и студентов Института филологии и журналистики СГУ. Одновременно с фестивалем на базе ИФиЖ проводятся «Хлестаковские чтения» — шуточная конференция, на которой представляются и обсуждаются псевдонаучные работы.

В 2009, 2010, 2011 годах в рамках «Хлестаковки» были показаны спектакли «Король голый?», « Про зрение» и «Стоматолог из Саратова» по одноимённым сатирическим пьесам В. В. Прозорова.

Основные работы

Книги
  • Читатель и литературный процесс. Саратов: Изд-во СГУ, 1975. 210 с.
  • Д. И. Писарев. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1984. 112 с.
  • Салтыков-Щедрин. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1988, 176 с.
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя. Комедия в пяти действиях. Саратов: Добродея, 1996. 82 с.
  • «Обычай мудрости храня…». К 80-летию первого в мире профессионального детского театра. М.: Новости, 2000, 192 с.
  • Власть современной журналистики, или СМИ наяву. Саратов: Изд-во СГУ, 2004. 240 с.
  • Другая реальность: очерки о жизни в литературе. Саратов: Лицей, 2005. 208 с.
  • Власть и свобода журналистики. М.: Флинта — «Наука». Учеб. пособие. 2005. 272 с.
    • Власть и свобода журналистики. 2-е изд., переработ. М.: Наука — Флинта, 2012. 240 с.
  • История русской литературной критики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издат. центр «Академия», 2009. 432 с. (редактор)
  • До востребования… Избранные статьи о литературе и журналистике. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2010. — 208 с.
  • Прозоров В. В., Елина Е. Г. Введение в литературоведение: учеб. пособие. М.: Наука — Флинта, 2012. 224 с.
  • Литературоведы Саратовского университета (1917—2009): материалы к биобиблиографическому словарю / сост. В. В. Прозоров, А. А. Гапоненков; под ред. В. В. Прозорова. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2010. ISBN 978-5-292-03872-6.
    • Литературоведы Саратовского университета (1917—2017): материалы к биобиблиографическому словарю / под ред. В. В. Прозорова. 2-е изд., с измен. и доп. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2018. ISBN 978-5-292-04456-7.
  • Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин) Иронические и саркастические мысли на разные случаи жизни. М., «ФЛИНТА», 2019. 160 с. (составитель и автор предисловия)
Статьи
  • Lyrical Resources of the Art of Broadcasting and Regional Radio in Russia // Journal of Radio & Audio Media/ Volume 19. Number 2. November 2012. P.312-319.
  • Семантические горизонты понятия «Риск» в русской национально-культурной традиции // Известия СГУ. Новая серия. 2013. Серия Филология. Журналистика. Т. 13. Вып. 1. С. 36-41.
  • А. И. Солженицын в Саратовском университете: шестидесятые годы // Известия СГУ. Новая серия. 2014. Серия Филология. Журналистика. Т. 14. Вып. 2. С. 24-27.
  • «А ты всё-таки Ермолай»: комментарий к дневниковой записи А. П. Скафтымова // Наследие А. П. Скафтымова и актуальные проблемы изучения отечественной драматургии и прозы. Материалы Вторых международных Скафтымовских чтений. Коллективная монография. М.: ГЦМТ им. А. А. Бахрушина, 2015.
  • Цензура в творческой судьбе М. Е. Салтыкова // Цензура в России: история и современность. Сб.науч. трудов. Вып. 7. СПб., 2015. С. 164—174. ISBN 978-5-8192-0490-0
  • Две стратегии речевого поведения: спор и взаимный поиск согласия // Жанры речи. Международный научный журнал. 2015. № 1 (11). С. 57-67.
  • Утопические фантазии в пьесах Н. В. Гоголя // Острова любви БорФеда. К 90-летию Бориса Фёдоровича Егорова. Сб.: ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН; СПбИИ РАН; Союз писателей Санкт-Петербурга. — СПб., Наука — Росток. С. 730—734.
  • Мотивы соприкосновений в комедии А. П. Чехова «Чайка» // Изв. Сарат. ун-та. Новая серия. Сер Филология. Журналистика. 2016. Т. 16, вып. 2. С. 179—182.
  • Прозоров В. В., Аксеновская Л. Н. Взаимосоответствие базовых структур литературных родов и социального взаимодействия в контексте ордерного подхода к социально-психологическому изучению культуры // Известия Сарат. ун-та. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. 2016. Т. 16. Вып. 2. С. 176—181.
  • Прозоров В. В., Шамионов Р. М. Социализация личности в свете представлений о трёх антропологических доминантах (к постановке вопроса)//Известия Сарат. ун-та. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. 2016. Т. 5. Вып. 3(19). С. 215—219.
  • Евграф Иванович Покусаев и Юрий Петрович Любимов: диалог в 5 документах // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. 2016. Т. 16, вып. 3. С. 345—349.
  • Позывные литературной культуры // STUDIA RUSSICO-SLOVACA / KATOLÍCKA UNIVERZITA V RUŽOMBERKU, ÚSTAV RUSKO-SLOVENSKÝCH KULTÚRNYCH ŠTÚDIÍ. /Šéfredaktor: Prof. PhDr. Eva Kollárová, PhD. 2016. S. 9-19. ISBN 978-80-561-0387-6
  • «Чайка» А. П. Чехова в научном творчестве и в жизни А. П. Скафтымова // «Чайка». Продолжение полёта. По материалам Третьих международных Скафтымовских чтений «Пьеса А. П. Чехова „Чайка“ в контексте современного искусства и литературы» — к 120-летию со дня написания и 125-летию со дня рождения А. П. Скафтымова (Саратов, 5-7 октября 2015 г.). Коллективная монография. М.: ГЦМТ им. А. А. Бахрушина. 2016. С. 43-54.
  • Письмо Ю. М. Лотмана Е. И. Покусаеву // Изв. Сарат. ун-та. Нов.сер. Филология. Журналистика. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 473—474.
  • Медиаобразовательные практики в университетском диалоге поколений ХХI века // Медиакультурное пространство России, Европы и Северной Америки как пространство риска. Саратов: изд.центр «Наука», 2017. С 6-11
  • Любовь Раневской // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Филология. Журналистика. 2017. Т. 17, вып. 3. С. 296—301.
  • Телевидение как явление драмы // Труды и дни. Памяти В. Е. Хализева: сб. М.: МАКС Пресс, 2017. С. 326—335.
  • О типологии речевых жанров в свете теории литературных родов // Жанры речи. Международный научный журнал. 2017. № 2(16). С. 142—150.
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова в свете размышлений А. П. Скафтымова об «Идиоте» Ф. М. Достоевского // Чехов и Достоевский : по материалам Четвёртых международных Скафтымовских чтений (Саратов, 3-5 октября 2016 г.). Сборник научных работ. — М., 2017. — 543 с.: ил. — (Бахрушинская серия). С. 79-88.
  • Гоголевские темы в «Свитке» Н. И. Ульянова // Гоголь и славянский мир. Шестнадцатые Гоголевские чтения: сб. науч. статей по материалам Международной научной конференции, М.; Новосибирск, 2017. — С.227-230.
  • Н. Г. Чернышевский в сетях Интернета: неожиданные наблюдения // Н. Г. Чернышевский, Статьи, исследования, материалы. Сб.науч. ст. Вып. 21. Саратов: изд-во Сарат. ун-та. 2018. С. 13-17.
  • Профессионально-критическое высказывание как речевой жанр // Жанры речи. Междунар. науч. журнал. 2018, № 3. С. 195—202.
  • «Долина новой жизни» Ф. Н. Ильина — послереволюционная антиутопия // Русская интеллигенция и революция в литературе ХХ века: К 100-летитю революции 1817 года. К 125-летию со дня рождения К. А. Федина: сб. науч. статей. Саратов: ИЦ «Наука», 2018. С. 180—187.
  • И. С. Тургенев в мире чеховских героев // Русская словесность (М.), 2018. № 3. С.89-95

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Valery Prozorov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Valery Prozorov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes