Tatyana Alferova
Quick Facts
Biography
Татьяна Георгиевна Алферова (род. 2 августа 1958 года, Рыбинск) — российская писательница и поэтесса, главный редактор издательства «Геликон Плюс».
Биография
Окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, строительный факультет. Работала инженером, редактором, электромонтёром, куратором литературных вечеров и автором литературных программ «Две стороны», «Ликбез» в Центре современной литературы и Доме писателя СПб.
В 1997 организовала Пенсил-клуб, сообщество петербургских поэтов. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Проживает в Петербурге. Замужем.
Первая подборка стихов Алфёровой вышла в многотиражке «Красный треугольник» в 1990 г. Публиковалась в журналах «Нева», «Звезда», «Зинзивер», «Литературная учёба», «Полдень 21 век», «Северная Аврора» и других, в газетах и коллективных сборниках. Выпустила как редактор и составитель три сборника по материалам Пенсил-клуба («Прижизненные записки Пенсил-клуба» СПб, Знак, 1999; «Своими словами», СПб, Борей-арт, 2004; «Пенсил-клуб плюс» СПб, Анима, 2010).
В 2004 на ГТРК «Россия» выпускают радиоспектакль по повести Алфёровой «Неомифологический словарь»; в 2005 транслируют рассказ «Имечко», в 2010 — радиоспектакль по повести «Алмазы — навсегда».
Характеристика творчества
«Татьяна Алферова — писатель тонкий, вдумчивый и нежный. Сегодня её смело можно отнести к числу наиболее интересных прозаиков Санкт-Петербурга.
Один из ведущих принципов её стиля — сплав реализма с фантастическим допущением, что делает её рассказы в хорошем смысле современными и интересными. Это же соединение фантастического и повседневного, часто комического, создает в тексте иронический и самоиронический подтексты, столь важные для литературы, поскольку именно они отличают её от исторической зарисовки, пламенной публицистики и пастырской проповеди».
— Павел Крусанов. Отзыв к «Лестнице Ламарка» // «Лестница Ламарка»— СПб.: Издательство «Геликон» 2012
«Алфёрова любит своих смешных героев, нелепых неудачников, пьяниц и обормотов, неудачливых живописцев, писателей, киношников. Людей из знакомого нам „довлатовского“ мира. Но от „довлатовщины“ первого раздела своего сборника она приходит к гофмановским мистическим превращениям, гофмановскому двоемирию, перепутанности сна и яви, и спирально выворачивает к лирическим, печальным рассказам последнего раздела».
— Никита Елисеев. О «Лестнице Ламарка». // Проект «Читаем вместе». Книжная полка Никиты Елисеева. Выпуск 1. 2013-12-11
Библиография
- «Станция Горелово» (стихи), СПб, издательство ж-ла «Юность» 1993 г.
- «Оговорки» (стихи), СПб, ЛенНар 1996 г.
- «Переводные картинки» (стихи), СПб, Знак, «Пенал» вып.1,1999 г.
- «Перелесок» (стихи), СПб, Борей-арт 2005 г.
- «Неомифологический словарь» (проза), СПб, «Геликон плюс», 2007 г.
- «Инвалиды любви» (проза), СПб, «Геликон плюс», 2009 г.
- «Лагуна» (стихи), СПб, Анима 2011 г.
- «Лестница Ламарка» (проза), СПб, «Геликон плюс», 2012 г.
- «Поводыри богов» (проза), СПб, «Геликон плюс», 2014 г.
- «Домашние призраки Петербурга» (проза), СПб, «Международная Гильдия мастеров», 2014 г.
- «Истории» (стихи), СПб, «Геликон плюс», 2015 г. (готовится к печати)
Призы и награды
- Лауреат журнала «Зинзивер» «За лучшую прозу года» (2006)
- Лауреат премии им. Гоголя за книгу «Инвалиды любви» (2009)
- Лауреат премии «Молодой Петербург» за книгу «Инвалиды любви» (2010)