peoplepill id: stepan-mironov
SM
Russia
3 views today
4 views this week
Stepan Mironov
Russian geologist

Stepan Mironov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian geologist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Kirov, Russia
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
75 years
Education
Saint Petersburg Mining Institute
Saint Petersburg, Russian Empire
(-1914)
Employers
Saint Petersburg Mining University
Russia
(1926-1932)
Gubkin University
Moscow, Moscow Governorate, Russia
(1933-1934)
Awards
Order of the Red Banner of Labour
 
The details (from wikipedia)

Biography

Степа́н Ильи́ч Миро́нов (29 июля [10 августа] 1883, Порошино, Вятская губерния — 30 марта 1959, Москва) — русский и советский учёный в области геологии нефти. Действительный член Академии наук СССР (1946). Cторонник теории органического происхождения нефти.

Биография

Родился 29 июля (10 августа) 1894 в селе Порошино (ныне — в составе Первомайского района Кирова) Вятской губернии в крестьянской семье. Вначале учился в сельской школе, затем получил среднее образование в Вятском реальном училище, по окончании которого в 1902 году поступил в Санкт-Петербургский горный институт. За участие в революционном студенческом движении дважды исключался, поэтому окончил институт лишь в 1914 году, по первому разряду, получив диплом горного инженера. В 1917 году научным советом Геологического комитета избран адъюнкт-геологом, а в 1921 году – старшим геологом. С 1918 года — действительный член Минералогического общества.

Являясь штатным сотрудником Геолкома, в 1918—1920 годах занимался национализацией нефтяной промышленности в качестве помощника И. М. Губкина. В 1925—1926 гг. являлся консультантом Главконцесскома (Главного комитета по делам о концессиях и акционерных обществах). В 1926—1932 годах — ассистент, а затем профессор Ленинградского горного института; в 1933—1934 годах — профессор Московского нефтяного института. В 1929 году назначен руководителем нефтяного сектора при отделе прикладной геологии Геологического комитета, после реорганизации которого в том же году стал директором Нефтяного геологоразведочного института, созданного на базе сектора. С 1931 по 1938 год был заместителем директора, затем консультантом (до 1946 года), а в 1946—1947 гг. — заведующим отделом НГРИ. За большой вклад в изучение и развитие нефтяной геологии и постановку геологического обслуживания нефтяной промышленности 30 ноября 1946 года избран сразу действительным членом Академии наук СССР (по Отделению геолого-географических наук).

Могила на Новодевичьем кладбище

С августа 1947 до 1950 года — директор Сахалинской научно-иссле­довательской базы АН СССР, затем председатель Сахалинского филиала АН СССР в Южно-Сахалинске, член Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР, член редколлегии журнала «Известия АН СССР. Серия геологическая». С 1950 по 1958 год был заведующим лаборатории генезиса нефти в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), затем возглавил аналогичную лабораторию в организованном на базе ГИНИ в 1958 году Институте геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР (ИГиРГИ) в Москве.

Скончался 30 марта 1959 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (5-й участок 33-й ряд).

Научная деятельность

Автор и редактор более 80 публикаций в научных журналах. По специальности начал работать ещё в студенческие годы: в 1908—1910 гг. участвовал в Сахалинской экспедиции в отряде П. И. Полевого, а в 1913 году занимался изучением нефтяных месторождений Эмбенской области в Геологическом комитете (Геолком) под руководством Н. Н. Тихоновича. В 1915 году опубликовал первую свою работу «Уральский нефтяной район» (в соавторстве с Тихановичем). В 1918—1920 годах изучал геологическое строение Вятской губернии. Как консультант треста «Эмбанефть» применял новые методы изучения нефтяных месторождений: ввёл тахеометрическую съёмку для изучения месторождений в равнинных районах и их картирование с помощью буровых скважин, начал использовать гравиметрическую съёмку. Исследовал месторождения соли и гипса Урала и Казахстана, о которых писал в ряде статей в 1919—1924 гг. В 1925—1927 годах Миронов изучал Нутовское, Чайвинское и Боатсинское нефтяные месторождения на восточном побережье Сахалина.

Один из первых геологов-нефтяников, оценивших практическую значимость микропалеонтологических исследований для геолого-поисковых и геологоразведочных работ на нефть. Уделял особое внимание разработке метода корреляции разрезов нефтяных районов по микрофауне. Для развития микропалеонтологического метода в Нефтяном институте в 1930 году по предложению Миронова была организована первая в СССР микропалеонтологическая лаборатория. Под его научным руководством разрабатывались вопросы систематики ископаемых микроорганизмов, что принесло очень важные научные и практические результаты при поисках нефти. В период работы директором Нефтяного геологоразведочного института Миронов занимался исследованиями нефтеносности Волго-Уральской, Урало-Эмбенской и Западно-Сибирской провинций.

В 1937 году Миронов на 17-й сессии Международного геологического конгресса в Москве представил доклад «Нефтяные месторождения Сибири», содержавший новые материалы по нефтеносности огромного региона. В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны вёл большую работу по поискам и разработке нефтяных месторождений «Второго Баку» (в Татарской, Башкирской, Чувашии и Мордовской АССР, Куйбышевской и Чкаловской областях).

В последние годы жизни занимался проблемой происхождения нефти, о чём опубликовал ряд статей в журнале «Известия АН СССР» и «Советская геология», среди которых: «Проблема происхождения нефти и пути ее разрешения» (1952), «О происхождении нефти и направлении разрешения этой проблемы» (1954), «Главнейшие дискуссионные вопросы современной науки о происхождении нефти» (1955). Был сторонником теории органического происхождения нефти, в пользу которой, по его мнению, свидетельствовала совокупность геологических и геохимических данных.

Использовал новейшие методы (радиационную химию, хроматографию, спектроскопию в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах) при изучении битумов и нефтей. В 1958 году вышла коллективная монография «Нефть и битумы Сибири», написанная им совместно с сотрудниками лаборатории генезиса нефти ИГиРГИ.

Награды и премии

  • Орден Трудового Красного Знамени (1944)
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Stepan Mironov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Stepan Mironov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes