peoplepill id: sasha-oganezashvili
SO
Russia
7 views today
9 views this week
Sasha Oganezashvili
Armenian composer, musicologist

Sasha Oganezashvili

The basics

Quick Facts

Intro
Armenian composer, musicologist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Ponichala, Tbilisi, Georgian Soviet Socialist Republic, Georgia
Place of death
Tbilisi, Georgian Soviet Socialist Republic, Soviet Union, Georgia
Age
45 years
Employers
Yerevan Komitas State Conservatory
Yerevan, Armenia
Public Radio of Armenia
Yerevan, Armenia
Instruments:
Sasha Oganezashvili
The details (from wikipedia)

Biography

Саша Оганезашвили (настоящее имя — Александр Аршакович Оганян; май 1887, Соганлык, Тифлисская губерния, Российская империя — 31 мая 1932, Тифлис, ЗСФСР, СССР) — армянский и азербайджанский советский композитор, исследователь музыкального фольклора, исполнитель на кеманче и создатель её четырёхструнной разновидности.

Родился в Тифлисской губернии. Долгое время работал в Баку, где написал и поставил оперу «Фархад и Ширин» (1911) и организовал музыкальные курсы (1914), на которых одним из первых на Ближнем Востоке использовал западную нотацию при обучении игре на восточных инструментах. Там же в 1920 году возглавил Народную (Восточную) консерваторию, ставшую предшественницей Государственной консерватории Азербайджана. В 1920-х годах жил в Тифлисе и Эривани, где руководил оркестрами и преподавал (с 1927 года — профессор Эриванской консерватории). Получил признание в качестве кеманчиста, об исполнительском мастерстве Оганезашвили высоко отзывались его современники Борис Асафьев и Ованес Туманян.

Биография

Александр Оганян родился в 1887 году в селе Соганлык Тифлисской губернии в армяно-грузинской семье. С 7 лет играл в ансамбле отца, в детстве исполнял музыку на диплипито, обучался пению, игре на дудуке и кеманче. В дальнейшем учился у кеманчиста Оганеза Оганезова, в честь которого взял псевдоним Оганезашвили (буквально — сын Оганеза). В Тифлисе играл в ансамбле ашуга Хазири, после переезда в Баку выступал в Восточном оркестре Антона Маиляна.

В 1905 году Оганезашвили познакомился с азербайджанскими музыкантами: ханенде Джаббаром Карьягдыоглы и исполнителем на таре Курбаном Пиримовым — вместе с ними он создал мугамное трио. В 1906—1912 годах записи трио выпускали звукозаписывающие компании «Спортъ-Рекордъ» и Pathé Records, среди записанных произведений были мугамы («Чаргях», «Раст», «Хиджаз» и др.), мелодии армянских народных песен («Крунк», «Майр Аракси аперов» и др.) и курдская мелодия «Дло». В составе трио Оганезашвили гастролировал по Закавказью, Средней Азии и Персии, по приглашению «Спортъ-Рекордъ» ансамбль посетил Варшаву. Дружба, завязавшаяся между участниками трио, продолжалась более двадцати лет.

Музыканты после записи концертов на студии «Спортъ-Рекордъ». Справа внизу: Саша Оганезашвили. Варшава, 1912
Саша Оганезашвили в трио с ханенде Джаббаром Карьягдыоглы и таристом Курбаном Пиримовым

В 1910—1911 годах Оганезашвили работал над оперой «Фархад и Ширин» по поэме Низами Гянджеви, либретто которой написал Мирза Джалал Юсифзаде. Опера была поставлена в 1911 году в Баку, роль Фархада исполнил Джаббар Карьягдыоглы, Хосрова — Меджид Бейбутов. В 1914 году музыкант организовал в Баку курсы восточной музыки, где преподавал искусство мугамата. В том же году на одном из концертов Оганезашвили побывал армянский писатель Ованес Туманян, передавший свои впечатления в статье для тифлисской газеты «Горизонт»:

Когда мы говорим о Востоке и Персии, мы вспоминаем о таких гигантах, как Фирдоуси, Хафиз, Саади, Омар Хайям, Низами, но мы также представляем себе С. Оганезашвили с его меланхолической кеманчой, чудесную игру и величественную гармонию его чистой восточной музыки. В его искусстве для нас сливаются и дополняют друг друга Чаргях и Фирдоуси, Хафиз и Раст, Махур и Омар Хайям.

В 1915 году Оганезашвили был призван в армию, во время службы он руководил военным оркестром. В 1918 году музыкант вернулся в Баку, где продолжал заниматься педагогической деятельностью. В 1920 году Оганезашвили участвовал в основании Народной (Восточной) консерватории и стал её первым ректором. На этом посту Оганезашвили сосредоточился на преподавании музыкального фольклора, организовал оркестр народных инструментов. Народная консерватория стала прямой предшественницей Государственной консерватории Азербайджана.

В начале 1921 года Оганезашвили вернулся в Тифлис, где руководил оркестром Театра Руставели и участвовал в работе Армянского дома искусства. 12 апреля 1923 года в Тифлисском азербайджанском театре дирижировал постановкой оперетты «Аршин мал алан» У. Гаджибекова. В 1926 Оганезашвили получил приглашение преподавать на кафедре восточных инструментов Эриванской консерватории и переехал в Армению, в 1927 ему было присвоено звание профессора. Среди его учеников были Арам Мерангулян и Гурген Мирзоян. В Эривани при поддержке А. Спендиарова Оганезашвили создал Ансамбль народных инструментов Республиканского радио Армении, в составе трио играл с Гарегином Ханикяном (канон) и Согомоном Алтуняном (уд).

В 1927 году в составе делегации советских музыкантов Оганезашвили участвовал в международном музыкальном фестивале во Франкфурте-на-Майне. В Германии музыкант также выступал с лекциями и вместе с Е. М. Браудо работал в музыкальных архивах — целью исследования учёных была подготовка обновлённой методологии записи музыки народов СССР. Информация о работе Оганезашвили сохранилась в Звуковом архиве Гумбольдтского университета: по предложению директора архива Вильгельма Дёгена музыкант прокомментировал хранившиеся в архиве записи грузинской народной музыки, в свою очередь Дёген записал игру Оганезашвили на кеманче.

После возвращения из Германии музыкант выступал с докладами об армянской и персидской музыке в Государственном институте музыкальной науки в Москве. В этот же период Оганезашвили вместе с таристом Балой Меликяном создал ансамбль армяно-персидской музыки, с которым в мае — июне 1928 года гастролировал в Москве и Ленинграде. Рецензия на ленинградский концерт ансамбля вышла в еженедельнике «Искусство и жизнь» за подписью музыковеда Бориса Асафьева:

Игра на кеманче Оганезашвили именно по своей глубокой артистичной природе, когда можно говорить о том, что исполнитель холит и нежит каждое звучание, — вызывает в памяти образы таких великих европейских утонченнейших художников звука, как Дебюсси и Скрябин. Я сравниваю не личные особенности творчества и воспроизведения, а атмосферу артистизма и утонченнейшего звукоощущения, окутывавшую их.

В конце 1929 года музыкант, тяжело заболев, вернулся в Тифлис. Несмотря на слабое здоровье, он продолжал преподавать. В мае 1932 года Оганезашвили умер после продолжительной болезни. Его похоронили в пантеоне Ходживанка.

Наследие

Наиболее крупным музыкальным произведением Оганезашвили стала опера «Фархад и Ширин» (1911), продолжившая заложенную У. Гаджибековым традицию мугамной оперы. Кроме того, в корпус наследия Оганезашвили входят произведения для кеманчи, скрипки и фортепиано.

При жизни музыкант был известен не только как композитор, но и как исполнитель на кеманче, широкую популярность получило трио Оганезашвили, Джаббара Карьягдыоглы и Курбана Пиримова. Советский музыковед В. Кривоносов писал, что одной из причин влиятельности трио было преобладание в его репертуаре песен на азербайджанском языке, тогда как ханенде того времени пели преимущественно по-персидски. Вместе с этим музыкальные качества ансамбля положительно оценивал историк музыки Фирудин Шушинский, отмечавший высокую сыгранность музыкантов, а также плавную и выразительную манеру исполнения, характерную для трио. К крупнейшим представителям мугамного искусства второй половины XIX — первой половины XX века Оганезашвили относит Большая российская энциклопедия.

Оганезашвили владел как западной, так и восточной музыкальной традицией, его авторству принадлежит ряд публикаций, среди которых — сочинения, посвящённые теории персидской музыки, методике обучения игре на восточных инструментах, специфике монодии в музыкальной культуре Закавказья. Круг исследовательских интересов Оганезашвили нашёл выражение в учебном плане, который музыкант составил для кафедры восточных инструментов Эриванской консерватории. Помимо инструментоведческих тем, план включал занятия, посвящённые месту пентатоники в восточной музыке, арабским, персидским и армянским ладам и ритмике. Ещё в 1914 году, организовав в Баку курсы восточной музыки, Оганезашвили одним из первых на Ближнем Востоке использовал западную нотацию для обучения игре на восточных инструментах, его авторству также принадлежат нотные записи мугамов, азербайджанских и армянских народных песен.

Наряду с преподаванием и исполнительством, Оганезашвили работал над усовершенствованием конструкции кеманчи. В 1909 году он добавил к традиционной трёхструнной конструкции кеманчи четвёртую струну. Модификация превратила старинную кеманчу с квартовым способом настройки (ми — ля — ми) в инструмент, настраиваемый в зависимости от лада исполняемого произведения в различные кварто-квинтовые строи. В результате преобразования кеманчи, осуществлённого Оганезашвили, инструмент стал адаптированным для исполнения сочинений, написанных для больших составов: для этого кеманча настраивалась в строю равномерной темперации, нехарактерном для армянской народной музыки. По оценке турецкой исследовательницы Э. Беркман, работа Оганезашвили по приведению армянской музыки к равномерной темперации привела к новаторским теоретическим результатам, а опыт усовершенствования кеманчи стал одним из наиболее ранних примеров вестернизации народной музыки Армении.

Литература

Дополнительная литература
  • Геворгян Г. Սաշա Օգանեզաշվիլի : [арм.]. — Հայաստան Հրատարակչություն, 1973. — 100 с. — OCLC 24809392.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Sasha Oganezashvili is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Sasha Oganezashvili
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes