peoplepill id: platon-pavlov-1
PP
Russia
11 views today
11 views this week
Platon Pavlov
Russian writer (1823-1895)

Platon Pavlov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian writer (1823-1895)
A.K.A.
Platon Vasilyevich Pavlov
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Nizhny Novgorod Governorate, Russian Empire
Place of death
Saint Petersburg, Tsardom of Russia
Age
71 years
The details (from wikipedia)

Biography

Павлов, Платон Васильевич (7 [19] октября 1823 — 29 апреля [11 мая] 1895) — российский педагог-историк.

Биография

Родился 7 (19) октября 1823года в семье помещика села Таможенного Нижегородского уезда П. Ф. Козлова.

В 1844 году окончил курс в Главном педагогическом институте, при котором и был оставлен. В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и в том же году был назначен в Киевский университет адъюнкт-профессором по кафедре русской истории. В 1849 году П. В. Павлов был удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором.

В бытность свою профессором в Киеве Павлов распространил область преподавания истории, первый в России введя в неё в 1858 году «Курс истории пластических искусств, в связи с развитием культуры»; он же устроил при Kиевском университете музей изящных искусств, положив начало и специальной при нём библиотеке по части искусств.

К тому же времени относится и главная заслуга Павлова — организация в Киеве, а затем и в Санкт-Петербурге, куда он в 1859 году был переведён членом археографической комиссии, первых в России воскресных школ.

В 1861 году он был избран профессором русской истории в Санкт-Петербургском университете, но не прочёл в нём ни одной лекции, потому что сначала был в отпуске, затем последовало временное закрытие университета, а 5 марта 1862 года Павлов был арестован и 6 марта административным порядком выслан был в Ветлугу за то, что, на публичном чтении в пользу нуждающихся литераторов, закончил свою речь о тысячелетии России следующими словами:

Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения, к сближению с народом. Имеющий уши слышать, да слышит.

Современники считали Пав­лова «не совсем нормальным человеком», «в разговоре он производил тяжёлое впечат­ление психически больного». В доносе агента III отделения было отмечено, что Павлов читал «особенным востор­женным, пророческим, громогласным голосом, поднимая часто вверх руку и указательный па­лец», а один из присутствовавших на чтении со­временников свидетельствовал, что «все чтение [Павлова] получило заметно выкрикивающий характер».

Через некоторое время ссылка Павлова была смягчена переводом в Кострому, а в 1866 году ему было разрешено вернуться, после чего он жил в Царском Ceле, преподавая статистику в Константиновском военном училище; в 1870 году назначен членом археографической комиссии, где подготовил к изданию сибирские летописи, а в 1875 году утверждён ординарным профессором Киевского университета по вновь учреждённой кафедре истории и теории искусств, которую занимал до 1885 года.

Литературная деятельность

Литературную свою деятельность Павлов начал переводами в «Отечественных Записках» на студенческой скамье. Большие надежды, которые Павлов рано возбудил, он оправдал своим первым крупным трудом: «Об историческом значении царствования Бориса Годунова» (1849; перепечатан в 1863, — докторская диссертация Павлова), обратившим на себя всеобщее внимание. Затем последовали его статьи: «О земских соборах XVI и XVII столетий» («Отечественные Записки», 1860, № 1 и 2), «Тысячелетие России» («Академический месяцеслов на 1862 год»; отдельно, Санкт-Петербург, 1963). Судя по последней работе, у него были широкие планы изучения русской истории, в правильном понимании которой он видел самопознание народа; все больше и больше, также, он увлекался историей культуры.

Ссылка 1862 г. застала Павлова в самом расцвете умственной жизни, но когда он, много лет спустя, возобновил прерванные труды, то силы, подорванные тяжелыми условиями жизни во время ссылки и в первые годы после возвращения оттуда, уже оказались недостаточными, чтобы довести их до конца; его «Опыт введения в историю» («Отечественные Записки», 1874, № 5 и 6) и «Введение в науку об искусстве» («Kиевские Университетские Известия», 1880) дают только указание на то, что он мог бы сделать при других обстоятельствах.

Другие печатные труды Павлова:

  • «Сравнительная статистика России» (1869, курс, прочитанный в Константиновском училище),
  • «Карманная книжка сравнительной статистики России, с картой промышленности» (1869),
  • «О значении некоторых фресков Киево-Софийского собора» («Труды III археологического съезда», Киев, 1874),
  • «О предмете кафедры теории и истории искусств» («Труды IV археологического съезда» в Казани, 1877),
  • Статьи по истории искусств и внешней политике в «Отечественных Записках», «Современнике», «Пчеле», «Художественных Ведомостях» и др.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Platon Pavlov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Platon Pavlov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes