peoplepill id: pavel-pilipenko-1
PP
Russia
2 views today
7 views this week
Pavel Pilipenko
Russian geologist

Pavel Pilipenko

The basics

Quick Facts

Intro
Russian geologist
A.K.A.
P. P. Pilipenko
Places
Work field
Gender
Male
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
62 years
Education
Faculty of Physics and Mathematics of Moscow Imperial University
Russian Empire
Employers
Russian State Geological Prospecting University
Moscow, Moscow Governorate, Russia
The details (from wikipedia)

Biography

Павел Прокопьевич Пилипенко (23 октября [4 ноября] 1877 — 3 февраля 1940, Москва) — русский и советский учёный-геолог, минералог, геохимик, профессор Томского, Саратовского и Московского университетов.

Биография

Родился 23 октября (4 ноября) 1877 года в деревне Барановая (Валковский уезд, Харьковская губерния), в крестьянской семье.

В 1899 году поступил в Московский университет и в 1902 году окончил естественное отделение физико-математического факультета. Был оставлен при кафедре минералогии университета, но в 1903 году перешёл ассистентом в Томский университет, где участвовал в создании минералогического музея и стал его хранителем. Коллекции музея и минералогические материалы экспедиций (1911—1915) в районах Алтая и Минусинского края легли, впоследствии, в основу его работы «Минералогия Западного Алтая».

С 1908 года — приват-доцент с исполнением обязанностей профессора, заведующий кафедрой минералогии и геологии Томского университета. С 1913 года, одновременно, находился на должности профессора минералогии на кафедре геологии Сибирских Высших женских курсов. В 1915 году защитил диссертацию на учёную степень магистра минералогии и геогнозии.

В 1917—1926 годах — профессор кафедры минералогии Саратовского университета. Здесь им был создан минералогический музей, куда вошли коллекции минералов из Радищевского музея, частные коллекции и собрание минералов, привезенное из Академии наук.

В 1926 году переехал в Москву. По рекомендации В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана, занял должность профессора кафедры минералогии физико-математического факультета Московского университета (1927—1930). Работал также в должности директора научно-исследовательской части минералогии и петрографии при Московском университете и был председателем Предметной комиссии по минералогии там же.

В 1929 году организовал большую минералогическую экспедицию для изучения Слюдянского флогопитового месторождения, а позднее — плавиковошпатовых месторождений Забайкалья.

С 1930 года до конца жизни был заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии Московского геологоразведочного института, внеся существенный вклад в становление института, как самостоятельного специализированного головного института по геологоразведочному образованию. Получил учёную степень доктора геолого-минералогических наук (1934, без защиты диссертации).

В воспоминаниях В. И. Вернадского (со ссылкой на А. Е. Ферсмана) Павел Прокофьевич в педагогической практике работы со студентами ориентировал студентов на самостоятельную работу с книгами по неясным вопросам, а не давал разъяснения. Среди учеников П. П. Пилипенко много известных минералогов, в том числе П. В. Калинин, также работавший в Прибайкалье.

Основные его работы посвящены развитию генетического направления в минералогии, а часть работ — региональной минералогии (в частности, Алтая).

Скончался 3 февраля 1940 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).

Научная деятельность

Область научных интересов: региональная и генетическая минералогия, петрография, геохимия. Он автор свыше 50 работ. В 1910 году описал алтайский метеорит. Ряд работ посвящён вопросам оледенения Алтая. Изучал крупнейшие рудные районы страны.

Установил, что благодаря различию физико-химических условий растворов и окружающей среды минералы возникают как этапы по пути выравнивания этих условий: по мере того как система приближается к состоянию равновесия, старые минералы исчезают, а новые появляются. Считал, что в основе химической жизни земной коры лежат 3 фактора: энергия тяготения, эндогенная и экзогенная энергия. Установил, что скарнирование генетически связано с более основными типами кислой магмы (гранодиориты, сиенитдиориты и их аналоги) или же с основной магмой. Считал, что решающим фактором контактового изменения пород является химический состав магмы: богатая железом и кальцием приводит к образованию скарнов, а бедная железом, но с большим содержанием алюминия и щёлочей приводит к появлению алюмощелочных силикатов в виде слюд, альмандина и др. Он исследовал геохимию лития, бора, свинца и цинка; доказал возможность концентрации лития в гипергенной зоне. Выделил 3 типа парагенетических ассоциаций элементов: физико-химический, кристаллохимический и метаморфный.

Основные публикации

  • «Литий в глауконитах» (1927)
  • «О зависимости между распространённостью химических элементов в земной коре и их способностью к минеральной индивидуализации» (1930).

Память

Именем П. П. Пилипенко была названа одна из копей в окрестностях горы Слюдянки.

Примечания

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Pavel Pilipenko is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Pavel Pilipenko
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes