peoplepill id: pavel-martynov-3
PM
Russia
2 views today
2 views this week
Pavel Martynov
Russian local historian (1847-1921)

Pavel Martynov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian local historian (1847-1921)
A.K.A.
Pavel Lyubimovich Martynov Pavel Gotlibovich Martynov
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Kronstadt
Place of death
Ulyanovsk
Age
74 years
The details (from wikipedia)

Biography

Павел Любимович (Готлибович) Мартынов (20 апреля 1847, Кронштадт — 21 мая 1921, Симбирск) — русский общественный деятель, юрист, историк-краевед, известный своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края.

Биография

Родился в г. Кронштадте 20 апреля 1847 г. по старому стилю в семье выходца из Эстляндской губернии немецкого происхождения, военно-морского инженера, впоследствии генерал-лейтенанта (1879) Мартынова (Мартингофа) Готлиба Юрьевича (Любима Андреевича; 1807—1881). Учился в Ларинской гимназии. В 1869 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1869 г. начал службу в Петербургском Окружном Суде под руководством А. Ф. Кони. В 1872 году был переведён в Департамент Министерства Юстиции. В 1879 году был переведён в Оренбург участковым судьёй Оренбургского округа. С 1886 года служил в Симбирском Окружном Суде, сначала уездным членом суда, а с 1899 года — товарищем председателя суда, заведовавшим гражданским отделением. Службу окончил в 1913 г. в чине действительного статского советника. В феврале — сентябре 1917 года возглавлял следственную комиссию по разбору и изучению архивов жандармских правлений и расследованию деятельности политической полиции в Симбирской губернии.

В 1887 году в Санкт-Петербурге была напечатана работа П. Л. Мартынова под названием «Права и обязанности присяжных заседателей». В 1892 году Мартынов подготовил проект Особого наказа для городских судей округа Симбирского окружного суда.

С момента основания в 1895 г. Симбирской губернской ученой архивной комиссии Павел Любимович принимал активное участие в её деятельности. В 1904 г. он был избран товарищем председателя комиссии, а с 1917-го по 1921 г. являлся её председателем. Своё первое научное сообщение «Об остатках старины в Симбирском уезде» П. Л. Мартынов сделал в 1895 году. В сообщении, наряду с описанием Симбирской засечной черты и обзором памятников по волостям, были приведены предания о возникновении населенных пунктов, происхождении их названий, обычаях и обрядах народов, населявших уезд, а также сведения о сохранившихся до того времени археологических памятниках. Сообщение, напечатанное в нескольких номерах газеты «Симбирские губернские ведомости», вызвало большой интерес и затем вышло отдельной брошюрой.

За первые десять лет работы в Архивной комиссии П. Л. Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края, среди которых две: «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898) и «Селения Симбирского уезда» (Симбирск, 1904) — по признанию специалистов являются фундаментальными работами, «без которых трудно себе представить наше современное краеведение».

В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщением о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска. Это были первые торжества в истории города, посвященные его юбилею. Сам Павел Любимович за свой научный труд был награждён золотым жетоном «В память 250-летия Симбирска», изготовленным петербургским ювелиром Шубертом по рисунку художника П. И. Пузыревского и утверждённым императором Николаем II.

С 1897 года Мартынов руководит работами по созданию Симбирского губернского исторического архива. В 1901—1904 годах он подготовил к изданию два тома архива Окружного Суда «Гражданские дела Буинского уезда» и «Архив Александра Петровича Языкова», включающие документы 17-19 веков и содержащие разнообразный материал для истории Симбирской губернии. К 1912 году Павлом Любимовичем были разобраны и изданы архивы симбирских дворян Павла Сергеевича Таушева, Сергея Александровича Пантусова и Александра Сергеевича Волкова.

В годы Гражданской войны в России Павел Любимович приложил немало усилий для спасения памятников истории и искусства, для развития музея Архивной комиссии и перевода его в Дом-памятник И. А. Гончарову. С 1918 года заведует историко-археологическим отделом Симбирского единого Народного музея. В эти годы Мартыновым были изучены и описаны архивы историка И. И. Пушкарева, князя В. И. Баюшева, симбирских дворян Ховриных и Симбирского Покровского монастыря. Весной и летом 1919 года Мартынову дважды предъявлялись обвинения в «сочувствии к белым и контрреволюционных действиях». В первый раз — Симбирской губернской чрезвычайной комиссией, а во второй раз — особым отделом Реввоенсовета Восточного фронта. Но оба раза Мартынов был оправдан, и все обвинения с него были сняты.

Умер Павел Любимович в Симбирске 21 мая 1921 г. Точное место захоронения не известно. По одной из версий он был похоронен на Воскресенском кладбище вместе с женой, по другой версии — на больничном кладбище в братской могиле из 4-х человек в Стрижёвом овраге, как инфекционный больной.

Сочинения

Семья

Жена: Мартынова (Прудникова), Наталья Петровна (1847—1912)

Дети:

1) Фрейман (Мартынова), Наталья Павловна (1874—1930-е) — замужем за участником революционного движения, членом Учредительного собрания от РСДРП(б), делегатом IX съезда РКП(б) Фрейманом, Василием Николаевичем

2) Покровская (Мартынова), Евгения Павловна (1875 — ?) — замужем за участником Первой мировой войны и Белого движения штабс-капитаном Покровским, Федором Ивановичем

3) Мартынов, Владимир Павлович (1877—1960-е) — юрист

4) Померанцева (Мартынова), Вера Павловна (? — 1942) — замужем за военным инженером Померанцевым, Владимиром Владимировичем

5) Мартынов, Борис Павлович (1886 — ?) — юрист

Память

В 1998 г. в дни празднования 350-летия Симбирска на здании бывшего Окружного Суда, где служил П. Л. Мартынов (ныне ул. Гончарова, дом 40/9), была открыта мемориальная доска:

Здесь в здании Окружного суда с 1886 г. по 1913 г. служил Павел Любимович Мартынов, юрист, общественный деятель, историк, исследователь местной старины

В сентябре 2017 году имя Павла Любимовича Мартынова присвоено читальному залу в новом здании Государственного архива Ульяновской области.

Литература

  • Савич, М. М. Павел Любимович Мартынов. — Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2005. — 48 с.
  • Г. В. Романова, Л. А. Берч П. Л. Мартынов — основоположник судебного краеведения Симбирского края на рубеже XIX—XX вв. // Симбирский научный вестник № 2(4). — 2011.
  • Н. С. Гауз Имена и факты к биографии П. Л. Мартынова. // Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития России. Выпуск шестой: межвузовский сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2012.
  • Н. С. Гауз Родословная рода Мартыновых: о службе и достоинстве. // Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития России. Выпуск девятый: межвузовский сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2015.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Pavel Martynov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Pavel Martynov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes