peoplepill id: mariya-fekhner
MF
Russia
5 views today
5 views this week
Mariya Fekhner
Russian scientist

Mariya Fekhner

The basics

Quick Facts

Intro
Russian scientist
A.K.A.
Mariya Vasilyevna Fekhner
Places
Work field
Gender
Female
Death
Age
86 years
Education
Moscow State University
The details (from wikipedia)

Biography

Мария Васильевна Фехнер (1909—1996) — советский и российский археолог, историк, сотрудник Государственного исторического музея, специалист по связям Руси со Скандинавским миром.

Биография

После школы Мария Васильевна Фехнер поступила на музейно-краеведческое отделение исторического факультета МГУ, которое и окончила в 1931 году. В 1932 году была зачислена в массовый отдел Исторического музея, в котором проработала экскурсоводом до 1939 года. С 1940 года — научный сотрудник, а с 1952 года — заведующая 3-им (археологическим) отделом. В годы Великой Отечественной войны М. В. Фехнер оставалась в Москве, читала лекции для красноармейцев.

Научная деятельность

В 1952 году Мария Васильевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Торговля Русского государства со странами Востока в XVI веке» (руководитель — академик М. Н. Тихомиров). В дальнейшем она исследовала экономические отношения Русского государства со странами Востока и Средиземноморья в более раннюю эпоху (IX—XIV вв.).

Основным же направлением её интересов стало изучение памятников эпохи раннего средневековья в Волго-Окском междуречье и связей Руси со Скандинавским миром. М. В. Фехнер участвовала в раскопках могильников Ярославского Поволжья IX—XI вв. — Тимерево, Петровского и Михайловского. В общей сложности по этим проблемам ею было опубликовано более 100 статей.

В 1950—1960-е годы Фехнер написала более 80 небольших статей в БСЭ.

Оценка научного вклада

К концу своей жизни Фехнер стала признанным авторитетом по истории и археологии Волго-Окского междуречья. Однако основным её вкладом в изучение Древнерусской истории явилось введение в научный оборот скандинавских древностей Поволжья.

Советская историография, после некоторого перерыва в первые годы после революции, вернулась к норманнской проблеме на государственном уровне. Основным аргументом был признан тезис одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса о том, что государство не может быть навязано извне, дополненный официально пропагандируемой в то время псевдонаучной автохтонистской теорией лингвиста Н. Я. Марра, отрицавшей миграции и объясняющей эволюцию языка и этногенез с классовой точки зрения.

В Советском Союзе ... история (и археология как историческая наука) были поставлены на службу идеологии.
Е.Н. Носов

В связи с этим изучение таких типично скандинавских северных памятников, как Староладожское городище, Рюриково городище замедлилось, а скандинавские древности из Гнёздова (бассейн Днепра) или Тимерёва (Волга) были неизвестны. В 1963 году Фехнер (совместно с В. С. Дедюхиной и В. П. Левашовой) были опубликованы скандинавские древности, найденные на территории Древней Руси в Ярославском Поволжье (в том же году Е. А. Шмидт с крайне осторожными оценками опубликовал результаты исследований в Гнёздово). После этого в 1966-67 годах Фехнер опубликовала серию работ, в которых анализировалось происхождение скандинавских находок и данные по торговле Руси со странами Северной Европы. Таким образом в начале 1960-х появилась целая серия работ, посвященных изучению археологических материалов, отражающих связи Скандинавии и Руси, что свидетельствовало о явном оживлении интереса к «варяжскому» вопросу.

Избранные научные труды и статьи

  • Поселения Древней Руси (в соавторстве с А. В. Успенской) // Очерки по истории русской деревни. Труды ГИМ. М., 1956. Вып. 32.
  • К вопросу об экономических связях древнерусской деревни // Очерки по истории русской деревни X—XIII вв. Труды ГИМ. М., 1956. Вып. 32.
  • Тимерёвский могильник // Ярославское Поволжье X—XI вв. М., 1963; Петровский могильник // Там же; Изделия костерезного производства // Там же; Внешнеэкономические связи по материалам ярославских могильников // Там же; Предметы языческого культа // Там же.
  • О происхождении и датировке железных гривен // Археологический сборник. Труды ГИМ. М., 1966. Вып. 40.
  • Шейные гривны // Очерки по истории русской деревни X—XIII вв. Труды ГИМ. М., 1967. Вып. 43.
  • Привески-бубенчики (в соавторстве с В. А. Мальм). Труды ГИМ. М., 1967. Вып. 43.
  • Деревня Северо-Западной и Северо-Восточной Руси X—XIII вв. по археологическим данным // Очерки по истории русской деревни X—XIII вв. Труды ГИМ. М., 1967. Вып. 43.
  • Крестовидные привески «скандинавского» типа // Славяне и Русь. М., 1968.
  • Шелковые ткани как источник для изучения экономических связей Древней Руси // История и культура Восточной Европы по археологическим данным. М., 1971.
  • Шелковые ткани в средневековой Восточной Европе // СА. 1982. 2.
  • Наконечник ножен меча из кургана близ Коростеня // СА. 1982. 4.
  • Погребальный обряд Тимерёвского могильника (в соавторстве с Н. Г. Недошивиной) // Советская археология. 1985. 2.
  • Находки на Куликовом поле // Куликово поле: Материалы и исследования. Труды ГИМ. М., 1990. Вып. 73.
  • Древнерусское золотое шитье X—XIII вв. в собрании Государственного Исторического музея // Средневековые древности Восточной Европы. Труды ГИМ. М., 1993. Вып. 82

Литература

  • Аграфонов П. Г., Праздников В. В. и Спиридонова Е.В История ярославской археологии. — М.: Квадрига, 2009.
  • Фехнер Мария Васильевна // Рязанская энциклопедия. Т. 3. — Рязань, 2002. — С. 497—498.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Mariya Fekhner is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Mariya Fekhner
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes