peoplepill id: ivan-yakhimovich
IY
Poland Latvia
2 views today
10 views this week
Ivan Yakhimovich
Human rights activist and philologist

Ivan Yakhimovich

The basics

Quick Facts

Intro
Human rights activist and philologist
Gender
Male
Place of birth
Daugavpils, Inflanty Voivodeship, Crown of the Kingdom of Poland, Latvia
Place of death
Daugavpils, Inflanty Voivodeship, Crown of the Kingdom of Poland, Latvia
Age
83 years
The details (from wikipedia)

Biography

Иван Антонович Яхимович (Ян или Янис Яхимович) (3 января 1931, Даугавпилс, Латвия — 5 августа 2014, Даугавпилс, Латвия) — правозащитник, общественный деятель, жертва карательной психиатрии.

Биография

Этнический поляк. Родился в многодетной (десять детей) рабочей семье. Отец — поденный рабочий, мать — прачка. Старший брат, Казимир Яхимович, участвовал во Великой Отечественной войне в составе Красной армии, погиб под Москвой, посмертно был награждён орденом Красной звезды. Один из братьев был мобилизован в Латышский легион СС, после войны подвергался репрессиям.

Учился на историко-филологическом факультете Латвийского государственного университета (1951—1956 гг.), по комсомольской путевке работал на целине (где познакомился с будущей женой), работал в одной из школ Дагдского района (Латгалия) учителем русского языка и литературы, затем инспектором районного отдела народного образования.

Член КПСС с 1961 года. Коммунист-идеалист, пытался на практике реализовать свои представления об общественном устройстве. В 1960 году стал председателем отстающего колхоза «Jaunа gvarde» («Молодая гвардия») в Латвийской ССР, чтоб вывести его в передовые. Назначил себе начальный оклад в 30 рублей в соответствии с давно к тому времени отмененным партмаксимумом. Заочно учился в Елгавской сельскохозяйственной академии, штудировал труды Маркса, Энгельса, Ленина.

Идею «возврата к ленинским нормам партийной жизни», декларированную на ХХ и ХХII съездах КПСС, положил в основание своей общественной активности. В середине 1963 года был исключен из КПСС, но решением Президиума ЦК КП Латвии был восстановлен в партии, с вынесением строгого выговора с занесением в учётную карточку. Вдохновленный реформами в Чехословакии и проектом «социализма с человеческим лицом», в январе 1968 года написал письмо в ЦК КПСС с требованием радикальных преобразований в СССР и протестом против судебного «процесса четырёх» (над обвиненными в «антисоветской агитации и пропаганде» диссидентами Юрием Галансковым, Александром Гинзбургом, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой).

«Я не могу судить о степени виновности лиц, так или иначе подвергающихся репрессиям, ибо не располагаю достаточной информацией. Но в чём я твердо убежден и знаю — огромный вред причиняют партии и делу коммунизма в нашей стране, и не только в нашей, подобного рода процессы, какой состоялся в Московском гор. суде с 8 по 12 января с.г.

… Со времени Радищева суд над писателями в глазах передовых мыслящих людей всегда был мерзостью. Что думали наши доморощенные деятели, затыкая рот Солженицыну, придуриваясь над поэтом Вознесенским, „наказывая“ каторгой Синявского и Даниэля, впутывая КГБ в спектакли с внутренними врагами? … Не шаркуны, не поддакивающая публика (о, господи, сколько её развелось!), не маменькины сынки будут определять судьбу нашего будущего, а именно бунтари, как самый энергичный, мужественный и принципиальный материал молодого поколения. Глупо в них видеть противников советской власти, архиглупо гноить их в тюрьмах и издеваться над ними. Для партии такая линия равнозначна самоудушению. Горе нам, если мы не умеем договориться с этой молодежью. Она создаст, неизбежно создаст новую партию. Загляните немного в историю и убедитесь в этом. Нельзя идеи убить пулями, ни тюрьмами, ни ссылками. Кто не понимает этого, тот не политик, не марксист.

… Пусть „Новый мир“ снова напечатает произведения Солженицына, пусть Серебрякова издаст в СССР свой „Смерч“, а Е. Гинзбург — „Крутой маршрут“, все равно их знают и читают, чего греха таить. Я живу в провинции, где на один электрифицированный дом — десять неэлектрифицированных, где зимой-то и автобусы не могут пробраться, где почта опаздывает на целые недели. И если информация докатилась самым широким образом до нас, то можете себе представить, что мы наделали, какие семена посеяли по стране. Имейте мужество исправить допущенные ошибки, пока не впутались в это дело рабочие и крестьяне. Я хотел бы, чтобы это письмо не обошли молчанием, ибо дело партии не может быть частным делом, личным делом и тем более второстепенным делом. Я считаю своим долгом коммуниста предупредить ЦК своей партии и настаиваю, чтобы с содержанием этого письма были ознакомлены все члены ЦК КПСС».

Письмо было передано с оказией и московским участникам демократического движения. (Возможно, письмо Яхимовича было кем-то отредактировано в Москве, на что указывает его заявление 2006 г.) Около начала марта письмо было зачитано по «Голосу Америки» и другим зарубежным радиостанциям, вещавшим на СССР, и получило резонанс, как знак начавшегося в советской глубинке общественного движения. В марте Яхимович приехал в Москву, общался с диссидентами П. Литвиновым, Л. Богораз, П. Григоренко, А. Марченко, П. Якиром, В. Красиным.

Лариса Богораз:

«Я узнала об Иване Яхимовиче в 1968 году, ещё весной того же года познакомилась с ним. Он пришел в квартиру Павла Литвинова, где была и я. Очень хорошо помню то впечатление, какое он тогда произвел на меня: очень чистого, может быть, по-детски наивного человека; это впечатление усиливалось его внешностью: несколько аскетическое лицо с ясными глазами пронзительной голубизны. После первой встречи мы виделись ещё раз. Меня поразила его история: школьный учитель, он оставил „интеллигентный“ род занятий и ушел в председатели колхоза, пытаясь вытянуть его из нищеты, — дело, по моим представлениям, заведомо безнадежное (не отсюда ли ощущение детской наивности?). Но Иван Яхимович, видимо, был из тех немногих, для кого слово превращается в нравственный императив, в конкретное практическое дело. Уж коли вступил в партию, которая обещала служить народу, защищать его интересы, — вот он и служил народу, беззаветно, бескорыстно, забывая о себе, отодвигая на второй план интересы своей семьи. Это был некрасовский тип „народного заступника“, правдоискатель. Наверное, по этой же причине он пришел к Павлу Литвинову (чтобы искать правду вместе?). Ивану Яхимовичу было, конечно, гораздо труднее, чем нам, москвичам. У нас ведь была компания друзей, близких по духу, помогавших друг другу. Иван Яхимович вступил в борьбу со злом один, в далеком латышском селе, где крестьяне, правда, уважительно относились к своему председателю, но вряд ли понимали и разделяли его донкихотскую идею ненасильственного противостояния».

Установил контакт с группой ортодоксов-ленинцев, критиковавших существующий порядок вещей за отступление от ленинских заветов (члены — Алексей Костерин, генерал Петр Григоренко, Сергей Писарев, Валерий Павлинчук, Генрих Алтунян).

В марте 1968 г. был исключен из КПСС и из Сельскохозяйственной академии, в мае 1968 г. снят с должности председателя колхоза — в нарушение устава сельхозартели, без колхозного собрания. Работал кочегаром в санатории «Белоруссия» в г. Юрмала. В конце июля 1968 г. участники группы ленинцев (Григоренко, Яхимович и др.) подписали письмо в поддержку демократических реформ в Чехословакии и первого секретаря ЦК компартии Чехословакии А. Дубчека.

В сентябре 1968 г. у него дома был произведен обыск, он был незаконно лишен прописки. Во время обыска его три дочери-погодки 5, 6 и 7 лет стояли в саду под окном и пели «Интернационал». Были изъяты газеты, журналы, конспекты произведений Ленина, две тетради записей о событиях в ЧССР, дневник жены, неотправленное письмо в защиту П. Литвинова, реферат П. Григоренко о начальном периоде войны 1941—1945 гг. Обыск делался по подозрению в ограблении банка, хотя к тому времени уже был задержан настоящий преступник. В конце февраля 1969 г. Яхимович и Григоренко составили обращение «К гражданам Советского Союза», в котором призывали добиваться вывода советских войск из Чехословакии.

5 февраля, 19 и 24 марта 1969 г. вызывался на допрос к следователю по особо важным делам прокуратуры Ленинского района г. Риги Э. Какитису. После третьего допроса был арестован. Перед арестом написал открытое письмо «Вместо последнего слова», в котором рассказал о себе, о ходе следствия, и пытается максимально мобилизовать аудиторию, в мировом масштабе, с призывом не мириться и бороться с несправедливостью.

«Прежде всего это опасно для советской власти, когда людей лишают свободы за их убеждения, ибо так недолго и её лишить свободы. Сильные мира сего сильны потому, что мы стоим на коленях. Поднимемся же!»

Был подвергнут в Риге судебно-психиатрической экспертизе, продолженной в Москве, в Институте им. Сербского, и завершившейся принудительным лечением. Помещен в рижскую республиканскую психоневрологическую больницу (общего типа) по решению суда 15-18 апреля 1970 г. сроком на год (в сумме подвергался психиатрическим репрессиям около двух лет). Яхимовича защищала адвокат С. В. Каллистратова.

Петр Григоренко: «Человек предельной чистоты и честности, свято веривший в светлые идеалы коммунизма, вкладывавший душу и сердце в его строительство, высказался против антидемократических действий властей, за это подвергся административным и партийным гонениям, затем против него создано провокационное, целиком фальсифицированное дело, которое закончилось бессудным направлением в психиатричку»..

Заключение Яхимовича в психбольницу вызвало острую общественную реакцию. Появилось коллективное письмо в защиту Яхимовича, которое подписали И. Габай, С. Ковалев и др. Григоренко предлагал создать комитет в защиту Яхимовича, но вскоре сам стал жертвой карательной психиатрии. В больнице Яхимович познакомился с Ильей Рипсом, содержавшимся там после попытки самосожжения у памятника Свободы в г. Риге в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.

В 1971 году комиссия признала его инвалидом 2-й группы. В Даугавпилсе работал мастером лесопарков в городском комбинате благоустройства, к 700-летию Даугавпилса по его инициативе в городе и его окрестностях укоренились 100 000 саженцев. Жестко контролировались КГБ его контакты с Москвой и заграницей.

В годы Перестройки был сторонником Народного фронта Латвии, член думы Народного фронта, баллотировался в Верховный Совет и Сейм Латвии, стоял на рижских баррикадах января 1991 г. В 1990 году посетил Москву, встретился с Ларисой Богораз. С 1992 г. на пенсии, занимался как волонтер опекой жителей города, ставших безработными.

Похоронен в Даугавпилсе, на католическом кладбище.

Семья

Жена — Ирина Сергеевна Чижова, филолог, учитель, после ареста мужа вынуждена была работать в детском саду. Дочери: Ирина, Татьяна, Виктория, Инна.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Ivan Yakhimovich is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Ivan Yakhimovich
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes