peoplepill id: iosif-brashinsky
IB
Russia
7 views today
7 views this week
Iosif Brashinsky
Soviet archeologist

Iosif Brashinsky

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet archeologist
Places
Work field
Gender
Male
Birth
Death
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
54 years
Employers
Institute of History of Material Culture
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
The details (from wikipedia)

Biography

Ио́сиф Беньями́нович Браши́нский (5 мая 1928, Таллин — 25 апреля 1982, Ленинград) — советский историк, археолог и эпиграфист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, исследователь античной истории и эпиграфики Северного Причерноморья, популяризатор науки.

Биография

Родился в Таллине в зажиточной семье. Был старшим из трех детей Беньямина Лейбовича Брашинского и Доры Иосифовны Левиной. После образования Эстонской ССР всю собственность семьи Брашинских конфисковали. Незадолго до начала войны женщины были высланы в поселок Кильмезь Кировской области, мужчины оправлены в ГУЛАГ. После войны И. Б. Брашинский вернулся в Эстонию. До 1947 года работал методистом культпросвета, заведующим библиотекой районного дома культуры, комендантом городского штаба МПВО и внештатным инструктором Пярнуского горкома комсомола. В Пярну жили его родные, которым было запрещено возвращаться в Таллин.

В 1947 году поступил на исторический факультет ЛГУ, специализировался по кафедре Древней Греции и Рима, где его учителями были В. Ф. Гайдукевич и К. М. Колобова. С 1949 годы выезжал с археологическими экспедициями в Северное Причерноморье. В 1952 году с отличием окончил университет. Работал в школах Ленинграда и Ленинградской области, преподавал всеобщую историю, историю КПСС, Конституцию СССР, логику и психологию. С 1956 года работал в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ныне — Институт истории материальной культуры РАН) в должности научно-технического сотрудника, затем лаборанта, старшего лаборанта. С 1958 года — младший научный сотрудник.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Афины и Северное Причерноморье в VI—IV вв. до н. э.». С 1963 года читал спецкурсы по истории и археологии Северного Причерноморья на истфаке ЛГУ. В 1965—1968 годах был учёным секретарем Комиссии по международным связям ЛОИА. Постоянно участвовал в археологических экспедициях ЛОИА на Боспоре под руководством В. Ф. Гайдукевича и в Ольвии под руководством А. Н. Карасева и Е. И. Леви. В 1966—1980 годах возглавлял Южно-Донскую экспедицию ЛОИА, исследовал Елизаветовское городище, вёл раскопки в Крыму, на Нижнем Дону. С 1968 — старший научный сотрудник, в том же году подготовил к защите докторскую диссертацию «Методы исследования античной торговли (На примере Северного Причерноморья)».

26 февраля 1982 года вновь вышел на защиту докторской диссертации «Проблемы и методы исследования античной торговли (по массовому археологическому материалу». Защита была провалена, по мнению коллег, по политическим соображениям. Ю. А. Виноградов пишет по этому поводу со ссылкой на Э. Д. Фролова: «Несмотря на положительные отзывы оппонентов и ведущей организации (из многочисленных отзывов, присланных в Ученый совет Института археологии, отрицательным был всего один!), голосование прошло по нужному кому-то сценарию. Слишком многие из членов Ученого совета воздержались от голосования, и таким образом соискатель не набрал нужных 2/3 голосов».

Скончался 25 апреля 1982 года. Похоронен на Комаровском кладбище (в пригороде Санкт-Петербурга).

Ученики

  • Марченко Константин Константинович (1939—2020), советский и российский археолог, скифолог, доктор исторических наук.

Научная деятельность

Основная сфера научных интересов — античная история, археология и эпиграфика Северного Причерноморья.

В монографии «Афины и Северное Причерноморье в VI—II вв. до н. э.» (1963), изданной на основе кандидатской диссертации, автор характеризует зарождение и развитие связей Афин с Северным Причерноморьем, начиная с в VI в. до н. э. и заканчивая периодом эллинизма (конец IV—II в. до н. э.). Исследователь рассматривает период персидского господства на Черноморских проливах и греко-персидских войн (конец VI — первая половина V в. до н. э.), останавливается на «Понтийской экспедиции» Перикла, особое внимание уделяет формированию первого Афинского морского союза и участию в нем городов Северного Причерноморья. Освещается развитие торговли и культурных связей в период Пелопоннесской войны. Исследователь подробно рассматривает борьбу Афин за торговый путь в Черное море в IV в. до н. э., когда экспорт пшеницы из Крыма и соседних регионов становится как никогда актуальным, и установление связей с Боспором, Ольвией и другими центрами Северного Причерноморья.

Работа «Методы исследования античной торговли (на примере Северного Причерноморья)» (1984) была издана по материалам докторской диссертации уже после смерти автора. В ней затрагиваются проблемные аспекты изучения античной торговли на основе археологических источников. Монография открывает новое направление в исследовании античной торговли массовыми товарами по археологическим данным. Автор обращается к проблеме локализации керамической тары, использовавшейся для транспортировки товаров, и рассматривает методы соотнесения ее с основными центрами керамического производства, разрабатывает методику исследования керамической тары (анализирует клейма, соотношение клейменой и неклейменой керамики), изучает стандарты амфор синхронных групп для дальнейшего сравнения объема импорта разных центров и определения значения каждого из них в торговле Причерноморья в целом и разных его районов, говорит о проблемах датировки керамической тары. В главе «Опыт исследования сравнительного объема торговли массовыми продуктами» дается пример успешного применения методики на материалах Елизаветовского поселения на Дону, крупнейшего варварского центра торгового обмена, и Северо-Западного Причерноморья с такими важнейшими торговыми центрами, как Ольвия, Истрия, Каллатия, Томи, Тира, Никоний. Особое значение имеют объемные приложения — метрологические характеристики остродонных амфор, археологические комплексы, содержащие разнотипные амфоры (комплексы синхронных амфор), синхронные группы амфор (по материалам закрытых археологических комплексов) — важные для применения методики на практике.

В научно-популярных работах «Сокровища скифских царей. Поиски и находки» (1967) и «В поисках скифских сокровищ» (1979) И. Б. Брашинский рассказывает об истории скифской археологии. Начиная с присоединения Крымского полуострова в XVIII в. и первых экспедиций, организованных академиком Василием Зуевым по поручению Санкт-Петербургской Академии наук, автор описывает раскопки скифских «царских» курганов: Чертомлык, Куль-Оба, Солоха, Гайманова могила, Толстая могила, курганная группа «Пять братьев», расположенная недалеко от Елизаветовского городища, курганное захоронение, обнаруженное в Мелитополе, останавливается на истории крупного мошенничества с так называемым скифским золотом — тиарой Сайтафарна.

Основные работы

Книги
Статьи
  • К вопросу о положении Нимфея во второй половине V в. до н. э. // Вестник древней истории. 1955. № 2. С.148-161;
  • Новые материалы к датировке курганов скифской племенной знати Северного Причерноморья // Eirene. Praha, 1965. 4. C. 89-110;
  • Новые архитектурные терракотовые украшения из Ольвии // Культура античного мира / под ред. А. И. Болтуновой. М.: Наука, 1966. С. 47-52;
  • Новые зарубежные исследования по керамической эпиграфике // СА. 1966. № 2. С. 332—340;
  • Новые материалы к изучению экономических связей Ольвии // Archeologia. 1968. 19. С. 45-60;
  • Новые данные о греческом импорте на Нижнем Дону (по материалам Елизаветовского городища и могильника) // КСИА. 1970. Вып. 124. С. 12-18;
  • Некоторые вопросы методики исследования импорта товаров в керамической таре в античное Причерноморье // Методика археологических исследований и раскопки археологических памятников / КСИА. Вып. 148. М., 1977. С. 10-16;
  • Строительные комплексы Елизаветовского городища на Дону // СА. 1978. № 2. С. 204—221 (в соавт. с К. К. Марченко);
  • Некоторые проблемы греческой колонизации // Проблемы греческой колонизации Северного и Восточного Причерноморья. Тбилиси, 1977. С. 29-46 (в соавт. с А. Н. Щегловым);
  • Elisavetovskoje. Skythische Stadtim Don-Delta // Materialen zur Allgemeinen und Vorgleichenden Archäologie. München: Verlag C. H. Beck, 1984. Bd 27. 82 s. (with K.K. Marchenko)

Литература

  • Брашинская Н. И. Неизвестное о моем отце // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 182—183.
  • Виноградов Ю. А. Памяти И. Б. Брашинского. К 90-летию со дня рождения // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 175—181.
  • Виноградов Ю. А. Расширенное заседание Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, посвященное памяти И. Б. Брашинского (1928—1982) // ИИМК. 2009. № 4. С. 212—213.
  • Виноградов Ю. А. Слово о двух советских археологах (И. Б. Брашинский и И. Г. Шургая) // Культурный слой. Нижний Новгород, 2013. Вып. 2. С. 201—214.
  • Виноградов Ю. А. Отдел истории античной культуры // Академическая археология на берегах Невы (от РАИМК до ИИМК РАН, 1919—2014 гг.). СПб.: Дмитрий Буланин, 2013. С. 160—190.
  • Гончаровский В. А., Кашаев С. В. Заседание Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, посвященное памяти И. Б. Брашинского (1928—1982) // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 184—185.
  • Доманский Я. В., Марченко К. К. Слово о Иосифе Беньяминовиче Брашинском (1928—1982) // Копылов В. П. (ред.). Международные отношения в бассейне Чёрного моря в древности и средние века. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского гос. пед. ун-та, 1996. С. 9-13.
  • Марченко К. К. Иосиф Беньяминович Брашинский: Слово о товарище // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 221—224.
  • Фролов Э. Д. Воспоминания об Иосифе Брашинском // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 214—220.
  • Фролов Э. Д. Русская наука об античности. СПб., 1999. С. 410—411, 415, 518.
  • Щеглов А. Н. От редактора [И. Б. Брашинский (1928—1982)] // Брашинский И. Б. Методы исследования античной торговли (на примере Северного Причерноморья). Л.: Наука, 1984. С. 3-10.

Ссылки

  • Страница на сайте ИИМК РАН
  • Страница нас сайте Биографика СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Iosif Brashinsky is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Iosif Brashinsky
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes