peoplepill id: i-morozov
IM
Russia
3 views today
3 views this week
The basics

Quick Facts

Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Kineshma, Russia
Age
69 years
Education
Philological Faculty of Moscow State University
The details (from wikipedia)

Biography

Игорь Алексеевич Морозов (род. 30 ноября 1955 года, Кинешма Ивановской области) – российский этнограф, фольклорист, специалист по истории и теории игры, социальному поведению, лингвистической антропологии. Кандидат филологических наук (1998), доктор исторических наук (2010), главный научный сотрудник Центра кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН.

Биография[1]

В 1976 г. поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В университете участвовал в работе семинаров по этнолингвистике Н.И. Толстого и этносемиотике Б.А. Успенского, в полесских этнолингвистических экспедициях (с 1978 по 1988 г.). Специализировался на этнолингвистике и в 1981 г. защитил на кафедре русского языка дипломную работу «Восточнославянская терминология народных игр» (научный руководитель академик Н.И. Толстой), тема которой была подсказана А.Б. Страховым. По образованию — филолог-русист, специалист по этнолингвистике.

С 1984 по 1989 год работал научным сотрудником Отдела географических названий Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии (г. Москва). Специализировался на стандартизации географических названий на атласах и картах.

С 1986 по 1989 год учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики АН СССР (сектор этнолингвистики и фольклора), принимал участие в сборе материалов и написании ряда статей для первого и второго томов «Словаря славянских древностей».

С 1989 года участвовал в полевых фольклорно-этнографических исследованиях по традиционной празднично-игровой культуре в ряде регионов России (Удмуртия, Ставропольский край, Чеченская республика, Вологодская область).

С 1992 по 2001 год работал в Государственном республиканском центре русского фольклора (сначала научным сотрудником в отделе традиционного русского досуга, затем — старшим научным сотрудником в отделе историко-теоретических и философских проблем традиционной культуры). Занимался сбором и систематизацией данных по народным праздникам, развлечениям и играм, проблемами адаптации в современных условиях традиционного игрового фонда, историей и теорией традиционных развлечений и игр, этнодиалектными исследованиями.

1998 год - защитил в Институте мировой литературы РАН кандидатскую диссертацию «Женитьба добра молодца: происхождение и типология традиционных молодежных развлечений с символикой “свадьбы” / “женитьбы”» (спец. "Фольклористика").

С 2001 по 2008 годы — старший научный сотрудник отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН. Занимался сбором и систематизацией данных по традиционной и современной культуре русских европейской части России, подготовкой и изданием региональных этнодиалектных словарей, теорией и историей праздника и игры.

С 2008 по 2013 годы — ведущий научный сотрудник сектора кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН. Занимался изучением традиционных и современных форм игрового поведения, невербальной коммуникацией, кинесикой, персонально-личностными аспектами социального пространства, ролью игровых факторов в индивидуальных жизненных стратегиях.

В 2010 году защитил в ИЭА РАН докторскую диссертацию «Феномен куклы в традиционной и современной культуре: кросс-культурное исследование идеологии антропоморфизма» (спец. «Этнография, этнология и антропология»).

С 2014 года — главный научный сотрудник сектора кросс-культурной психологии и этологии человека того же института. Занимается исследованием культурных трансформаций под влиянием глобальных социально-политических процессов, технологических инноваций и масс-медиа, разработкой проблематики «живого» / «неживого» (в том числе этическими аспектами коммуникации между живыми и неживыми объектами), изучением современных погребальных и коммеморативных практик на европейском пространстве.

Участвовал более чем в ста экспедициях различного профиля, в том числе в качестве руководителя: Полесские этнолингвистические экспедиции в различные регионы Украины и Белоруссии (1978-1984 гг.), этнографические и фольклорно-этнографические экспедиции в различные регионы России в 1988-2019 гг. (Вологодская, Архангельская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Псковская, Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Курская, Белгородская, Рязанская, Ульяновская области, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Удмуртия), — а также проводил исследования по современной погребальной культуре в ряде европейских стран.

Принимал участие в I, III, IV, VI (руководство секцией), VIII, IX (руководство секцией), X, XII, XIII (руководство секцией) Конгрессах этнографов и антропологов России и в III Конгрессе фольклористов России (руководство секцией). Руководитель и участник более десяти научных и издательских проектов РГНФ, РФФИ, РНФ, Программы фундаментальных исследований ОИФН РАН (2009–2020 гг.).Член редколлегии журнала «Этнографическое обозрение».

Автор более 300 научных работ (научных монографий, этнодиалектных словарей, статей, научно-популярных книг), опубликованных в России, во Франции, США, Чехии, Белоруссии.

Библиография

Индивидуальные и коллективные монографии

Сборники и словари

Научно-популярные и популярные книги

  • Не робей, воробей! Детские игры, потешки, забавушки Вологодского края. М.: ВНМЦНТ; РСЛФА, 1995. 107 с. [В соавт. с И.С. Слепцовой].
  • Забавы вокруг печки (Русские народные традиции в играх). М.: Изд-во «Роман-газета», 1994. 96 с. [В соавт. с И.С. Слепцовой].

Избранные статьи

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
I. Morozov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
I. Morozov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes