peoplepill id: georgiy-bukhovets
GB
Russia
3 views today
3 views this week
Georgiy Bukhovets
Soviet lieutenant general

Georgiy Bukhovets

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet lieutenant general
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Vitebsk, Principality of Vitebsk, Belarus
Place of death
Samara, Samara Urban Okrug, Samara Oblast, Russia
Age
66 years
Education
Military Academy of the General Staff of the Armed Forces of Russia
Moscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Order of Lenin
 
Jubilee Medal "XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army"
 
Order of the Red Banner
 
Order of Suvorov, 1st class
 
Order of Kutuzov, 1st class
 
Medal "For the Defence of Leningrad"
 
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Medal "For the Liberation of Prague"
 
Jubilee Medal "Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Jubilee Medal "30 Years of the Soviet Army and Navy"
 
Medal "In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Георгий Клементьевич Буховец (6 (18) января 1901 года, Витебск — 27 мая 1967, Куйбышев) — советский военачальник, генерал-лейтенант (22.06.1944).

Начальная биография

Родился 18 января 1901 года в городе Витебске.

Военная служба

Гражданская война

В апреле 1920 года вступил в РККА и был направлен в 496-й стрелковый полк 166-й бригады 56-й Московской стрелковой дивизии. В составе 3-й армии Западного фронта участвовал и Советско-польской войне 1920 года, в боях на реках Березина и Нарев, под городами Лепель, Лида, Новогрудок, Волковыск, Бельск и Гродно. 28 сентября заболел тифом и до декабря лечился в госпитале, затем переведен после излечения в 39-й стрелковый полк. С октября 1921 по декабрь 1922 года Буховец проходил обучение на 45-х Витебских пехотных командных курсах.

Межвоенное время

После завершения обучения был назначен в 22-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии в город Бобруйск, где проходил службу помощником командира и командиром взвода, помощником начальника пулеметной команды. В 1923 году принят в члены ВКП(б). В октябре 1924 г. переведен в 11-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии имени Германского пролетариата ЗапВО (с 1926 г. — БВО) в городе Слуцк, где исполнял должности помощника командира и командира роты, начальника штаба стрелкового и учебного батальонов.

В марте 1933 года переведен в город Бобруйск в штаб 5-го стрелкового корпуса помощником начальника 1-го (оперативного) отделения. С ноября 1937 по август 1938 года находился на учебе на курсах «Выстрел», по окончании которых был назначен начальником штаба 11-го стрелкового корпуса БВО в городе Смоленск. В этой должности принимал участие в походах Красной армии в Западную Белоруссию (1939) и Литву. С июля 1940 года корпус входил в состав 8-й армии ПрибОВО.

Великая Отечественная война

С началом войны корпус в составе 8-й армии Северо-Западного фронта в ходе приграничного сражения вел оборонительные бои на территории Латвии. В период с 23 по 25 июня 1941 года его части участвовали во фронтовом контрударе по прорвавшимся соединениям 4-й танковой группы противника в районе Шяуляйского УРа, затем с боями отходили в направлении Риги и далее на Тарту. В июле корпус в составе Северного фронта вел бои в Эстонии на рубеже Пярну, Тарту. С 22 по 25 июля противнику удалось прорвать оборону наших войск, выйти к Чудскому озеру и окружить соединения корпуса, однако к 30 июля они сумели прорваться к своим войскам. 6 августа противнику удалось расколоть войска армии на две группировки. 11-й стрелковый корпус, составляя основу восточной группировки армии, оборонявшейся от Чудского озера до Финского залива, упорной обороной сдерживал наступление немецких войск вдоль Нарвского шоссе. В период с 3 по 15 августа он был расформирован и обращен на укомплектование 42-й армии.

13 сентября 1941 года полковник Буховец допущен к командованию 291-й стрелковой дивизией. Передислоцированная в том же месяце на Карельский перешеек в 23-ю армию, она в тяжелых боях остановила наступление финнов на Ленинград, овладела городом Белоостров и отбросила противника за реку Сестра. После этой операции дивизия перешла к жесткой обороне.

23 октября 1941 года Буховец был переведен командиром 265-й стрелковой дивизии. Её части в составе Невской оперативной группы вели бои на захваченном плацдарме на реки Нева в районе Арбузово.

В ноябре 1941 года, сдав командование дивизией, генерал-майор Буховец был назначен начальником штаба 55-й армии. В январе 1942 года был переведен начальником штаба 42-й армии, войска которой обороняли рубеж Лигово, Камень, южная окраина Пулково. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе 1944 года армия наступала из района Пулковских высот на Красное Село и Ропшу. Соединившись юго-восточнее Ропши с войсками 2-й ударной армии, она завершила окружение остатков разгромленной группировки противника в этом районе. В последующем её войска наступали в направлении Гдова и Пскова. К концу февраля они вышли с севера к внешнему обводу псковско-островского укрепрайона противника, где перешли к обороне. С 24 апреля армия вела боевые действия в составе 3-го Прибалтийского фронта.

В июне 1944 года генерал-лейтенант Буховец был назначен начальником штаба 21-й армии и в этой должности находился до конца войны. В том же месяце она принимала участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. В сентябре армия была передислоцирована на нарвское направление для обороны южного побережья Финского залива. С 1 октября она находилась в резерве Ставки ВГК, затем с 17 ноября включена в состав 3-го Белорусского фронта. С 1 декабря вновь находилась в резерве Ставки ВГК. С 11 декабря была передана 1-му Украинскому фронту и участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции. Введенная в сражение в составе второго эшелона фронта в направлении Тарновиц, Оппельн и используя успех наступления войск фронта на бреславльском направлении, армия глубоко обошла силезскую группировку противника, поставила её под угрозу окружения и вынудила начать отход. В конце января 1945 года её войска во взаимодействии с соединениями 59-й армии овладели важными городами Домбровского угольного бассейна Катовице и Крулевска-Гута и очистили от врага Силезский промышленный район. В марте она принимала участие в Верхне-Силезской наступательной операции и разгроме оппельнской группировки противника, затем развивала наступление к предгорьям Судет юго-западнее Бреслау. Закончила войну армия в ходе Пражской наступательной операции.

Послевоенное время

С 9 июля 1945 года генерал-лейтенант Буховец занимал должность начальника штаба Харьковского военного округа, а с 12 июля 1946 года — Таврического военного округа. С февраля 1947 по май 1948 года проходил обучение на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен заместителем генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции ВС СССР. С марта 1949 года командовал 82-м стрелковым корпусом в ОдВО, с июля 1952 года был начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками ПриВО. 21 сентября 1953 года уволен в запас.

Умер 27 мая 1967 года в городе Куйбышев (ныне Самара),похоронен там же на Городском кладбище.Потомки генерала проживают в городах Харькове и Тольятти.

Награды

СССР

  • Орден Красного Знамени (15 ноября 1950)
  • Орден Суворова I степени (6 апреля 1945)
  • Орден Ленина (21 февраля 1945)
  • Орден Красного Знамени (3 ноября 1944)
  • Орден Красного Знамени (22 июня 1944)
  • Орден Кутузова I степени (21 февраля 1944) — за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками
  • Орден Красного Знамени (6 февраля 1942)
  • Медали
Благодарности Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Буховец Г. К.
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (25 января 1945) — за овладение крупным центром Силезского промышленного района Германии городом Глейвиц, превращенного немцами в мощный узел обороны
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (26 января 1945) — за овладение крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом Гинденбург — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (27 января 1945) — за овладение городами Сосновец, Бендзин, Домброва-Гурне, Челядзь и Мысловице — крупными центрами Домбровского угольного района
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (28 января 1945) — за овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи). Захват в немецкой Силезии крупного промышленного центра города Беутен и завершение тем самым полного очищения от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (6 февраля 1945) — за форсирование реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки и овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (22 марта 1945) — за прорыв обороны, разгром группы немецких войск юго-западнее Оппельна и овладении в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг и 400-ми населенными пунктами
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего (24 марта 1945) — за овладение в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц — сильными опорными пунктами обороны немцев

Воинские звания

  • полковник (1938)
  • генерал-майор (9.11.1941)
  • генерал-лейтенант (22.06.1944)

Память

Ссылки

Литература

  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 372-374. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Georgiy Bukhovets is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Georgiy Bukhovets
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes