peoplepill id: david-vasilevsky
DV
Russia
3 views today
6 views this week
David Vasilevsky
Soviet general

David Vasilevsky

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet general
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Staryja Darohi District, Minsk Region, Belarus
Place of death
Kyiv, Ukraine
Age
80 years
Awards
Order of Lenin
 
Order of the Red Banner
 
Order of Suvorov, 2nd class
 
Order of Kutuzov, 2nd class
 
Order of the Red Star
 
Medal "For the Defence of Moscow"
 
Medal "Veteran of the Armed Forces of the USSR"
 
Medal "For the Capture of Budapest"
 
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Medal "For the Capture of Vienna"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Давид Вениаминович Василевский (24 ноября 1895 года, пос. Фаличи, Бобруйский уезд, Минская губерния — 7 июня 1976 года, Киев) — советский военный деятель, Генерал-майор (20 апреля 1945 года).

Начальная биография

Давид Вениаминович Василевский родился 24 ноября 1895 года в посёлке Фаличи ныне Стародорожского района Минской области Белоруссии.

Осенью 1908 года поступил в 3-й класс Минского коммерческого училища, которое окончил в октябре 1913 года.

Военная служба

По окончании училища в октябре 1913 года призван вольноопределяющимся 1-го разряда в ряды Русской императорской армии и направлен в Кутаисский 158-й пехотный полк, дислоцированный в Бобруйске.

Первая мировая и гражданская войны

С началом Первой мировой войны Кутаисский 158-й пехотный полк вёл боевые действия на Западном фронте. В марте 1915 года Д. В. Василевский, находясь в командировке, дезертировал, после чего по фальшивым документам находился в Харькове и Симферополе и в январе 1916 года явился в Управление воинского начальника и в феврале направлен в 291-й пехотный запасной полк, дислоцированный в м. Дунаевцы Подольской губернии. В мае как имеющий образование направлен на учёбу в военно-инженерное училище в Киеве, после окончания которого в апреле 1917 года назначен начальником команды связи Очаковского 190-го пехотного полка. В том же году был избран председателем солдатского комитета. В январе 1918 года демобилизован в чине подпоручика, после чего переехал в Москву.

По прибытии в Москву Д. В. Василевский назначен начальником красногвардейского отряда, который вскоре направлен на подавление антисоветского восстания на территории Тамбовской губернии, в апреле того же года передислоцирован в Ярославль, где принимал участие в ликвидации контрреволюционного восстания, а затем — на Восточный фронт против белочехов. В пути Д. В. Василевский заболел тифом, после чего лечился в госпитале и по выздоровлении в сентябре зачислен в отряд Московских коммунаров, а в январе 1919 года направлен в Вильно, где назначен начальником Виленского коммунистического отряда, который с февраля принимал участие в боевых действиях против белолитовцев. Вскоре Виленский отряд слился с партизанским отрядом Жана Рояльвы, после чего Д. В. Василевский был помощником начальника. и принимал участие в боевых действиях на территории Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. В августе отряд влился в состав 4-й стрелковой дивизии, а Д. В. Василевский назначен на должность военкома 29-го стрелкового полка, после чего участвовал в боях на Западном фронте. В октябре 1919 года переведён инструктором политотдела 15-й армии и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича, а затем в Советско-польской войне. В январе 1920 года командовал сводным отрядом курсантов 15-й армии, однако в феврале вернулся на прежнюю должность инструктора в политотдел армии. После Варшавской операции Д. В. Василевский 26 августа в составе армии был интернирован, находился в лагере Арис в Германии, и по возвращении в октябре назначен на должность помощника военкома 42-й стрелковой дивизии (4-я армия, Южный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля и Н. И. Махно. В январе 1921 года назначен военкомом отдела снабжения этой дивизии, однако в марте того же года из-за полученного ранения был демобилизован и направлен в распоряжение ЦК КП(б) Белоруссии.

Межвоенное время

После демобилизации работал заведующим заготконторой в м. Житковичи Наркомата продовольствия Белорусской ССР, однако в октябре 1921 года «за незаконную конфискацию зерна» трибуналом республики Д. В. Василевский был приговорен к трём года тюрьмы условно с запрещением работать в органах наркомпрода. В январе 1922 года после рассмотрения его дела в Минске и отмены приговора назначен заведующим Борисовской заготконторой, а в июле того же года — заведующим отделом Бобруйского уездного исполкома.

С мая 1924 года работал главным бухгалтером на заводе «Труд» в посёлке Постолы Полесской области, с июля 1925 года — заместителем главного бухгалтера в Белорусском гостресте строительной промышленности в Минске, а с июня 1929 года — главным бухгалтером и начальником планового сектора в Белорусском гостресте химической промышленности.

В марте 1930 года Д. В. Василевский повторно призван в ряды РККА и направлен в 10-й стрелковый полк (4-я стрелковая дивизия, Белорусский военный округ), в составе которого служил на должностях командира роты связи и начальника связи полка и одновременно до 1932 года учился в заочном институте инженеров-теплотехников. В июле 1934 года назначен начальником штаба отдельного батальона связи 5-го стрелкового корпуса.

20 июля 1937 года Давид Вениаминович Василевский уволен из кадров РККА и 10 августа арестован органами НКВД, после чего находился под следствием, однако в октябре 1938 года освобождён за отсутствием состава преступления. 16 марта 1939 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность помощника начальника связи 4-го стрелкового корпуса, а в марте 1941 года — на должность начальника связи 209-й моторизованной дивизии (17-й механизированный корпус).

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности. 209-я моторизованная дивизия с 22 июня 1941 года принимала участие в ходе приграничного сражения и отступала от м. Слоним на Новогрудок и Мир и далее на могилёвском направлении. В районе Могилёва в июле майор Д. В. Василевский назначен командиром 206-го запасного стрелкового полка, который вскоре вёл боевые действия в битве под Москвой, а также — в условиях окружения в районе Вязьмы.

В сентябре 1942 года переведён на должность заместителя командира 53-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия вдоль железной дороги Калуга — Вязьма. В феврале 1943 года дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт, после чего участвовала в боях на изюмском плацдарме. В конце июля дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и в сентябре передана в состав 37-й армии была передислоцирована через район Харькова в район с. Новый Орлик, где после форсирования Днепра вела бои по расширению плацдарма и наступление на кировоградском направлении. В период с декабря 1943 по январь 1944 года полковник Д. В. Василевский временно командовал дивизией из-за убытия штатного командира на лечение, затем вернулся к исполнению прямых обязанностей. В январе 1944 года дивизия участвовала в ходе Кировоградской наступательной операции. 5 апреля 1944 года назначен на должность командира 53-й стрелковой дивизии, которая участвовала в ходе Ясско-Кишинёвской и Будапештской Венской наступательных операций и к 11 мая вышла на рубеж Каплица — Фрайштадт, где встретилась с американскими войсками.

Послевоенная карьера

Могила Василевского на Лукьяновском военном кладбище Киева.

После окончания войны находился на прежней должности.

В сентябре 1946 года направлен на курсы «Выстрел», где назначен на должность преподавателя тактики, а в октябре того же года — на должность начальника редакционно-издательского отдела.

Генерал-майор Давид Вениаминович Василевский 8 января 1958 года вышел в отставку по болезни. Умер 7 июня 1976 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище города.

Награды

  • Орден Ленина (05.11.1954);
  • Три ордена Красного Знамени (21.10.1943, 14.09.1945, 20.06.1949);
  • Орден Суворова 2 степени (28.04.1945);
  • Орден Кутузова 2 степени (13.09.1944);
  • Орден Красной Звезды (03.11.1944);
  • Медали.
Иностранные награды
  • Орден Тудора Владимиреску 3 степени (Румыния, ?.10.1969);
  • Медаль «25 лет освобождения Румынии» (Румыния, 03.11.1969);
  • Юбилейная памятная медаль Освобождения (Венгрия, 1970).

Память

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 392—394. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
David Vasilevsky is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
David Vasilevsky
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes