peoplepill id: boris-titlinov
BT
Russia
2 views today
2 views this week
Boris Titlinov
historicus uit Keizerrijk Rusland (1879-?)

Boris Titlinov

The basics

Quick Facts

Intro
historicus uit Keizerrijk Rusland (1879-?)
A.K.A.
Boris Vasilyevich Titlinov
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Kirov, Grand Duchy of Moscow
The details (from wikipedia)

Biography

Борис Васильевич Титлинов (8 сентября (21 сентября) 1879, Вятка — после 1944) — церковный историк, идеолог обновленческого движения, член Императорского православного палестинского общества.

Биография

Родился в семье чиновника межевого ведомства, скончавшегося до рождения сына. Мать преподавала в гимназии и епархиальном училище.

Окончил Вятскую духовную семинарию (1899), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1903; первым в выпуске) Археологический институт. Профессорский стипендиат Санкт-Петербургской духовной академии.

Магистр богословия (1905; тема диссертации: «Правительство императрицы Анны Иоанновны в его отношениях к делам православной церкви»).

В 1911 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора церковной истории на тему «Духовная школа в России в XIX столетии», однако соответствующее решение совета Санкт-Петербургской духовной академии не было утверждено Святейшим Синодом после негативного отзыва митрополита Антония (Храповицкого).

В 1916 году стал доктором церковной истории, защитив диссертацию на значительно менее конфликтную тему: «Гавриил Петров, митрополит Новгородский и С.-Петербургский (1730—1801). Его жизнь и деятельность в связи с церковными делами того времени».

В 1905—1908 года — преподаватель философии, психологии и педагогики Литовской духовной семинарии, преподавал также в первой Виленской гимназии и в химико-техническом училище.

В 1908—1912 годы — доцент по кафедре истории русской церкви Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1910—1911 редактировал издание духовной академии «Церковный вестник», но был уволен за либеральные взгляды.

С 1912 годы — экстраординарный профессор этой же академии, затем стал ординарным профессором (был им до закрытия академии в 1918).

По отзыву Анатолия Краснова-Левитина

крупный эрудит в области церковной истории, человек острого, скептического ума и холодного темперамента, колкий и надменный, он представлял собой тип светского человека, случайно, помимо воли, благодаря происхождению и образованию, связанного с церковью. <…> он не переносил варварских нравов русского духовенства, из которого вышел. В качестве панацеи от всех зол он предлагал «демократические реформы», в силу которых и сам не верил.

Деятельность в 1917 году

После Февральской революции 1917 года стал одним из соратников нового обер-прокурора Синода Владимира Львова, выступил с инициативой создания на основе издававшегося Синодом «Всероссийского церковно-общественного вестника» и неофициальной части «Церковных ведомостей» нового органа церковной прессы, который стал бы пропагандировать идеи церковных реформ. В апреле 1917 года, после передачи «Всероссийского церковно-общественного вестника» духовной академии, Титлинов был избран его главным редактором — в этом качестве он активно выступал за обновление церкви на демократических началах. Такая точка зрения принципиально расходилась с позицией церковной иерархии и значительной части верующих, в том числе большинства участников Поместного собора 1917—1918 годов.

Также с апреля 1917 года Титлинов был членом Учебного комитета при Синоде. В июле 1917 года являлся товарищем председателя Первого Всероссийского съезда духовенства и мирян, один из инициаторов создания Союз демократического духовенства и мирян, в работе которого участвовали многие будущие деятели обновленческого движения. Был избран членом Предсоборного совета.

Будучи членом Всероссийского Поместного Собора Православной Российской Церкви (открылся 15 августа 1917 года), был одним из главных противников идеи восстановления патриаршества; в своём выступлении 21 октября 1917 года обосновывал тезис, согласно которому восстановление патриаршества приведёт к абсолютизму в Церквии возможному церковному разделению, что оно существовало при монархии и не соответствует республиканскому государственному устройству. Остался в меньшинстве; более того, его общественная деятельность вызвала недовольство многих членов собора, некоторые консерваторы даже потребовали исключить Титлинова из состава собора ввиду обвинений в «доносительском» характере его публикаций. Кроме того, было принято решение сделать «Всероссийский церковно-общественный вестник» официальным органом собора, что повлекло за собой увольнение Титлинова с должности редактора.

Деятель обновленчества

В феврале 1918 Титлинов выпустил единственный номер газеты «Мир Божий», в которой пытался найти компромисс с советской властью, хотя и осуждал некоторые её меры. В 1919 преподавал на кафедре истории религии историко-филологического факультета Петроградского университета, затем в Вологодском пролетарском университете и в Вологодском институте народного образования. В 1920—1922 работал архивистом второго отделения IV секции (бывший архив Синода) Петроградского отделения Центроархива.

Затем занимался литературной деятельностью, активно участвовал в обновленческом движении, был одним из его видных идеологов. В своих работах резко критиковал консерватизм церковной иерархии, которую обвинял в сотрудничестве с самодержавием. С 1924 — профессор обновленческого Высшего богословского института в Ленинграде, в 1926—1929 (вплоть до закрытия) был его проректором, а затем ректором. Одновременно, в 1926—1928 работал помощником библиотекаря Русского отделения Публичной библиотеки, руководил работой по созданию систематического каталога отделения, но был уволен после обвинений идеологического характера (в ошибках в систематизации общественно-политической литературы).

10 февраля 1930 был арестован по обвинению в антисоветской агитации (значительная часть обвинений касалась деятельности Титлинова в 1917—1918; также он обвинялся в антисемитской агитации). Был приговорён к трём годам лишения свободы, но 9 июля 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приняло решение о его досрочном освобождении.

Известно, что в 1937 году он проживал в Луге, где, видимо, оставался и в дальнейшем.

Деятельность во время Великой Отечественной войны

Существовала версия о том, что во время Великой Отечественной войны он, находясь на оккупированной территории, был казнён немецкими властями. Однако в «Церковно-историческом вестнике» (№ 12-13 за 2005—2006) Михаил Шкаровский опубликовал документы, из которых следует, что в 1943 году Титлинов был заместителем бургомистра Луги в составе назначенной немецкими властями администрации.

В начале 1944 ему и его жене Наталье, урождённой Малининой, было разрешено эвакуироваться в Германию в город Оберурсель, где проживала сестра его жены, вышедшая в 1930 году замуж за работавшего тогда в СССР немецкого химика доктора Карла Эбеля. Из документов следует, что в феврале 1944 года супружеская чета Титлиновых находилась в Риге, где ожидала возможности выезда в Германию.

Труды

  • Правительство императрицы Анны Иоанновны в его отношениях к делам православной церкви. Вильно, 1905;
  • «Христианство» гр. Л. Н. Толстого и христианство евангелия. СПб., 1907;
  • Духовная школа в России в XIX столетии. Вып.1. (Время Комиссии духовных училищ): К столетию духовно-учебной реформы 1808 г. Вильна, 1908;
  • Духовная школа в России в XIX столетии. Вып.2. (Протасовская эпоха и реформы 60-х годов). Вильна, 1909;
  • Ответ на «отзыв» архиепископа Антония Волынского о книге Б. В. Титлинова «Духовная школа в России в XIX столетии». К характеристике положения богословской науки в России. СПб., 1911;
  • О необходимости улучшения положения духовных академий. СПб., 1914;
  • Гавриил Петров, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский (1730—1801): Его жизнь и деятельность, в связи с церк. делами того времени. Пг., 1916;
  • Вопрос о приходской реформе в царствование императора Александра II. Пг., 1917;
  • Новая церковь. Пг.; М., 1923;
  • Религиозные «бунты» и «инквизиции» на Руси // Русское прошлое: Исторический сборник. 1923. Вып.3;
  • Церковь во время революции. Пг., 1924;
  • Православие на службе самодержавия: Из истории рев. движения учащейся молодежи духовных и средних учебных заведений, 1860—1905 гг. Л., 1924 (2-е изд. 1925);
  • Борьба за мир в церкви. Обновление церкви. Самара, 1926;
  • Церковное обновление и мир церкви. Пермь, 1926;
  • Историческое обоснование обновленческого движения. Самара, 1926;
  • Смысл обновленческого движения в истории. Самара, 1926;
  • Приходские задачи обновительного церковного движения. Самара, 1927.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Boris Titlinov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Boris Titlinov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes