B. A. Vakar
Quick Facts
Biography
Борис Анатольевич Вакар (1890—1976) — российский и советский учёный-генетик, ботаник и селекционер, педагог, профессор и руководитель кафедр в Омском аграрном институте, Ленинградском сельскохозяйственном институте, Белорусской сельскохозяйственной академии, Свердловском сельскохозяйственном институте, Уральском государственном университете, соратник академика Николая Вавилова.
Вакаром были подготовлены сотни специалистов-биологов, 17 кандидатов и несколько докторов наук, он автор более семидесяти научных работ, многие переведены в Германии и США, им были выявлены цитогенетические особенности представителей ряда семейств покрытосеменных растений, проведён геномный анализ ржано-пшеничных и пшенично-пырейных гибридов.
Биография
Родился в 1898 году в семье Анатолия Модестовича Вакара. В 1912 году поступил на агрономическое отделение Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства из которого был выпущен со званием агроном 1-го разряда. Далее обучался в Варшавском университете на биологическом факультете.
С 1920 года преподавал в Тамбовском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В 1930 году вместе с академиком Н. В. Цициным стоял у истоков создания кафедры селекции, генетики и физиологии растений в Омском аграрном институте, заведовал этой кафедрой с 1930 по 1937 год.
В 1936 году защитил диссертацию на учёную степень доктора биологических наук.
В 1937 году переехал в Ленинград, где был назначен профессором кафедры генетики и цитологии Ленинградского сельскохозяйственного института. На одной из сессий ВАСХНИЛ он выступал в качестве содокладчика академика Н. И. Вавилова с докладом «Гибриды как новые культурные растения».
11 сентября 1938 года Вакар был арестован по статье 58 пунктам 7, 10, 11 УК РСФСР по так называемому делу Вавилова. До 8 марта 1940 года дело вело УГБ НКВД по Омской области. В 1940 году по приговору суда дело было прекращено за недоказанностью обвинения, Вакар из-под стражи был освобождён.
До 1945 года продолжал работать в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1945—1949 годах был заведующим кафедрой ботаники и заведующим ботаническим садом Белорусской сельскохозяйственной академии.
Вакар являлся сторонником академика Вавилова и не разделял взглядов академика Лысенко, о котором Б. Вакар писал: «Начав с Дарвина, академик Лысенко в своей теории внутрилинейных скрещиваний явным образом скатывается на антидарвиновские позиции».
В 1948 году после августовской сессии ВАСХНИЛ Вакар был объявлен одним из учёных, поддерживающих и пропагандирующих «лженауку» генетику, и был выслан на Урал.
С 1949 по 1962 годы руководил кафедрой ботаники Свердловского сельскохозяйственного института.
С 1962 по 1967 год руководил кафедрой ботаники в Уральском государственном университете, читал лекции по систематике высших растений, цитологии, эмбриологии растений, введению в филогению растений, по растительным сырьевым ресурсам. Лекции Вакара отличались глубиной научного анализа, методической чёткостью, широким использованием новейших достижений биологической науки.
Умер в 1976 году в Минске.
Основные труды
- Важнейшие хлебные злаки. — Томск, 1926.
- Важнейшие кормовые травы. — Омск, 1930.
- Цитология пшенично-пырейных гибридов. — Омск, 1935.
- Цитологический анализ пшенично-пырейных гибридов: цитологическое изучение самофертильного первого поколения пшенично-пырейных гибридов. — Омск, 1936 (в соавторстве с Н. В. Цициным).
- Биологические основы растениеводства: пособие для учителей средних школ. — М., 1959.
- Определитель растений Урала. — Свердловск, 1964.
- Введение в филогению растительного мира. — Минск, 1973.
Семейные связи
- Был женат на Надежде Васильевне Вакар
Дети:
- Анатолий (1912 — ?) — профессор, занимался биохимией растений.
Братья, сёстры:
- Владимир (1885—1933) — участник польского национального движения. Видный политический деятель в независимой Польше, учёный в области демографии и экономики.
- Алексей (1898—1966) — польский учёный в области экономики
- Надежда
- Михаил
- Мария
Литература
- О научной и педагогической деятельности профессора Б. А. Вакара // Генетика. — 1970. — Т. 4. — № 12;
- Шепелева В. Б. Б. А. Вакар и научные сообщества в сфере сельскохозяйственной науки 1920—1930-х гг. // Локальные культурно-исторические исследования. — Омск, 1998;
- Смирнов Н. Г. Биология на Урале от В. Н. Татищева до наших дней: учебное пособие. — Екатеринбург, 2006.
Ссылки
- Уральский государственный университет в биографиях (недоступная ссылка)
- ЕНИП — электронная библиотека «Научное наследие России» (недоступная ссылка)
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Кафедра ботаники. История.
- Списки жертв политических репрессий
- Аграрный вестник Урала
- Данные о репрессиях профессоров
- Портал Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук