Alexander Albitsky
Quick Facts
Biography
Алекса́ндр Генна́дьевич Альби́цкий (23 марта 1869 — не ранее 1918) — член IV Государственной думы от Нижегородской губернии, священник.
Биография
Родился 23 марта 1869 года в селе Пустынь Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника Геннадия Петровича Альбицкого.
По окончании Нижегородской духовной семинарии в 1892 году, был рукоположен в священники к Рождественской церкви в селе Рождественском Семеновского уезда. Обучал грамоте приходских детей.
В 1894 году был переведен священником Вознесенского собора города Семенова. В ноябре 1894 года был переведён на секретарское место Семёновского уездного отделения Нижегородского епархиального училищного совета
Состоял благочинным и миссионером 1-го округа Семеновского уезда, заступающим место председателя уездного комитета попечительства о народной трезвости, председателем местного отделения Нижегородского братства Святого Креста. Также был законоучителем церковно-приходских школ и министерского училища.
Баллотировался в 3-ю Государственную думу но не набрал необходимого числа голосов.
18 октября 1912 года вторым съездом городских избирателей был избран в члены IV Государственной думы от Нижегородской губернии. В его анкете значилось: «Домовладелец (дом, оцененный в 2 тысячи рублей)».
Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 года — в группу прогрессивных националистов и Прогрессивный блок. Состоял членом комиссий: по вероисповедным вопросам, по городским делам, по рабочему вопросу и старообрядчеству, о борьбе с немецким засильем.
В мае 1916 года на городском собрании Альбицкий заявил, что женщин необходимо наделить избирательным правом.
В марте 1917 года после Февральской революции был задержан в Нижегородской губернии местным населением, освобождение согласовывалось с министром юстиции Керенским.
Организовал сбор хлеба среди торговцев Нижегородской губернии для отправки в Петроград.
В июне 1917 года, по поручению обер-прокурора Святейшего Синода В. Н. Львова, оценивал положение дел в Нижегородской епархии, подготовил три доклада.
В 1917 году был избран членом Поместного собора Православной церкви от Нижегородской епархии. Судьба после 1918 года неизвестна. Был женат.
Избран депутатом Учредительного собрания от Нижегородской губернии.
В 1917 году был избран членом Поместного собора Православной церкви от Нижегородской епархии. Вошёл в состав комиссии для разработки вопроса, «нужна ли присяга, желательна ли она и впредь, нужно ли её восстановить». В 1917 году был возведён в сан протоиерея.
Открыто выступал простив власти большевиков. Судьба с 1918 года неизвестна.