peoplepill id: alena-aladava
AA
Belarus
5 views today
5 views this week
The basics

Quick Facts

Places
Gender
Female
Place of birth
Pruzhany, Pruzhany District, Brest Region, Belarus
Place of death
Minsk, Byelorussian Soviet Socialist Republic, Lithuanian–Belorussian Soviet Socialist Republic
Age
78 years
The details (from wikipedia)

Biography

Еле́на Васи́льевна Ала́дова (белор. Алена Васільеўна Аладава) — искусствовед, заслуженный деятель искусств Беларуси, директор Национального художественного музея Беларуси в 1944—1977 годах.


Биография

Родилась в 22 мая 1907 года в Пружанах, в семье учителей. В 1916 году отец Елены Василий Пук был назначен инспектором Паричского уезда Бобруйского округа, где занимался педагогической деятельностью до 1927 года. В 1922 году Елена окончила паричскую школу второй ступени. В 1925 году мать Елены умирает. Отец женится вторично, и семья переезжает в Жлобин, где отец назначен на должность заместителя заведующего железнодорожной школой-девятилеткой. 27 августа 1930 года отца арестовывают и расстреливают в Орше по обвинению в контрреволюционной деятельности. Реабилитирован после ХХ съезда КПСС.

Молодые годы

В 1921 году Елена становится одной из первых студенток только что открытого Белгосуниверситета, выбрав по семейной традиции специальность педагога. С 1922 по 1928 год училась на естественно-историческом отделении педагогического факультета, одновременно подрабатывая в Белорусском государственном музее иллюстратором. Учителями Елены в университете были известные искусствоведы Сыркин М. Г. и Н. Н. Щекотихин. Елена посещает вечернюю рабочую изостудию при Доме Художника по ул. Интернациональной в Минске, где в 1920-30 годах преподавал известный тогда живописец Вячеслав Руцай. С этих посещений начались знакомства с художниками и серьёзное увлечение изобразительным искусством. Этому способствовала и аренда жилья у белорусского пейзажиста Владимира Кудревича. В 1925 году Елена впервые пробует себя в качестве экскурсовода и консультанта на Первой Всебелорусской художественной выставке. С этого же времени выходят её первые печатные публикации в белорусской прессе. Под псевдонимом «Аглядач» (Обозреватель) печатаются её первые обзоры в журнале «Прамень», («Луч»). В 1927 году Елена стала членом творческого объединения «Литературно-художественная коммуна», а затем и творческой группировки «Прамень» (1929—1932), с революционной платформой так называемых реформаторов искусства, которая была основана профсоюзом работников искусства, образования и печати, в которую входили Александр Ахола-Вало, Оскар Марикс и др. В этом кружке Елена и начала работать как искусствовед. В студенческие годы Елена знакомится и дружит с композитором Аладовым Н. И., который посвящает ей несколько романсов на стихи Янки Купалы, Александром Ахола-Вало, который вылепил её скульптурный портрет и художником Михаилом Филипповичем, подарившим ей несколько своих произведений. На Второй Всебелорусской художественной вытавке демонстрировалась его картина, принадлежавшая Елене. После окончания Белгосуниверситета, в 1928 году, Елена выходит замуж за композитора Аладова Н. И.. (Официально брак был зарегистрирован только в 1943 году в Саратове). Сын Вальмен родился в 1930 году, сын Гельмир в 1933 году. В 1937 году Елена Аладова стала научным сотрудником группы по созданию первой в Беларуси Государственной картинной галереи, которая открылась в 1939 году. Директором был назначен художник-керамист Михолап Н. П. Галерея организовала две крупные художественные выставки, одна из которых — к Декаде белорусского искусства в Москве в 1940 году. За участие в проведении выставки «Ленин и Сталин — организаторы белорусской государственности», Елена была удостоена Почётной грамоты Верховного Совета БССР. К этому времени Елена уже училась на заочном отделении искусствоведения Института философии, литературы и искусства имени Чернышевского в Москве. Диплом получить не успела из-за начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

В ноябре 1941 года Елена Аладова была эвакуирована в Саратов, куда сопровождала удавшиеся спасти произведения из витебских и минских галерей. Там она продолжала свою деятельность в Художественном музее имени А. Н. Радищева до 1 января 1944 года. С августа 1944 года возглавила в Минске Музей истории Великой Отечественной войны и Государственную картинную галерею. В 1945 году родился третий ребёнок — дочь Радослава.

Творческая деятельность

С конца 1940-х годов на протяжении 30 лет Елена Аладова собирала для Национального художественного музея Беларуси шедевры русской и белорусской живописи на просторах всего Советского Союза и сопредельных государств. Вела переписку со множеством знаменитых искусствоведов, коллекционеров, реставраторов и художников. В архиве сохранились письма Игоря Грабаря, Ольги Кончаловской, Веры Мухиной, Витольда Бялыницкого-Бирули, Александра Грубе, Михаила Керзина, Марии Максаковой, Ильи Зильберштейна, Надежды Ходасевич-Леже и др. С 1966 года Аладова — член правления Союза художников БССР. Награждена званием заслуженного деятеля искусств БССР, орденами «Дружба народов», «Знак почёта» (дважды), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Почётными грамотами Верховных Советов Украины и Литвы, медалью «За заслуги перед польской культурой». Состояла на посту директора Национального художественного музея вплоть до 1977 года, после чего передала бразды правления своему преемнику Карачуну Юрию Александровичу и вышла на пенсию, во время которой работала консультантом музея, в должности которого и ушла из жизни в возрасте 79 лет. С 1940 по 1978 годы опубликовала 14 работ по искусствоведению, в том числе 3 монографии.

Память об Аладовой

В целях увековечения памяти бывшего директора Государственного художественного музея Беларуси, заслуженного деятеля искусств БССР Аладовой Елены Васильевны Совет Министров Республики Беларусь постановил установить в 1998 году мемориальную доску на здании Национального художественного музея Республики Беларусь по ул. Ленина, д.20 в Минске, где работала Е. В. Аладова Торжественный акт установки бронзовой доски с барельефным портретом Аладовой Е. В. на здание музея произошёл 26 июня 1998 года. Автор — скульптор Иван Миско.

К 100-летию со дня рождения Аладовой Е. В. выпущен памятный художественный почтовый конверт с изображением здания Национального художественного музея Беларуси и маркой с портретом Аладовой Е. В., а также памятные серебряные монеты Нацбанка Республики Беларусь достоинством 1 рубль и 10 рублей с портретом Аладовой Е. В.

Примечания

Литература

  • под редакцией Бориса Крепака. «Елена Аладова. Музей - её судьба». — Минск: «Мастацкая лiтаратура», 2006. — 319 с. — ISBN 985-02-0884-8.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Alena Aładava is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Alena Aładava
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes