peoplepill id: aleksey-lavrov-4
AL
Russia
1 views today
5 views this week
The basics

Quick Facts

Places
Work field
Gender
Male
Religion(s):
Place of birth
Mtsensk uyezd, Oryol Viceroyalty, Russian Empire
Place of death
Tobolsk, Tyumen Oblast, Russian Soviet Federative Socialist Republic, Russia
Age
59 years
Education
séminaire d'Orel
Oryol, Oryol Oblast, Russia
Positions
bishop
The details (from wikipedia)

Biography

Алексей Петрович Лавров (в монашестве Сергий; 2 (14) февраля 1878, деревня Глазуново, Мценский уезд, Орловская епархия — 10 ноября 1937, Тобольск) — обновленческий архиепископ, до 1927 года — епископ Русской православной церкви, епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии.

Биография

Родился 2 (14) февраля 1878 года в деревне Глазуновой Мценского уезда Орловской епархии в семье священника.

Образование

В 1892 году окончил Первое Орловское духовное училище. В 1898 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил на казённый счёт в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учась в Петербургской духовной академии, стал изучать христианство на Востоке.

В феврале 1902 года пострижен в монашество с именем Сергий и рукоположён во иеромонаха. В том же году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение Мальбранша о видении всех вещей в Боге» с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания. Рецензент его кандидатского сочинения рекомендовал оставить его профессорским стипендиатом даже в том случае, если он занял бы в разрядном списке место ниже второго. Он окончил академию вторым в списке.

Служение в Урмийской духовной миссии

Окончив духовную академию, иеромонах Сергий, не стал оставаться в Петербурге и писать магистерскую диссертацию, а предпочёл отправиться миссионером в Урмийскую духовную миссию и включиться в дело обращения ассирийских христиан, который тогда именовали несторианами, в православие. Отчасти такое решение было принято под влиянием профессора Василия Болотова, к тому времени уже покойного. 5 июня того же года иеромонах Сергий был назначен помощником начальника Урмийской духовной миссии.

Тогдашний начальник миссии архимандрит Кирилл (Смирнов) высоко оценил труды иеромонаха Сергия. В одном из донесений в Санкт-Петербург архимандрит Кирилл писал, что ему остаётся лишь мечтать о том, чтобы другие сотрудники миссии были такими же сильными верой, разумом, терпеливым усердием и любовной покорностью старшим, каким является иеромонах Сергий. В сентябре 1903 году возведён в сан игумена за переводческие труды.

12 (25) июня 1904 года в возрасте 26 лет назначен начальником Урмийской миссии, в связи с чем в сентябре того же года возведён в сан архимандрита. При нём в 1905 году был основан журнал «Православная Урмия», где печаталась в том числе его миссионерская публицистика.

15 (28) ноября 1913 года назначен епископом Салмасским с оставлением в должности начальника Российской духовной миссии в Урмии. 1 (14) декабря 1913 года в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Салмасского. Возвращение из Санкт-Петербурга в сане епископа стало подлинным триумфом для него. 6 (19) мая 1914 года причислен к ордену святого Владимира 3-й степени.

Начавшаяся Первая мировая война серьёзно осложнила жизнь Урмийской духовной миссии, которую епископу Сергию пришлось эвакуировать с декабря 1914 по июль 1915 года в Россию (Тифлис, Тамбов, Петроград). Ходатайствовал перед Эриванским губернатором и Наместником Кавказа о оказании льгот на таможне и денежной помощи ассирийцам. Выезжал из Тифлиса в Эриванскую губернию чтобы ознакомиться с положением беженцев, размещённых в армянских и сирийских сёлах, принимал участие в собраниях Комитета помощи пострадавшим от войны. Показал себя покровителем и ходатаем за ассирийских христиан при повторной двухнедельной эвакуации. Как только миновала угроза оккупации, епископ Сергий лично отправился в Салмас, где находился штаб фронта, и привёз разрешение на возвращение беженцев в их дома. Благодаря епископу Сергию произошло сближение России с ассирийским патриархом Мар-Шимун XIX Биньямином. В ходе диалогов, которые епископ Сергий как начальник Урмийской миссии вёл с ним, патриарх склонился к переходу в православную церковь.

Вместе с тем на должности начальника Урмийской духовной миссии проявились не только таланты, но и отрицательные качества епископа Сергия. Практически все иеромонахи, приезжавшие служить в Урмийской миссии, не уживались с её начальником. Так, Ювеналий (Масловский) пробыл в Урмийской миссии восемь месяцев (конец 1903 — август 1904); Корнилий (Соболев) и Сергий (Шемелин) — чуть более больше года (осень 1904 — декабрь 1905); Алексий (Кузнецов) — полгода (весна-осень 1908); Антоний (Марценко) — около девяти месяцев (лето 1914 — весна 1915); Димитрий (Борисенко) — несколько месяцев (лето-осень 1914). Архимандрит Пимен (Белоликов), трудившийся под его началом на протяжении восьми лет, отмечал: «Мои протесты против его самоволения способствовали только моему удалению из Урмии».

На покое

В конечном итоге жалобы на епископа Сергия и конфликт с военными чинами привели к решению отстранить его от должности начальника Урмийской духовной миссии, в связи с чем его вызвали в Петроград. До последнего момента епископ Сергий не знал о причинах вызова в Петроград, прося письменного сношения вместо личной явки.

1 (14) июля 1916 года освобождён от должности начальника Урмийской духовной миссии и назначен епископом Соликамским, вторым викарием Пермской епархии. Оскорблённый всем существом, епископ Сергий назначения не принял и не поехал в Соликамск.

21 января (3 февраля) 1917 года был назначен на вновь образованное Семиреченское и Верненское викариатство Туркестанской епархии. Отдалённость кафедры, а также то, что его назначили не правящим архиереем, а викарием, казались ему незаслуженной участью. В Казахстан он не выехал и 2 августа того же года был уволен на покой. На этой кафедре его сменил бывший начальник Православной Миссии в Урмии Пимен (Белоликов).

После отъезда из Урмии пребывал в Тамбове, где правящим епископом был архиепископ Кирилл (Смирнов), благоволивший Сергию, но через какое-то время переехал в Киев.

Будучи заштатным епископом, он не мог участвовать в начавшемся в августе 1917 года в Москве поместном соборе, но желая донести своё мнение до общественности, выпустил в Киеве брошюру «Кризис православия, или правда о Русской Церкви». В данном сочинении епископ Сергий отрицательно оценивал восстановлению патриаршества, критиковал процедуру избрания патриарха и излагал основные положения церковного обновления: замена «мёртвого» церковнославянского языка в богослужении на живой русский; пересмотр и сокращение богослужебного устава; изменение облачений и внешнего вида клириков; разрешение избирать архиереев из белого духовенства; разрешение второбрачия для вдовых священников и т. д. Епископ Сергий резюмировал: «Широкая реформа всех сторон церковной жизни — вот какая нужда стоит перед православием. Разумеется, это можно осуществить лишь в том случае, если члены церковного общества православного отрешатся от того исторического предрассудка, что будто церковь, какая она есть, во всём вечна и неизменна».

На юге России

В декабре 1919 года переехал в контролируемый Белой армией Новороссийск, где объявил о своём переходе в Англиканскую церковь и отказе от сана епископа. Митрополит Евлогий (Георгиевский) в своих воспоминаниях характеризовал епископа Сергия как человека неуравновешенного, а переход в англиканскую церковь объяснял влиянием «революционных настроений». Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России, управлявшее церковной жизнью на подконтрольной Белой армии территории, своим указом запретило его в священнослужении.

В январе 1920 года принёс публичное покаяние и был восстановлен в сане епископа. Митрополит Евлогий (Георгиевский), вспоминая январь 1920 года, пишет:

Во время моего пребывания в Екатеринодаре до высшего Церковного Управления дошли сведения, что он раскаивается, и мы тогда же его воссоединили. Теперь я узнал, что он лежит в сыпном тифе, в одной из больниц для тифозных. Туда я и направился, чтобы сообщить ему о восстановлении его общения с православной церковью и принести некоторое денежное пособие. Трудно себе представить тяжёлую картину, которую я увидел… больные лежали и на койках, и под койками, и в проходах. Стоны, бред… <…> наконец, я отыскал преосвященного Сергия. Когда-то он был красивый, а теперь и не узнать: лицо искажённое, измученное, глаза мутные, губы иссохшие.

− Мой приход — весть, что Вы воссоединены, − сказал я.

− Благодарю Бога за болезнь, − зашептал он, теперь я всё понял… Как мелко, глупо то, чего я домогался…

В апреле 1920 года назначен епископом Кубанский и Екатеринодарским. Cогласно данным Н.В. Кияшко, митрополит Антоний (Храповицкий) ещё в конце февраля 1920 года поручил епископу Сергию только временное управление Кубанской епархией и не назначал самостоятельным архиереем. Впоследствии стал временно управляющим Ставропольской епархией.

Хотя большинство епископата и часть священников предпочли эмигрировать, спасаясь от наступающей Красной армии, епископ Сергий остался в Екатеринодаре.

На основе агентурных данных, Кубано-Черноморская ЧК вела за ним секретное наблюдение. По доносу информаторов, 29 ноября 1920 г. помощник уполномоченного КубЧК (по политическим партиям и духовенству) произвел обыск в квартире епископа, расположенной при бывшем Епархиальном женском училище, и взял подписку о невыезде из Екатеринодара. В первых числах декабря был арестован и доставлен в тюрьму ЧК. На формальном и кратком допросе кроме обвинения в пособничестве Врангелевскому правительству у епископа Сергия интересовались отношениями с епископом Ейским Филиппом (Гумилевским). Как говорил Преосвященный, епископ Филипп «уехал в Новочеркасск на хиротонию во епископа, он будет викарным епископом Ейским и будет откомандирован для управления Ставропольской епархией согласно указу Священного Синода».

По распоряжению Секретного отдела ВЧК Самсонова, 9 декабря этапирован в Лефортовскую тюрьму. 10 января 1921 года постановлением Президиума ВЧК освобождён под подписку о невыезде из Москвы. 11 марта 1921 года постановлением президиума ВЧК приговорён к одному году высылки в Северо-Двинскую губернию. В тот же день назначен епископом Черноморским и Новороссийским.

Этапирован в город Великий Устюг, куда прибыл 19 апреля того же года. Работал в губернском статистическом бюро. В марте 1922 года, по окончании срока высылки, епископ Сергий поспешил обратно в Москву.

В мае 1922 года по ходатайству Полномочного представителя ГПУ на Юго-Востоке России ему запретили выезжать из Москвы в Новороссийск.

В Туркестане

Через два месяца он был вновь арестован и выслан в городок Теджен, располагавшийся на Закаспийской железной дороге. Бывал наездами в Ташкенте.

Первоначально не признал обновленческого раскола. В январе 1923 года вместе с архиепископом Иннокентием (Пустынским) совершил в Ташкенте наречение архимандрита Виссариона (Зорнина) во епископа Верненского и Семиреченского, дабы не допустить захвата епархии обновленцами, однако его хиротония не состоялась.

Вскоре позиция епископа Сергия изменилась. На прошедшем 2—3 мая 1923 года в Ташкенте епархиальном съезде было единогласно постановлено возбудить ходатайство о назначении епископа Новороссийского и Черноморского Сергия управляющим Туркестанской обновленческой епархией. Сам епископ Сергий в том же месяце написал воззвание, в котором призывал благословение на только завершившийся 9 мая в Москве обновленческий поместный собор, названный им «пасхой после пасхи», предлагая себя в качестве епископа для Ташкентской обновленческой церкви. В письме к уполномоченному обновленческого ВЦУ в Ташкенте протоиерею Алексею Микулину епископ Сергий просил о переводе его с Черноморской епархии на Туркестанскую и обещал послужить делу примирения возникшей в Ташкенте церковной распри.

Однако на Ташкентскую обновленческую епархию был назначен не он, а епископ Николай Коблов. Епископ Сергий вскоре отошёл от обновленцев. При выходе его из раскола публичного покаяния не было.

12 (25) января 1925 года указом патриарха Тихона назначен епископом Семиреченским и Верненским, викарием Туркестанской епархии с поручением временно управлять Туркестанской епархией. Мартом того же года датированы первые его резолюции.

Благодаря «Смиренному Посланию к пастырям и чадам Православной Церкви Семиреченской и Туркестанской епархии, уклонившихся в обновленческий раскол» и последующим воззваниям его имя было на слуху в Средней Азии. Один за другим обновленческие священники стали подавать заявления, в которых приносили покаяние и просили принять их в «старую Церковь». При этом епископ Сергий не требовал публичного покаяния от переходящих из обновленчества.

6 декабря 1925 года епископ Сергий был арестован.

В обновленчестве

Освобождённый из тюрьмы, епископ Сергий объявил об уходе в обновленчество. 4 февраля 1927 года по просьбе епископа Сергия его посетил уполномоченный обновленческого Священного синода по Ташкентской епархии, который сообщил в Москву: «Епископ Сергий <…> заявил мне, что никакие препятствия не в силах удержать рост нового церковного сознания в Русской Церкви, что церковная жизнь в прежних формах не может существовать в новой России, а потому он, епископ Лавров, окончательно и бесповоротно решил присоединиться к синодальному течению в русской Церкви, как понявшему и более правильно оценившему происшедший в жизни русского народа переворот и взявшему на себя подвиг обеспечить существование Церкви применительно к новым условиям».

6 февраля в газете «Правда Востока» было напечатано его «Обращение», в котором он говорил: «Настоящим обращением я аннулирую значение своих канонических посланий», которые по его словам, вызывают в нём «чувство досады и раскаяние» и уверял, что давно сочувствовал идеям нового движения и выступал публично с целью их пропаганды.

Епископ Пётр (Руднев) заметил по этому поводу: «На шабашах обычно приносили сатане раскаяние в совершении разных добродетелей. Так и г-н Лавров кается в прежней принадлежности к Церкви Христовой».

О том же он заявил 20 февраля с амвона кафедрального собора в Ташкенте на всенощном бдении, добавив: «как человек, я заявляю, что и здесь хочу и ищу свободы. Права на личную жизнь, на её устроение должно сделаться неотъемлемым для епископов».

Ожидая нового назначения, выехал в Москву. В центральный печатном органе обновленческого Синода журнале «Вестник Священного Синода Православной Русской Церкви» была опубликована его проповедь: «Суббота для человека, а не человек для субботы», произнесённая в церкви Троицкого подворья в Москве в первую неделю великого поста.

30 марта 1927 года назначен в распоряжение Сибирского областного митрополитанского церковного управления. 27 апреля того же года назначен епископом Красноярским и Енисейским, председателем обновленческого Красноярского епархиального управления. По требованию Сибирского областного церковного совета носил мирское имя Алексий.

23 ноября 1927 года на заседании Пленума обновленческого Священного Синода по докладу Комиссии о браке священнослужителей и мирян признавалась незыблемость постановлений обновленческого поместного собора 1923 года, согласно которому монашествующим епископам запрещалось снимать с себя монашество, в противном случае им грозило лишение сана. Епископа Сергия было решено запретить в священнослужении «впредь до соборного о том решения». Несмотря на подобное решение, уже в декабре того же года был назначен епископом Хакасским и Абаканским.

В марте 1929 года уволен за штат, проживал в Москве.

Снятие сана и дальнейшая жизнь

В июле 1929 года снял сан. Занимался переводческой деятельностью.

23 июля 1931 года в ходе очередной антицерковной кампании был арестован. У него конфисковали книги на иностранных языках, наперсный крест, панагию и пообещали отпустить на свободу, если отречётся от Бога. В итоге он был приговорён к пяти годам лагерей с заменой на ссылку в Северный Урал в город Берёзов. По истечении срока ссылки вернулся в Москву, где обратился за помощью к католическому епископу Пию Эжену Невё. Сам Невё писал о Лаврове: «Я увидел бедно одетого человека. Он плакал, рассказывая о своих несчастьях, горько сожалея о том, что сделал. Супружеская жизнь не удалась, и он жил совсем один, давал частные уроки современных иностранных языков и делал переводы, чем и зарабатывал на хлеб. Потом он исчез, и я вскоре узнал, что его арестовали».

С 1934 года жил в ссылке в Тобольске. Как писал Невё: «На днях я получил от него письмо, отправленное из Тобольска 16 октября: он пишет, что его задержали на некоторое время в Берёзове (возле Оби, в пятистах километрах к югу от Обдорска) и только что отправили в Тобольск, где ему придётся остаться до мая 1936 года. Он голодает и просит о помощи: я послал ему кое-какую еду». В эти годы ассирийцы разыскали своего бывшего «абуну» и оказывали ему помощь.

18 октября 1937 года был вновь арестован и 4 ноября приговорён «тройкой» Омского УНКВД к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 10 ноября 1937 года в Тобольске вместе с группой духовенства.

Труды

  • «Пастырская свирель»: Предметы догматического и нравственного учения церкви, изложенные в форме проповедей. Ч. 1 — / Архимандрит Сергий. — Урмия : тип. Духов. миссии, 1910. — 298 с.
  • Речь при наречении его во епископа // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1913, № 50, с. 2311.
  • «Начало православия в Салмасе (в Персии)» // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1914, № 10, с. 544—548.
  • «Урмийская Духовная миссия в 1915 году». // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1916, № 30, с. 754, "Приб. к «ЦВ» 1916, № 31, с. 780.
  • Кризис Православия, или правда о Русской Церкви. Типогр. Глезера, 1919. Киев.
  • «Мое исповедание веры и выводы из него». Киев, 1919.
  • «Церковные впечатления и недоумения и мысли православного», 1919
  • "Открытое заявление Украинской конторы епископов" // "Столичный голос", 1919
  • «Церковная революция 1917 г. и Всероссийский Московский собор»
  • «Суббота для человека, а не человек для субботы» // «Вестник Священного Синода Православной Русской Церкви» 1927, № 3(16), с. 19.

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksey Lavrov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aleksey Lavrov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes