peoplepill id: aleksey-filomafitskiy
AF
Russia
6 views today
6 views this week
Aleksey Filomafitskiy

Aleksey Filomafitskiy

The basics

Quick Facts

A.K.A.
Aleksey Matveevich Filomafitskiy
Places
Gender
Male
Place of birth
Levoberezhskoe rural settlement, Tutayevsky District, Russia
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
41 years
Education
faculté de médecine de l'Université impériale de Kharkov
Russian Empire
(-1828)
institut professiorial
Russian Empire
(-1833)
Employers
Imperial Moscow University
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire
Aleksey Filomafitskiy
The details (from wikipedia)

Biography

Алексей Матвеевич Филомафи́тский (17 [29] марта 1807, Малахово, Ярославская губерния — 22 января [3 февраля] 1849, Москва) — российский физиолог, доктор медицины, ординарный профессор и декан медицинского факультета Московского университета. Известен как один из основоположников экспериментальной физиологии в России, как автор учебника «Физиология» и сочинений по переливанию крови и наркозу.

Биография

Родился 17 (29) марта 1807 года в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии в семье местного священника; окончил здесь приходскую начальную школу. Среднее образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 году, поступил в Императорский Харьковский университет, на отделение словесных наук, где его старший брат Евграф преподавал историю, но вскоре перешёл на медицинский факультет. Окончив курс с званием лекаря 1-го отделения, в 1828 году он сдал экзамен в Императорской Академии наук и поступил в Профессорский институт при Дерптском университете, где он специально занимался физиологией. Был удостоен степени доктора медицины за диссертацию на латинском языке «О дыхании птиц» (1833). В этом же году был направлен в Берлинский университет, где занимался в лаборатории И. Мюллера.

В 1835 году, по возвращении из-за границы, он был определён преподавателем в Императорский Московский университет и четыре месяца спустя (31.12.1835), при введении в действие нового университетского устава, был утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 года и до своей смерти читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. С 1846 года был деканом медицинского факультета Московского университета.

Умер 22 января (3 февраля) 1849 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (4 уч.).

Значение

Филомафитский — один из первых представителей экспериментального направления физиологии в России. Резко критиковал умозрительный путь получения знаний, считал, что опираться можно только на опыт. Прибегал к вивисекции животных (лягушка, собака, голубь). Проводил эксперименты с перерезкой блуждающих нервов, изучал рефлекс кашля, химизм и механизм желудочного пищеварения и другие. Широко использовал оптические приборы (впервые в России применил микроскоп для исследования клеток крови). Стремился связать физиологию с практическими задачами медицины.

Не принимал электрическую теории нервного возбуждения, подчёркивал различие между электричеством и «нервным живым началом». Опережая существовавшие взгляды, он первым высказал мысль о том, что источником тепла в живом организме является «животно-химический процесс», то есть обмен веществ. Говорил о процессах угнетения и задерживания рефлекторных реакций в головном мозге.

Филомафитский — один из немногих врачей-писателей того времени. Его капитальный труд: «Физиология, изданная для руководства своих слушателей», долгое время признавался одним из лучших русских руководств по этому предмету. Первая часть была издана в 1836 году, в 1840 году — 2-я и 3-я части; труд этот остался неоконченным. Это была первая оригинальная и критическая сводка опытных физиологических знаний. «Физиология…» написана языком несколько тяжёлым, но это объясняется тем, что Филомафитский первый стал обрабатывать эту науку на русском языке, впрочем, некоторые её отделы, как, например, о нервной системе, отличаются прекрасной обработкой. Сочинение Филомафитского было в 1841 году удостоено Демидовской премии Академии наук. Академик К. Бер в рецензии писал: «В первый раз предлагается русской литературе физиология в том виде, до какого она доведена союзом образованных наций… нет сомнения, что книга… окажет важное влияние на высшее развитие врачебного искусства».

Филомафитский также составил «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь)», в который внёс немало нового, добытого собственными наблюдениями, в том числе результаты опытов на обескровленных собаках, сделал теоретические обобщения, описал аппаратуру для переливания крови.

Кроме упомянутых капитальных трудов известна ещё его речь «О жизни», в которой автор стремится найти приложение физиологических начал к физическому воспитанию детей.

Совместно с Н. И. Пироговым он разработал в 1847 году метод внутривенного наркоза. После смерти Филомафитского появилась в «Военно-медицинском журнале» его статья «Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности».

Им была создана российская научная физиологическая школа; среди его учеников: А. И. Полунин, И. М. Соколов и др.

Сочинения

Н. И. Подключников. Интерьер в квартире А. М. Филомафитского в Москве в Антипьевском переулке около улицы Волхонки. После 1835. Изображены слева направо: Г. И. Сокольский, А. М. Филомафитский, П. Г. Редкин, Д. Л. Крюков, Ф. И. Иноземцев
  • Физиология, изданная для руководства своих слушателей. — 1836. — Ч. 1; 1844. — Ч. 2.
  • Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь). — М., 1848.
  • Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина как веществ, притупляющих нервную деятельность // Военно-медицинский журнал. — 1849. — Ч. 53, № 1.

Литература

  • Филомафитский, Алексей Матвеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Филомафитский, Алексей Матвеевич — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К: Московские учебники, 2003. — С. 246—247. — 294 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Колодин Н. Н. Алексей — Божий человек [Филомафитский А. М.] // Ярославские эскулапы. — Ярославль: Канцлер, 2009. — Т. 3: Корифеи и академики. — С. 132—140. — 396 с. — (Этюды о былом). — 150 экз. — ISBN 978-5-91730-002-3. 
  • Коштоянц Х. С. А. М. Филомафитский // Люди русской науки. — М., 1963.
  • Мерабишвили В. М., Этлин С. Н. Новые сведения об основоположнике отечественной физиологии А. М. Филомафитском // Советское здравоохранение. — 1973. — № 9.
  • Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 772—773. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksey Filomafitskiy is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aleksey Filomafitskiy
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes