peoplepill id: aleksandr-dorofeyev-2
AD
Russia
2 views today
11 views this week
Aleksandr Dorofeyev
Major General, Hero of the Soviet Union Alexander

Aleksandr Dorofeyev

The basics

Quick Facts

Intro
Major General, Hero of the Soviet Union Alexander
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Olonets Governorate, Russian Empire
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
75 years
Education
M.V. Frunze Military Academy
Moscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Order of the Red Banner
 
Order of Lenin
 
Hero of the Soviet Union
 
Order of the Patriotic War 1st class
 
Order of Kutuzov, 2nd class
 
Order of Tudor Vladimirescu
 
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Medal "For the Capture of Berlin"
 
Medal "For the Defence of the Caucasus"
 
Medal "For the Liberation of Warsaw"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Александр Петрович Дорофе́ев (25 августа 1895 года, пос. Медвежья Гора, ныне Медвежьегорский район, Карелия, по другим данным — на ст. Волхово, ныне в Чудовском районе Новгородской области — 25 февраля 1971 года, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза (19.03.1944). Генерал-майор (3.06.1944).

Начальная биография

Родился 25 августа 1895 года в семье приказчика лесопильного завода, карел. В 1905 году семья Дорофеевых переехала в Санкт-Петербург. С окончанием Высшего начального училища Дорофеев стал работать сортировщиком леса на лесопильной фирме торгового дома «Карл Граан» в Кронштадте, с 1914 года — на лесопильном заводе Гонцкевича в Петрограде.

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1915 года призван в Русскую императорскую армию. Служил в лейб-гвардии Волынском полку, окончил полковую учебную команду. С февраля 1916 года воевал с полком на Первой мировой войне в чине младшего унтер-офицера, командовал отделением. За время войны был награждён тремя Георгиевскими крестами. Во время Брусиловского прорыва под Луцком был ранен, после госпиталя направлен на учёбу в Павловское военное училище. В ноябре 1916 года окончил ускоренный курс училища, произведён в прапорщики, назначен младшим офицером в запасной батальон лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде. Во время Февральской революции активно участвовал в революционных событиях в Петрограде. В марте 1917 года избран солдатами командиром роты.

Принимал участие в Октябрьской революции. Вступил в Петергофский отряд Красной гвардии, был назначен его военным руководителем, и через несколько дней стал и командиром отряда. Участвовал в штурме Зимнего дворца, затем в разоружении юнкеров в нескольких военных школах. В ноябре 1917 года участвовал в подавлении восстания Керенского — Краснова.

С мая 1918 года служил в Красной Армии. Назначен командиром роты 1-го полка 2-й Петергофской советской дивизии, с ней убыл в августе на Восточный фронт и активно участвовал в гражданской войне в России. С сентября 1918 года служил в 228-м Карельском стрелковом полку, где командовал ротой и стрелковым батальоном, был заместителем командира полка. Воевал против восставшего чехословацкого корпуса, Народной Армии КОМУЧ и войск адмирала А. В. Колчака. В мае 1919 года направлен учиться.

В 1919 году окончил Высшую школу штабной службы в Москве. В ноябре 1919 года назначен начальником штаба 135-й стрелковой бригады в 45-й стрелковой дивизии 14-й армии Южного фронта. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах против армий А. И. Деникина, Ю. Пилсудского и С. Петлюры.

Межвоенное время

После войны Дорофеев служил в той же дивизии (вошла в состав Украинского военного округа), в октябре 1921 года назначен на должность помощника начальника дивизионной школы младшего комсостава, затем был командиром батальона 135-го стрелкового полка. С апреля 1924 года — лектор дивизионной школы 100-й стрелковой дивизии, с августа 1925 — помощник начальника штаба по разведке 299-го стрелкового полка. В октябре 1928 года уволен в запас по болезни.

Поселился в городе Белая Церковь, работал сортировщиком лесоматериалов, с января 1929 — агентом по заготовкам в окружном потребительском обществе, с января 1930 — вербовщиком отдела труда, с марта 1931 — заведующим сезонным рынком труда, затем — военкомом Белоцерковского отдела Осоавиахима.

В январе 1933 года повторно был призван в Красную Армию, назначен начальником 2-го отделения штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Украинского военного округа. С сентября 1935 — начальник военной кафедры Белоцерковского сельскохозяйственного института. С апреля 1940 — начальник 2-го отделения штаба 199-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа. В 1940 году заочно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

С июня 1941 года подполковник А. П. Дорофеев принимал участие в боях Великой Отечественной войны, встретив начало на рубеже Ново-Миропольского укрепрайона Юго-Западного фронта. Боевое крещение принял 26 июня: с группой красноармейцев проник в немецкий тыл, разыскал находящиеся в окружении два стрелковых и два артиллерийских полка, затем вывел их из окружения. За эту операцию был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награждён не был. Затем с дивизией участвовал в Киевской оборонительной операции, сражаясь под Казатиным, Белой Церковью, Мироновкой. В боях 13 и 20 августа был ранен. Осенью 1941 года А. П. Дорофееву было присвоено звание «полковник».

С 25 августа — командир 241-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии в 26-й армии Юго-Западного фронта, оборонял город Канев. При резком ухудшении обстановки в полосе 5-й армии, полк был передан этой армии и на автомашинах переброшен в район Чернигова, где отражал глубокий прорыв противника. В этих боях получил контузию. Вырвался с полком из окружения, но буквально через несколько дней оказался в Киевском котле. Через 14 дней рейда по немецким тылам вышел к своим под Ахтыркой. От полка вышли 475 человек, при этом они вынесли на себе 2 орудия и 24 пулемёта. Короткое время был начальником гарнизона Ахтырки, формировал новые воинские части из прорвавшихся из окружения бойцов.

28 сентября 1941 года он был назначен на должность командира 295-й стрелковой дивизией. В составе 21-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции, в третий раз попал в окружение и вновь вырвался с основными силами дивизии оттуда в район Белгорода. В ноябре дивизию передали в 37-ю армию Южного фронта, где она участвовала в Ростовской наступательной операции. В бою 1 марта 1942 года был тяжело ранен. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б).

10 июля 1942 года вышел из госпиталя и вновь принял командование 295-й стрелковой дивизией, которая воевала по-прежнему в 37-й армии на Южном, с 29 июля — на Северо-Кавказском, с 11 августа — на Закавказском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях, в оборонительном этапе битвы за Кавказ. 22 августа 1942 года получил сильную контузию и ранение, после двух недель нахождения в медсанбате вернулся к командованию дивизией. В октябре 1942 года дивизия участвовала в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, там он 22 октября опять был тяжело ранен. После выздоровления с ноября 1942 — начальник штаба управления тыла 37-й армии. Участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. В марте 1943 года тяжело заболел.

После выздоровления в третий раз принял командование 295-й стрелковой дивизией, на этот раз — до самой Победы. Дивизия под командованием полковника Дорофеева в составе 58-й и 56-й армий оборонялась на Кубани. В конце августа 1943 года её передали в 2-ю гвардейскую армию Южного фронта, в ней дивизия участвовала в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. 22 февраля 1944 года дивизию передали в 28-ю армию 4-го Украинского фронта (вскоре армия передана в 3-й Украинский фронт).

Командир 295-й стрелковой дивизии (28-я армия, 3-й Украинский фронт) полковник Александр Дорофеев особо отличился в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В ночь на 13 марта дивизия под его командованием форсировала Днепр у населённых пунктов Антоновка и Киндийка, захватила плацдарм, откуда перешла в стремительную атаку и в середине того же дня 13 марта первой ворвалась в Херсон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Александру Петровичу Дорофееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3411).

В апреле 1944 года дивизия под командованием Дорофеева была передана в состав 5-й ударной армии. В ней она воевала на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дивизия отлично действовала в Одесской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. Дивизия с честью завершила боевой путь в Берлине. За время командования дивизией полковником и генерал-майором Дорофеевым она удостоена почётного наименования «Херсонская» (23.03.1944) и награждена орденами Красного Знамени (1.04.1944), Суворова 2-й степени (20.04.1944), Ленина (11.06.1945).

В годы войны Дорофеев был шесть раз ранен, в том числе трижды — тяжело.

Послевоенная биография

Могила Дорофеева на Введенском кладбище Москвы.

После войны генерал-майор Дорофеев продолжил командовать дивизией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, а в конце 1945 года передана в Северо-Кавказский военный округ. В июне 1946 года дивизию сократили в 30-ю отдельную стрелковую бригаду, генерал Дорофеев остался её командиром.

19 января 1948 года генерал-майор А. П. Дорофеев был арестован. Обвинялся в том, что, "будучи начальником гарнизона города Астрахани, в ноябре 1947 года высказал клеветнические измышления в отношении одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства". После четырёх лет пребывания в тюрьме под следствием он был 27 марта 1952 года осужден по статьям 58-10 ч. 1,193-17 п."а" УК РСФСРна 10 лет лишения свободы, а в Президиум Верховного Совета СССР было направлено ходатайство о лишении его Золотой Звезды, и согласно решению суда постановлением Совета министров СССР № 1786—661 от 12 апреля 1952 года лишён воинского звания «генерал-майор».

4 сентября 1954 года был освобождён. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 8 апреля 1955 года уголовное дело в его отношении было прекращено, а сам он полностью реабилитирован. После длительного пребывания в тюрьме и по достижении возраста увольнения в запас Дорофеев не стал восстанавливаться на военной службе, приказом Министра обороны СССР он был уволен в запас с датой увольнения от 4 сентября 1954 года.

Проживал в Москве. Работал в Военно-научном обществе при Центральном доме Советской Армии, в обществе «Знание», вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Умер 25 февраля 1971 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29).

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.03.1944);
  • три ордена Ленина (19.03.1944, 21.02.1945, 29.05.1945);
  • три ордена Красного Знамени (27.03.1942, 3.11.1944, …);
  • орден Кутузова 2-й степени (6.04.1945);
  • орден Отечественной войны 1-й степени (4.10.1944);
  • медали.

Российская империя:

  • три Георгиевских креста.
Награды иностранных государств
  • Орден Крест Грюнвальда 3-й степени (Польша)
  • Орден Тудора Владимиреску 3-й степени (Румыния)
  • иностранная медаль

Семья

Сын — Владимир, дочь — Светлана

Память

  • В Медвежьегорске именем генерала Дорофеева названа улица, на одном из домов по этой улице установлена мемориальная доска.
  • Портрет А. П. Дорофеева установлен в Галерее Героев Советского Союза, открытой в 1977 году в Петрозаводске.
  • Имя генерала также носит улица в Херсоне. Так же на одном из домов установлена мемориальная доска.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 844—847. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Герои земли советской. — Петрозаводск: Карельское книжное издательство, 1968. — С. 97—116. — 367 с. — 20 000 экз.
  • Смирнов В. И. Комдив Дорофеев. — Петрозаводск, 1976.
  • Смирнов В. И. Ступени славы: Документальная повесть и очерки о героях войны [в т.ч. о командире 295-й стрелковой дивизии А. П. Дорофееве]. — Петрозаводск: Карелия, 1989. — 194 с. — ISBN 5-7545-0117-X.
  • Герои твои, Херсонщина. — Симферополь, 1980. — С. 191—192.
  • Героям Родины — слава! 3-е изд., испр. и доп. — Петрозаводск, 1985. — С. 258—259.
  • Днепр — река героев. Киев, 1983. — С. 271.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksandr Dorofeyev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aleksandr Dorofeyev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes