Quantcast
peoplepill id: wolfgang-soergel-2
WS
2 views today
2 views this week
Wolfgang Sörgel
German actor

Wolfgang Sörgel

Wolfgang Sörgel
The basics

Quick Facts

Intro German actor
Was Actor Stage actor Film actor
From Germany
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 29 September 1931, Berlin, Germany
Death 6 July 2010 (aged 78 years)
Star sign Libra
The details (from wikipedia)

Biography

Wolfgang Sörgel (* 29. September 1931 in Berlin; † 6. Juli 2010 in Dresden) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Wolfgang Sörgel machte an der Vaganten Bühne Berlin seine ersten Erfahrungen mit dem Beruf des Schauspielers. Seine weiteren beruflichen Stationen waren das Deutsche Theater Berlin und das Kinder- und Jugendtheater Halle. Er gehörte ab 1962 zum Ensemble des Schauspielhauses Karl-Marx-Stadt/Chemnitz. Im Jahr 1991 wechselte er an das Staatsschauspiel Dresden, dem er bis 2006 angehörte. Sörgel war auch in Fernseh- und Hörspielproduktionen vertreten und trat regelmäßig bei Lesungen auf.

Seine letzte Rolle hatte Sörgel 2008 in der Produktion „Trivial“ im Societaetstheater Dresden.

Theaterrollen (Auswahl)

  • 1978: John Millington Synge - Der Held der westlichen Welt, Rolle: James Flaherty (Schauspielhaus Chemnitz)
  • 1993: William Shakespeare - Was ihr wollt, Rolle: Feste (Staatsschauspiel Dresden)
  • 1999: William Shakespeare - Macbeth, Rollen: Duncan, Mörder 2 und Siward (Staatsschauspiel Dresden)
  • 2001: William Shakespeare - Der Widerspenstigen Zähmung, Rolle: Diener des Petruchio (Staatsschauspiel Dresden)
  • 2007: Johann Wolfgang Goethe - Faust II, Rolle: Philemon (Staatsschauspiel Dresden)

Filmografie

  • 1953: Das kleine und das große Glück
  • 1954: Das geheimnisvolle Wrack
  • 1973: Stülpner-Legende (Fernsehfilm)
  • 1978: Der Held der westlichen Welt (TV-Studioaufzeichnung)
  • 1980: Armer Ritter (Theateraufzeichnung)
  • 1982: Ein Bild von einem Mann (Fernsehfilm)
  • 1986: Kalter Engel (Fernsehfilm)
  • 1986: Polizeiruf 110: Ein großes Talent (Fernsehfilm)
  • 1986: Startfieber
  • 1987: Polizeiruf 110: Explosion
  • 1989: Die gläserne Fackel (Fernsehfilm)
  • 1990: Polizeiruf 110: Abgründe
  • 1992: Karl May (Fernsehfilm)
  • 2000: Voll Gurke
  • 2003: NeuFundLand
  • 2003: Die Frau des Architekten

Hörspiele

  • 1993: Tankred Dorst: Merlin oder das wüste Land (Sir Kay) – Regie: Walter Adler (Hörspiel – MDR)
  • 1994: John B. Keane: The Field – Regie: Robert Matejka (Hörspiel – MDR)
  • 2002: Samuel Shem: House of God – Regie: Norbert Schaeffer (Hörspiel – MDR)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Wolfgang Sörgel

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes