Quantcast
peoplepill id: vladislav-opelyants
VO
3 views today
3 views this week
Vladislav Opeliants
Russian camera operator

Vladislav Opeliants

Vladislav Opeliants
The basics

Quick Facts

Intro Russian camera operator
A.K.A. Vladislav Yuryevich Opelyants
Is Cinematographer Film crew member Camera operator
From Russia
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 7 January 1968, Russia, Russia
Age 54 years
Star sign Capricorn
The details (from wikipedia)

Biography

Владисла́в Ю́рьевич Опелья́нц (арм. Վլադիսլավ Յուրիի Օպելյանց; род. 7 января 1968) — российский кинооператор.

Биография

Родился 7 января 1968 года в Москве в семье телеоператора «Останкино».

Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. И. Юсова) в 1992 году.

Работал оператором-репортёром в Голландии.

Оператор-постановщик рекламных роликов крупных мировых и российских брендов (Nescafe («Север»), Coca-cola, Pepsi, MTS, «Мегафон»). Много работает в музыкальном видео, оператор клипов Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, «Земфиры», «Мумий Тролль», «Гости из будущего», «Блестящие», Валерия Меладзе, Алсу, «Чайф», «Uma2rmaH». В общей сложности им снято более 100 музыкальных клипов и рекламных роликов.

В кино дебютировал в 1997 году фильмом «Кризис среднего возраста» режиссёра Гарика Сукачёва.

Оператор-постановщик фильмов Никиты Михалкова «12», «Утомлённые солнцем 2» («Предстояние», «Цитадель») и «Солнечный удар»; фильма Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», фильма Филиппа Янковского «Статский советник» и других.

В 2015 году был награждён премией «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу за картину «Солнечный удар».

В 2017 году на кинофестивале «Кинотавр» получил приз за лучшую операторскую работу в фильме «Заложники», режиссёра Резо Гигинеишвили).

В апреле 2019 года Опельянц стал лауреатом премии «Белый квадрат», которой отмечают лучших кинооператоров.

Личная жизнь

  • Первая жена (2010—2015) — Евгения Опельянц, кинооператор (род. 1986)
  • Вторая жена (с 2017) — Мария Поезжаева, актриса (род. 1989)
    • Сын — Григорий (род. 2017)

Фильмография

  • 1997 — Кризис среднего возраста
  • 2000 — Триумф
  • 2004 — Богиня: как я полюбила
  • 2005 — Статский советник
  • 2007 — 12
  • 2009 — Кошечка (новелла «Бешеная балерина»)
  • 2010 — Предстояние
  • 2011 — Цитадель
  • 2012 — Поддубный
  • 2014 — Снег, к/м
  • 2014 — Битва за иммунитет, к/м
  • 2014 — Солнечный удар
  • 2015 — Без границ
  • 2015 — Воин
  • 2016 — Фонограф, к/м
  • 2017 — Ученик
  • 2017 — Заложники
  • 2018 — Лето
  • 2018 — Селфи
  • 2020 — Петровы в гриппе

Награды и номинации

  • 2006 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Статский советник»)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «12»)
  • 2008 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «12»)
  • 2015 — премия «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Солнечный удар»)
  • 2015 — Шанхайский кинофестиваль — приз за лучшую операторскую работу (фильм «Солнечный удар»)
  • 2016 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Воин»)
  • 2016 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Солнечный удар»)
  • 2017 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую операторскую работу (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Ученик»)
  • 2017 — номинация на премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» (фильм «Ученик»)
  • 2017 — кинофестиваль «Кинотавр» — приз за лучшую операторскую работу (фильм «Заложники»)
  • 2018 — номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Заложники»)
  • 2019 — премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильмы «Лето» и «Селфи»)

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 13 May 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Vladislav Opeliants

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes