Quantcast
peoplepill id: vladislav-mikosha
VM
1 views today
1 views this week
Vladislav Mikosha

Vladislav Mikosha Russian camera operator and documentary filmmaker

Russian camera operator and documentary filmmaker
The basics
Quick Facts
Intro Russian camera operator and documentary filmmaker
A.K.A. Vladislav Vladislavovich Mikosha
Was Filmmaker Cinematographer Film crew member Camera operator Documentary filmmaker Film director
From Russia Russia Russia
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 25 November 1909, Saratov, Saratov Oblast, Russian Soviet Federative Socialist Republic, Soviet Union
Death 10 December 2004, Moscow, Russia (aged 95 years)
Family
Spouse: Dzhemma Firsova
The details
Biography

Владислав Владиславович Микоша (1909—2004) — кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1990), лауреат Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Капитан третьего ранга.

Биография

Владислав Микоша родился 25 ноября (8 декабря) 1909 года в Саратове.

Работал киномехаником в кинотеатре «Искра», где увлёкся кино. В 1927 году поехал поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы, он, закалённый и спортивный, в дождливом Ленинграде простудился и не прошёл медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Саратов, в свой кинотеатр. Окончил ВГИК.

С 1931 (с перерывами) оператор на Центральной студии документальных фильмов. В 1930-е годы Микоша сотрудничал с газетой «Известия», снимая для неё фоторепортажи. В годы войны — спецкор газеты «Правда». Писал много статей и для неё, и для других центральных и фронтовых газет. Награждён медалью «За победу над Японией» за номером: А № 000001. Член Союза кинематографистов СССР.

В. В. Микоша умер 10 декабря 2004 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Жена — кинорежиссёр Д. С. Фирсова.

Фильмография

  • Черноморцы (1942)
  • Польша (1948)
  • Победа китайского народа (1950)
  • По Индонезии (1955, совместно с И. Сокольниковым)
  • У истоков древней реки (1967, режиссёр);
  • Поезд в Революцию (1969, режиссёр, совместно с Джеммой Фирсовой);
  • Трудные дороги мира (1976)
  • Город большой судьбы;

и многие другие.

Память

К 100-летию со дня рождения на Нижне-Волжской студии кинохроники снят документальный фильм «Владислав Микоша: Остановивший время».

«Среди операторов-фронтовиков, Микоша, без сомнения, лучший мастер живописного кадра… Во фронтовых съёмках Микоша сохранил все свои прежние качества — лиризм и изысканность композиции кадра, но, вместе с тем, для них характерна суровая простота, какой требует новый материал…»

— август 1942-го, статья «Люди фронтовой кинохроники», Вен. Вишневский

Про военные съёмки Микоши справедливо сказать, что они сразу и быт и поэзия… На плёнке кинодокументов, снятых Микошей, всегда присутствует температура события.

— режиссёр киноэпопеи «Великая Отечественная» Лев Данилов

Удалось отправить на Большую землю сумасшедше смелого, всегда снимавшего в гуще боёв Владислава Микошу. После тяжёлой контузии его отнесли на подводную лодку.

— «Память и надежда», Любовь Руднева

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Черноморцы» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Польша»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Победа китайского народа» (1950)
  • Государственная премия СССР (1976) — за фильм «Трудные дороги мира»
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Красного Знамени (14.8.1942)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»
  • Болгарские и румынские боевые орденами
  • орден Возрождения Польши
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • медаль «За победу над Японией»
  • медаль «За оборону Одессы»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • медаль «За оборону Севастополя»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (4 февраля 1969)
  • Народный артист РСФСР (1979)
  • Народный артист СССР (1990)

Примечания

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes