Quantcast
peoplepill id: vincent-dedienne
VD
23 views today
23 views this week
Vincent Dedienne

Vincent Dedienne

French actor and humorist
Vincent Dedienne
The basics

Quick Facts

Intro French actor and humorist
Is Actor Comedian Humorist Author
From France
Type Entertainment Film, TV, Stage & Radio Humor Literature
Gender male
Birth 2 February 1987, Mâcon, Saône-et-Loire, Bourgogne-Franche-Comté, France
Age 34 years
Star sign Aquarius
The details (from wikipedia)

Biography

Vincent Dedienne est un acteur, humoriste, auteur, metteur en scène et chroniqueur français, né le , officiellement à Mâcon.

Biographie

Enfance et débuts

Né en Saône-et-Loire, officiellement à Mâcon, Vincent Dedienne est abandonné par sa mère biologique et adopté alors qu'il a cinq mois par un instituteur et une éducatrice spécialisée. Il apprend qu'il a été adopté un peu par hasard alors qu'il a cinq ans et il dit lui-même n'avoir jamais souffert de cette information ni avoir eu envie d'en savoir plus sur son passé : « On ressemble beaucoup plus, il me semble, à ceux par qui on a été élevé qu'à ceux par qui on a été conçu ».

Fils unique, il passe une enfance plutôt solitaire à Lugny, un village du Haut-Mâconnais.

Vers l'âge de 7 ans, il découvre sa passion pour le théâtre et le one-man-show en regardant la VHS de l'enregistrement d'un spectacle de Muriel Robin, déclarant plus tard qu'il a eu « l'impression de découvrir [sa] langue maternelle ». Il écrit son premier spectacle à l'âge de 14 ans. Plusieurs enseignantes de français, au collège puis au lycée, lui permettent ensuite de développer un goût éclectique pour la littérature et le théâtre. L'une d'elle, en troisième, le pousse à prendre une option théâtre au lycée, ce qui le conduit à être interne pour poursuivre sa scolarité à Chalon-sur-Saône.

Il commence des études universitaires d'arts du spectacle et de lettres modernes à Lyon tout en suivant des cours de théâtre dans une petite école, La Scène sur Saône. Il étudie ensuite le théâtre classique à l'École nationale supérieure d'art dramatique de la Comédie de Saint-Étienne. Sa rencontre avec François Rollin est décisive. Il débute à la Comédie de Saint-Étienne en 2006. Depuis 2009, il travaille entre autres avec François Rancillac, Philippe Decouflé, Jean-Claude Berutti, dans différents spectacles et dans différents registres. Il joue Hervé Guibert, qu'il interprète aux portes de la mort dans un spectacle, Mais tous les ciels sont beaux, adapté du dernier journal d’hospitalisation de l’auteur. Il joue également aux côtés de Denis Lavant dans Le roi s'amuse de Victor Hugo. Il occupe l'un des rôles principaux dans Je marche dans la nuit sur un chemin mauvais d'Ahmed Madani.

Révélation

En 2011, il entame l'écriture de son spectacle S'il se passe quelque chose, en collaboration avec Juliette Chaigneau et Mélanie Le Moine. François Rollin signe la mise en scène du spectacle avec Juliette Chaigneau.

En 2013, il est lauréat du Montreux Comedy Casting et devient le troisième artiste, après Michaël Gregorio et Gaspard Proust, à être produit par Laurent Ruquier.

A partir de , il est choisi par Canal+ pour succéder à Stéphane De Groodt dans l'émission de Maïtena Biraben, Le Supplément, où il décrit La Bio interdite des invités politiques. L'expérience dure deux ans. Il est également présent sur France Inter pour une chronique hebdomadaire (le mercredi à h 55) dans la matinale. À partir de la rentrée 2015, il officie tous les jeudis dans Le 7/9 de France Inter à h 55.

En , il rejoint Yann Barthès et son équipe dans l'émission Quotidien sur TMC dans laquelle il effectue chaque lundi, sa revue de presse.

Le , il intègre la bande des Grosses Têtes sur RTL animée par Laurent Ruquier de 16 h à 18 h.

Le , plus de 70 célébrités se mobilisent à l'appel de l'association Urgence Homophobie ; Vincent Dedienne est l'une d'elles et apparaît dans le clip de la chanson De l'amour.

Spectacle

Après des débuts au théâtre du Petit Hébertot avec son spectacle S'il se passe quelque chose, trois exceptionnelles au Café de la Danse (Paris) en , Vincent Dedienne part en tournée à partir du en France, Suisse et Belgique. Il était de retour au Café de la Danse à la rentrée 2015 (du au ) pour jouer son spectacle.

En 2016, après une tournée dans toute la France, il joue d'avril à octobre son spectacle tous les lundis au Théâtre de l'Atelier à Paris, et tout le mois de au Festival Off d'Avignon.

Fin 2016 et début 2017, il se produit lors de douze représentations au Trianon à Paris à guichets fermés. En 2017, il joue en au Théâtre de l'Atelier puis quatre dates du 1 au à l'Olympia et fêtera les dernières de son spectacle aux Folies Bergère fin .

Vie personnelle

Vincent Dedienne est ouvertement homosexuel, sujet qu'il aborde sur scène.

Publications et participations à caractère artistique

Publications

  • Les Bios (très) interdites, Éditions Flammarion, 2016

Théâtre

  • 2008 : Un mari à la porte de Jacques Offenbach, mise en scène Bernard Rozet, Philarmonic Hall, Liverpool
  • 2009 : Le Médecin malgré lui de Molière, Jean-Claude Berutti, Comédie Saint-Etienne, tournée
  • 2009 : Kukuga mélancolique système dix de Jean-Paul Delore, Théâtre Paris Villette, tournée
  • 2010 : Le roi s'amuse de Victor Hugo, François Rancillac, Théâtre de l'Aquarium, Paris
  • 2012 : Mais tous les ciels sont beaux d'Hervé Guibert, mise en scène Vincent Dedienne et Sarah Seignobosc, Saint-Etienne, Lyon
  • 2013 : Super heureux de Silke Hassler, mise en scène Jean-Claude Berutti, Théâtre Les Déchargeurs, Paris
  • 2014 : Je marche dans la nuit sur un chemin mauvais d'Ahmed Madani, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Tempête, Paris
  • 2014-2018 : S'il se passe quelque chose, seul en scène de Vincent Dedienne, mise en scène Juliette Chaigneau et François Rollin, Petit Hébertot - Paris, tournée (également diffusé au cinéma lors d'une séance unique le )
  • 2018 : Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, mise en scène Catherine Hiegel, Théâtre de la Porte Saint-Martin, Paris
  • 2018 : Callisto et Arcas de Ovide mis en scène par Guillaume Vincent, Théâtre des Bouffes du Nord, Paris
  • 2018 : Ervart ou les derniers jours de Frédéric Nietzsche de Hervé Blutsch mise en scène de Laurent Fréchuret au théâtre du Rond-Point et en tournée
  • 2020 : La Carpe et le Lapin, un cadavre exquis de Catherine Frot et lui-même, Théâtre de la Porte Saint-Martin, Paris

Filmographie

Information icon with gradient background.svg 

  • 2006 : Le Bal des innocents (court métrage) de Joseph Paris
  • 2016 : Les Rosiers grimpants (court métrage) de Julien Marsa et Lucie Prost : Paul
  • 2017 : Médée, (court-métrage) de Mikael Buch et Vincent Dedienne.
  • 2018 : La Fête des mères de Marie-Castille Mention-Schaar
  • 2019 : Premières vacances de Patrick Cassir : Arthur
  • 2019 : Manou à l'école des goélands de Andrea Block et Christian Haas : Manou (doublage voix)
  • 2019 : Je ne sais pas si c'est tout le monde (documentaire) de Vincent Delerm : lui-même
  • 2020 : Terrible Jungle d'Hugo Bénamozig et David Caviglioli : Eliott
  • 2020 : Effacer l’historique de Benoît Delépine et Gustave Kervern : Le fermier bio
  • 2020 : A Good Man de Marie-Castille Mention-Schaar : Antoine

Distinctions

  • Molières 2017 : Molière de l'humour pour S'il se passe quelque chose...
  • Molières 2018 : nomination au Molière du comédien dans un spectacle de théâtre privé pour Le Jeu de l'amour et du hasard
  • Globes de Cristal 2018 du Meilleur one-man-show pour S'il se passe quelque chose...
  • Globes de Cristal 2019 du Meilleur comédien pour Le Jeu de l'amour et du hasard
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 10 Jul 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.lemonde.fr/culture/article/2020/02/02/vincent-dedienne-etre-un-enfant-adopte-a-toujours-ete-un-detail_6028118_3246.html
http://www.parismatch.com/Culture/Spectacles/Vincent-Dedienne-L-humour-c-est-la-beaute-du-pauvre-1363592
http://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2014/11/14/l-anti-stand-up-de-vincent-dedienne_4522784_4500055.html
http://rires.blog.lemonde.fr/2014/10/10/vincent-dedienne-le-petit-prince-de-lautoportrait
http://www.programme-tv.net/news/tv/56910-supplement-vincent-dedienne-stephane-groodt
https://www.lepoint.fr/medias/dans-les-bios-tres-interdites-vincent-dedienne-tire-a-vue-16-11-2016-2083319_260.php
http://www.matthieulamarque.fr/2016/08/vincent-dedienne-rejoint-yann-barthes-dans-le-quotidien-sur-tmc.html
https://www.rtl.fr/culture/medias-people/vincent-dedienne-fait-ses-debuts-aux-grosses-tetes-7792881330
https://www.rtbf.be/info/medias/detail_70-personnalites-francaises-s-unissent-dans-un-clip-contre-l-homophobie?id=10102416
https://www.francetvinfo.fr/societe/lgbt/murielle-robin-elise-lucet-vincent-dedienne-70-personnalites-se-mobilisent-pour-lutter-contre-les-violences-homophobes_3106549.html
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1143168/pierre-lapointe-campagne-contre-homophobie-france
http://www.madmoizelle.com/vincent-dedienne-seul-en-scene-292139
http://www.directmatin.fr/arts-vivants/2014-10-06/un-drole-dautoportrait-692470
http://www.lesinrocks.com/2014/12/30/arts-scenes/vincent-dedienne-le-culot-mis-nu-11543011/
http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=256935.html
https://next.liberation.fr/theatre/2018/09/13/heros-d-ovide-du-genre-fluide_1678510
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes