peoplepill id: victor-goloubew
VG
France Russia
1 views today
1 views this week
Victor Goloubew
Russian historian and archaeologist

Victor Goloubew

The basics

Quick Facts

Intro
Russian historian and archaeologist
Work field
Gender
Male
Place of birth
Saint Petersburg, Russia
Place of death
Hanoi, Vietnam
Age
67 years
The details (from wikipedia)

Biography

Виктор Викторович Голубев (11 февраля 1878 — 19 апреля 1945) — востоковед, археолог и историк искусства.

Закончил университет в Санкт-Петербурге и в Гейдельберге. В молодости уехал во Францию. Ездил в экспедиции, занимался коллекционированием, активной научной, издательской и выставочной деятельностью. Участвовал в Первой мировой войне. С 1920 года до самой смерти работал во Французском институте Дальнего Востока. Виктор Викторович Голубев опубликовал более 150 работ по буддийскому искусству Азии, доарийскому и добуддийскому искусству Индии, искусству и археологии Индокитая и сопредельных стран.

Биография

Ранние годы

Виктор Викторович Голубев родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Он был младшим ребёнком в семье Виктора Федоровича Голубева и Анны Петровны, урожденной Лосевой. У Виктора была сестра Мария и брат Лев. Отец Виктора был инженером путей сообщения и успешным промышленником. Благодаря заработанному состоянию, он занимался благотворительностью и меценатством, имел богатую коллекцию предметов искусства. Семья Голубевых была близка к литературным и художественным кругам. Родители уделяли большое внимание образованию сына, он приобрел широкие познания в области литературы, живописи, театра и музыки. Виктор играл на скрипке работы Страдивари, брал уроки у известного педагога Леопольд Ауэра. Он также рисовал и говорил на нескольких языках.

С 1890 по 1892 годы учился в гимназии Карла Мая. В 1896 он сдал экстерном экзамены по программе реального училища и поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он познакомился с рабитами Михаила Ивановича Ростовцева, специалиста по скифам и античному Причерноморью. Виктора заинтересовала тема сверхдальних контактов культур Запада и Востока. Увлечению востоком способствовал и пример дяди, Александра Фёдоровича Голубева, исследователя Памира, Семиречья и Западного Китая.

Изначально выбрав, как и отец, стезю инженера, Виктор все больше увлекался искусством. После окончания университета в 1901 году, он вместе с женой уехал в Баден. Там он поступил в Гейдельбергский университет, где подготовил и успешно защитил диссертацию «Трагедии Мариво в немецких переводах XVII века». Помимо степени доктора филологии, он получил в 1904 году диплом магистра свободных наук со специализацией в области археологии и истории искусств.

Во Франции

В 1905 году супруги переехали в Париж, где вошли в художественные и литературные круги столицы. С 1905 года участник известного Русского кружка художников (иначе — Русского артистического кружка), в котором участвовали и многие универсанты-филологи. Голубев близко сошелся со скульптором Огюстом Роденом, который тоже был увлечен азиатским искусством. На этот период жизни приходится формирование научных интересов Голубева как специалиста в области истории старого и нового искусства. Исследования он совмещает с путешествиями, полевыми наблюдениями, активной издательской и выставочной деятельностью. Он коллекционирует персидскую и монгольскую миниатюру, китайскую, русскую и западно-европейскую живопись. Дружит и ведет переписку с Н. К. Рерихом.

Учёный находит подтверждения мощного влияния на Европу восточных очагов культуры в древности и средние века. Он интересуется периодом Кватроченто и часто ездит в Италию. В живописи венецианских и флорентийских мастеров он отмечает следы воздействия китайской, в первую очередь сунской художественной традиции. При содействии издателя Жерара ван Оэста он опубликовал в Брюсселе обширную работу о рисунках Якопо Беллини, главы целой семьи итальянских живописцев венецианской школы. Издание было хорошо принято критикой, Анатоль Франс отмечал вкус с которым были выбраны картины и их анализ.

В октябре 1910 года Голубев в компании писателя Шарля Мюллера и других друзей уехал в экспедицию в Индию, где изучал главным образом монастырский комплекс Аджанты. Здесь он вырабатал собственную методику работы с полевым материалом. По возвращении на следующий год во Францию учёный привез с собой фотоархив из 1500 карточек. Голубев использовал его во время преподавания индийского искусства в крупнейшем центре европейского востоковедения — в Школе восточных языков при Сорбонне, где работал до Первой мировой войны. Эти материалы стали основой образованного в 1920 году отдела фотодокументов Музея Гиме в Париже. Молодой учёный становится признанным специалистом по истории буддистского и светского искусства Индии и Дальнего Востока, знакомится с известными французскими ориенталистами. Широкую известность в научной среде получили организованные им в 1912—1913 годах выставки восточного искусства в Музее Чернуски, одну из которых посетили и высоко оценивали академик С. Ф. Ольденбург и академик Н. К. Рерих. Описание фресок «Peintures bouddhiquees aux hides» — было опубликовано в «Annales du Musee Guimet» (vol. 40, 1913).

Когда началась Первая мировая война, Голубев обратился к послу России во Франции, Александру Извольскому и предложил свою помощь. Его аккредитовали как представителя Русского Красного Креста при Французском правительстве в звании полковника. Он присоединился к французской Пятой армии в качестве руководителя одного из автосанитарных отрядов, укомплектованных на средства русской общины во Франции. Помимо этого он активно занимался фотографией и аэрофотосъемкой, что пригодилось ему впоследствии. В 1916—1917 годах Голубев служил в I Русской пехотной бригаде, которая была направлена по приказу императора Николая II на французский фронт.

Революция лишила Голубева основного источника доходов — имений в России: он вынужден был продать часть своих коллекций и подумывал о карьере музыканта, так как блестяще играл на скрипке и имел инструмент работы Страдивари. Несмотря на материальные трудности, сохранил верность своему призванию и после войны возобновил деятельность в области востоковедения. Организовал издание искусствоведческой серии «Ars Asiatica», в которой ему принадлежит том, посвященный шиваистской скульптуре Индии. Читал лекции в Парижском университете, работал секретарем библиотеки университета. Редактор и художник многотомной серии по классическому искусству Востока, иллюстрировал том о тибетском народном театре. Был избран членом Французской Академии изящных искусств.

В Индокитае

В 1920 Голубев вступил во Французский институт Дальнего Востока в Ханое; с 1927 его действительный член: в течение 25 лет вел исследовательскую работу в Индокитае. Он стал одним из ведущих археологов. Осуществил археологическую аэрофотосъемку Индокитая. Особый интерес в научном мире вызвали его раскопки в провинции Тхань-Хоа, исследования бронз Тонкина, происхождения бронзовых барабанов и стратиграфии развалин Ангкора. Совместно с Луи Фино изучал символику посвящённого Локешваре храма Неак-Пеан (Бюллетень Французской школы Дальнего Востока - BEFEO, 23), завершая это исследование публикацией иконографии коня Балахи. За археологические работы в Индокитае французская Академия удостоила Голубева премии Жиль (1935).

Последние годы

Умер в Ханое. Могила Голубева не сохранилась — на месте кладбища сейчас улица. По некоторым свидетельствам после 1954 года французские власти вывезли останки В. Голубева вместе с другими для захоронения во Франции.

Семья

С будущей супругой, Натальей Кросс, несколькими годами его младше, Виктор Голубев познакомился в Петербурге на одном из вечеров в литературно-музыкальном салоне Надежды Евгеньевны Ауэр. Родителями Натальи были Василий Густавович Кросс, сын скрипача Густава Густавовича Кросса, и Зоя Евгеньевна Пеликан, дочь Евгения Венцеславовича Пеликана, известного врача и профессора. Свадьба состоялась в 1900 году в Киеве, где жила семья Натальи.

Их первый сын Виктор родился в 1901 году в Бадене. Второй сын Иван родился уже в Париже 15 декабря 1905 года. Впоследствии их младший сын Иван вернулся в Россию со своей бабушкой, матерью Наталии. Он умер во время блокады Ленинграда в 1942 году. Следы старшего сына обнаруживаются на Балеарских островах во время войны в Испании. Затем он эмигрировал в Америку.

В 1908 году во время путешествия по Италии, Виктор и Наталия были представлены известному итальянскому писателю Габриэле Д'Аннунцио. Через некоторое время Наталья ушла от мужа к писателю. Её черты легко угадываются в героине романа Д’Аннунцио «Леда без лебедя» написанного в 1912 году.

Больше серьезных отношений учёный не заводил.

Наследие

Архив Голубева находится в Ханое, включает и материалы по русской культуре. Некоторые архивные материалы хранятся в в мемориальном собрании Митусовых (Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге).

Примечания

Источники

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Victor Goloubew is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Victor Goloubew
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes