Quantcast
peoplepill id: victor-clavijo
VC
1 views today
1 views this week
Víctor Clavijo

Víctor Clavijo Spanish actor

Spanish actor
The basics
Quick Facts
Intro Spanish actor
Is Actor
From Spain
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 28 September 1973, Algeciras, Cádiz Province, Andalusia, Spain
Age: 46 years
The details
Biography

Víctor Clavijo Cobos (Algeciras, Cádiz, 28 de septiembre de 1973) es un actor y fotógrafo español.

Biografía

Empezó sus estudios en el Instituto algecireño Isla Verde, pasando a la carrera de Derecho en Granada, pero la abandonó para dedicarse a la interpretación. Con veinte años se marchó a Madrid para estudiar en la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático, en la que se graduó en 1997), que compaginó con el doblaje en academias privadas. También ha realizado estudios de canto, danza y esgrima.

Comenzó montando obras de teatro con amigos hasta rodar su primer corto en 1995, titulado David y dirigido por Carlos Montero, con sonido a cargo de Alejandro Amenábar y fotografía de Mateo Gil. En él compartía protagonismo con Eduardo Noriega.

Su siguiente corto fue La visita (1997), dirigido por su hermano Carlos Clavijo con el que volvería a trabajar en otras ocasiones. En esa época comenzó a hacer sus primeros trabajos en doblaje para TVE. Poco después grabó un pequeño papel en la que sería su primera película En la puta calle (1997) de Enrique Gabirel, aunque sus secuencias fueron finalmente eliminadas del montaje final.

Su primera experiencia en televisión fue ese mismo año (1997) de la mano de El Fary en la serie de Antena 3 Menudo es mi padre, donde interpretaba al hermano de Pilar López de Ayala. Con esta misma actriz volvería a coincidir en otra serie que es quizás la que más fama le ha dado y en la que estuvo trabajando durante dos años (entre 1998 y 2000), Al salir de clase.

Tanto mientras grababa la serie como posteriormente ha realizado varios proyectos cinematográficos entre los que cabe destacar Los lobos de Washington (1999), de Mariano Barroso; El alquimista impaciente (2002), de Patricia Ferreira; El regalo de Silvia (2003), de Dionisio Pérez; La vida que te espera (2004), de Manuel Gutiérrez Aragón; El año de la garrapata (2004), de Jorge Coira o GAL (2006), de Miguel Courtois entre otras.

En los últimos años ha seguido en contacto con el mundo de la televisión, participando en multitud de series españolas con papeles fijos (Mujeres, Tirando a dar) o episódicos (Policías, en el corazón de la calle, Hospital Central). En 2007 volvió a la televisión con un papel en la serie Hermanos y detectives, serie para Telecinco con Diego Martín y Álex Angulo entre otros. En 2009 aparece en la serie La Señora de TVE en el personaje de Fernando, un militar republicano en los años 1920, que también continúa en el spin-off 14 de abril: la República.

También ha trabajado en varias obras de teatro, siendo la más reciente Continuidad de los parques.

En 2013 da vida al origen de Vicente Cortázar para la serie Gran Reserva. El origen junto a Verónica Sánchez y Marta Torné entre otros. En la serie se reencuentra con Álex Angulo.

Filmografía

Películas

  • Gernika (2016) de Koldo Serra.
  • La isla del viento (2015) de Manuel Menchón.
  • Sicarivs, la noche y el silencio (2015) de Javier Muñoz.
  • Prim, el asesinato de la calle del Turco (2014) de Miguel Bardem.
  • Impávido (2012), de Carlos Therón.
  • Holmes & Watson. Madrid Days (2012), de José Luis Garci
  • Verbo (2011), de Eduardo Chapero-Jackson.
  • 3 días (2007), de Francisco Javier Gutiérrez.
  • Oviedo Express (2007), de Gonzalo Suárez.
  • La torre de Suso (2007), de Tomás Fernández.
  • GAL (2006), de Miguel Courtois.
  • Una sonrisa al viento (2006) de Dionisio Pérez.
  • El año de la garrapata (2004), de Jorge Coira.
  • La vida que te espera (2004), de Manuel Gutiérrez Aragón.
  • El principio de Arquímedes (2004), de Gerardo Herrero.
  • El regalo de Silvia (2003), de Dionisio Pérez.
  • El alquimista impaciente (2002), de Patricia Ferreira.
  • El caballero Don Quijote (2002), de Manuel Gutiérrez Aragón.
  • Peor imposible, ¿qué puede fallar? (2002), de David Blanco y José Semprún.
  • Las razones de mis amigos (2000), de Gerardo Herrero.
  • Me da igual (2000), de David Gordon.
  • Los lobos de Washington (1999), de Mariano Barroso.
  • Un buen novio (1998), de Jesús R. Delgado.
  • En la puta calle (1996), de Enrique Gabriel.

Cortometrajes

  • David (1995), de Carlos Montero
  • La visita (1996), de Carlos Clavijo
  • La visita II (1997), de Carlos Clavijo
  • El candidato (1998), de Carlos Clavijo
  • Hiel (2001), de Darío Paso
  • ¿Quién es el asesino? Videoclub mortal (2002) (TV), de David Muñoz y Antonio Trashorras
  • ¡De potra! (2002), de David Muñoz y Antonio Trashorras
  • Raíz (2003), de Gaizka Urresti (corto)
  • Di algo (2004), de Luis Deltell
  • ¿Y tú? (2004), de Darío Paso
  • Los 10 pasos (2005), de Darío Paso
  • Adiós (2005), de Ignacio Gutiérrez-Solana.
  • El primo argentino (2005), de Ricardo Merchán
  • Elena quiere (2006), de Lino Escalera
  • Esas pequeñas cosas (2006), de José Javier Rodriguez
  • Hidden Soldier (2010), de Alejandro Suárez Lozano

Televisión

Personajes fijos

  • Menudo es mi padre como Víctor (1997). Antena 3.
  • Al salir de clase como Raúl Daroca Lavín (1998-2000). Telecinco.
  • Policías, en el corazón de la calle como Pau (2001). Antena 3
  • Una nueva vida como Santi (2003). Telecinco.
  • Los 80 como Gonzalo (2004). Telecinco.
  • Mujeres como Nicolás (2006). TVE.
  • Tirando a dar como Alejo (2006). Telecinco.
  • Hermanos y detectives como Pablo Zambrano (2007–2009). Telecinco.
  • La Señora como Fernando Alcázar. (2009). TVE.
  • Una bala para el Rey como Torres (2009). Antena3
  • Karabudjan como Dani (2010). Antena3.
  • 14 de abril. La República como Fernando Alcázar (2011). TVE
  • Gran Hotel como Fernando Llanes (2013). Antena3
  • El corazón del océano como Hernando de Trejo (2014). Antena 3
  • Gran Reserva. El origen como Vicente Cortázar (2013). TVE
  • Hermanos como Damián Jurado (2014). Telecinco
  • Cuéntame un cuento: Los tres cerditos como Andrés Garrido, el lobo (2014). Antena 3
  • Carlos, rey emperador como Francisco de Borja (2015). TVE

Personajes episódicos

  • El súper: Historias de todos los días (1996). Telecinco.
  • A las once en casa (1998). TVE.
  • El comisario como Alberto / Andrés (2002/2005). Telecinco.
  • Hospital Central como Carlos / Jacobo (2001/2006). Telecinco (varios episodios)
  • Aída como Ángel Padilla, el exmarido de Soraya García (2009). Telecinco
  • Los misterios de Laura como Alejandro Méndez (2011). TVE
  • El Ministerio del Tiempo como Lope de Vega (2015). TVE

Teatro

  • Pablita o de amor... (1990). Dirigida por Pepe Chamizo. Compañía. Teatro Mejorana.
  • Arquetipos (1990). Dirigida por Pepe Chamizo. Compañía Teatro Mejorana.
  • La Lección (1990). Dirigida por Pepe Barroso. Compañía Teatro Isla Verde.
  • Fantasía en Do Menor. Dirigida por Víctor Clavijo. Compañía Andar Teatro.
  • El sueño de una noche de verano (1994). Dirigida por J. Pastor. Resad-W. Ssex. Cty
  • Las criadas. Dirigida por Juliana Reyes. Compañía Andar Teatro.
  • Las Bacantes (1995). Dirigida por Rosa Montero. (Músico). Teatro Thiassos.
  • Lista Negra (1997). Dirigida por Eduardo Vasco. Compañía Noviembre.
  • Como una nube (2003). Recital en torno a Cernuda. Dirigido por C.Mdez. Compañía O de Madera.
  • Continuidad de los parques (2004-2005). Dirigida por Jaime Pujol (Principal) Cia Dramaturgia 2000
  • Amores iguales (2006). Recital de poesía dirigido por Gerardo Vera-Salva Bolta. Teatro María Guerrero.
  • Oddi (2012). Comedia negra dirigida por Paco Montes. Teatro del Arte. Madrid.
  • Fausto (2014–2015). Drama dirigido por Tomaž Pandur. Centro Dramático Nacional. Madrid.
  • El Jurado (2016). Drama dirigido por Andrés Lima. Las Naves del Español. Madrid.

Premios

Premios Goya

Año Categoría Película Resultado
2004 Mejor actor revelación El regalo de Silvia Nominado

Premios de la Unión de Actores

Año Categoría Trabajo Resultado
2015 Mejor actor de reparto de televisión El Ministerio del Tiempo Nominado
Mejor actor secundario de teatro Fausto Ganador
2014 Mejor actor protagonista de televisión Cuéntame un cuento: Los tres cerditos Ganador
2012 Mejor actor secundario de cine Holmes & Watson. Madrid Days Nominado
2011 Mejor actor de reparto de cine Silencio en la nieve Nominado
Mejor actor de reparto de televisión 14 de abril. La República Nominado
2010 Mejor actor secundario de cine 18 comidas Ganador
2009 Mejor actor secundario de televisión La Señora Ganador
2008 Mejor actor protagonista de cine Tres días Nominado
2006 Mejor actor de reparto de televisión Mujeres Ganador

Otros premios

  • Premio Gijón de cine al mejor actor de cortometraje por Di algo en 2003.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes