Quantcast
peoplepill id: vadim-frolov
VF
1 views today
1 views this week
Vadim Frolov
escritor de lliteratura infantil rusu (1918–1994)

Vadim Frolov

Vadim Frolov
The basics

Quick Facts

Intro escritor de lliteratura infantil rusu (1918–1994)
Was Writer Children's writer
From Russia
Field Literature
Gender male
Birth 11 November 1918, Nizhny Novgorod, Russia
Death 5 October 1994, Saint Petersburg, Tsardom of Russia (aged 75 years)
Star sign Scorpio
The details (from wikipedia)

Biography

Вадим Григорьевич Фролов (11 ноября 1918 г., Нижний Новгород — 5 октября 1994 г., Санкт-Петербург) — советский писатель и театральный критик, редактор.

Биография

Вадим Григорьевич Фролов родился 11 ноября 1918 года в Нижнем Новгороде. В возрасте 7-ми лет был усыновлён Григорием Никитичем Фроловым. Его родной отец — художник, журналист, член партии эсеров Иван Иванович Калюжный умер в мае 1934 года в эмиграции (в Праге). Мать — политкаторжанка, бывшая эсерка, арестована НКВД и расстреляна в 1938 году.
Вадим Фролов, студент Института водного транспорта, и его отчим были высланы в г. Сарапул как «члены семьи врага народа». В ссылке Вадим несколько месяцев провёл в тюрьме, после чего его отправили вместе с женой Тамарой Ирдт в село Кигбаево, где он работал учителем физики и математики в средней школе и учился заочно в Ижевском педагогическом институте.

В 1941 году родился первый сын Валерий.

В 1943 году по собственному желанию (так как ссыльных в армию не брали) ушёл на фронт, служил в зенитной артиллерии в звании сержанта. Демобилизовался осенью 1945 года. Первые его литературные произведения — стихи — печатались во фронтовых газетах.

В 1946 году Вадим Фролов поступает на филологический факультет (отделение журналистики) Ленинградского университета. В 1948 году женился на своей сокурснице Е. Биневич (впоследствии — журналистка и писательница Евгения Фролова).

В период учёбы был удостоен первой премии на университетском конкурсе за рассказ «Лучшая книга». Однако при распределении ему, как сыну врага народа, не доверяют работу в советской печати, а направляют учителем в Иркутскую область. В школе в середине учебного года преподаватель литературы не был нужен, и Фролов становится заведующим литературной частью в театре Музкомедии, затем в ТЮЗе г. Иркутска. В это время он пишет театральные рецензии, пьесы для детского театра и киносценарии для местной студии кинохроники.

В 1952 году родились двойняшки Саша и Маша: Александр Фролов впоследствии стал известным петербургским поэтом, Мария — художественный руководитель Дома культуры ВОГ.

В 1956-1958 годах В. Фролов работает в Управлении культуры Великолукской области, одновременно сотрудничая в газете и на радио как театральный критик. Вернувшись в Ленинград, работает редактором технического издательства, продолжает писать театральные и литературные рецензии.

В 1959 году был редактором и составителем сборника рассказов молодых прозаиков «Начало пути» (Лениздат).

Первое художественное произведение Вадима Фролова — повесть «Что к чему…» — была опубликована в журнале «Юность» в 1966 году и тогда же вышла в Лениздате отдельной книгой. Вскоре она была переведена на английский язык Джозефом Барнсом и издана сначала в США, затем в Великобритании, где выдержала три издания (в том числе в серии «Лучшая книга»), а впоследствии в Австралии. Повесть была также переведена и издана в Испании, Японии, Польше, Болгарии, Югославии и других странах. В некоторых странах повесть была рекомендована школам для обязательной программы внеклассного чтения.

По мотивам «Что к чему…» в соавторстве с Иосифом Ционским была написана одноимённая пьеса, прошедшая во многих театрах, а также поставлен фильм «Мужской разговор», получивший в 1971 году приз «Серебряная Минерва» на Международном кинофестивале в Венеции.

В последующие годы В. Фроловым были опубликованы повести «Невероятно насыщенная жизнь», «Что посеешь…», «В двух шагах от войны», по мотивам которых созданы радиоспектакли. В соавторстве с Евгенией Фроловой написан историко-документальный роман «Вечная Кара». Последнее произведение В. Фролова — автобиографическая повесть «Жернова» издавалась в 1992, 1994 и 2011 годах.

Вадим Фролов — член Союза писателей СССР и Союза писателей Санкт-Петербурга. Его творчество отмечено в Британской Энциклопедии.

Награды

  • 1950 г. Рассказ "Лучшая книга" получил первую премию газеты "Ленинградский Университет"
  • 1968 г. Повесть "Что к чему…" награждена особой премией США - Почетным Дипломом Ассоциации изучения ребенка.
  • 1971 г. Фильм "Мужской разговор" (по пьесе "Что к чему...") отмечен премией "Серебряная Минерва" на фестивале в Венеции.

Творчество

  • "Что к чему..." (1966)
  • "Невероятно насыщенная жизнь" (1972)
  • "Что посеешь..." (1973)
  • "В двух шагах от войны" (1975)
  • "Рождение" - в соавторстве с М. Плюхиной (1978)
  • Рассказы "Считаю до трех", "Пойми причину", "Телеграфный язык" и др.
  • "Вечная кара" - историко-документальный роман в соавторстве с Е. Фроловой (1992)
  • "Жернова" - автобиографическая повесть (1993)

Рецензии на "Что к чему"

  • Книжный обзор. О книге Вадима Фролова (англ.) // Washington Post. — 3.11.1968.
«Это - прекрасная книга, наполненная замечательными эпизодами и людьми, и, несмотря на печальный сюжет, тонким юмором. Ни один англоязычный современный автор не нарисовал более убедительной картины мира мальчика.»
  • L.L.Day. колонка редактора (англ.) // Saturday Review. — 16.11.1968.
«Изумление от прочтения повести м-ра Фролова - это чувство, всегда возникающее при встрече с книгой, которая абсолютно честна как в изображении своих героев, так и в разговоре с читателем.»
  • Jessica Jenkins.  (англ.) // Books and Bookmen. — май 1970.
« Не могу вспомнить ни одного британского писателя, который в книге, предназначенной для молодежи, так честно и в то же время сочувственно обнажает несостоятельность общества и слабости взрослых. Наши писатели, как правило, больше заняты объяснением и укреплением взаимоотношений взрослых. Поскольку известно, как заботят молодых людей социальные проблемы, странно видеть, как редко встречается какая бы то ни было критика общества в книгах, написанных для юного читателя. Возможно, это пример нашего нежелания понять, что на самом деле хочет читать молодежь.»

Установка мемориальной доски

Мемориальная доска писателю Вадиму Фролову, установленная в Кигбаево

28 января 2015 г. в селе Кигбаево на здании школы, в которой Вадим Фролов в военные годы работал директором, была установлена мемориальная доска. Открытие доски сопровождалось праздником, в котором участвовали педагоги и учащиеся школы, а также приехавшие из Петербурга сыновья писателя Александр и Валерий и главный редактор РИИИ РАН Е. П. Щеглова.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 08 Oct 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
http://www.livelib.ru/book/536477/editions
http://18-21.ru/wp-content/uploads/2015/02/gazeta----56.pdf
http://web.archive.org/web/20150215231206/http://18-21.ru/wp-content/uploads/2015/02/gazeta----56.pdf
http://www.deti.spb.ru/writers_rus/?a_id=470
http://belousenko.com/wr_Frolov.htm
http://demsvet.ru/podrostkovyie-knigi/povest-chto-k-chemu-vadima-frolova
http://www.vestnik.com/issues/2001/0703/win/lipkovich.htm
https://www.youtube.com/watch?v=o091JK2nmr4
Sections Vadim Frolov

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes