Quantcast
peoplepill id: ursula-straetz
US
1 views today
2 views this week
Ursula Strätz

Ursula Strätz 1940-2011 German actress

1940-2011 German actress
Ursula Strätz
The basics

Quick Facts

Intro 1940-2011 German actress
Was Actor Screenwriter Painter Film director
From Germany
Type Arts Film, Television, Stage and Radio
Gender female
Birth 28 September 1940, Schweinfurt, Lower Franconia, Bavaria, Germany
Death 15 September 2011, Burglengenfeld, Schwandorf, Upper Palatinate, Bavaria (aged 71 years)
Family
Spouse: Horst Söhnlein
The details

Biography

Ursula Strätz (* 28. September 1940 in Schweinfurt; † 15. September 2011 in Burglengenfeld, Bayern) war eine deutsche Schauspielerin, Regisseurin, Drehbuchautorin und Malerin.

Leben und Wirken

Ursula Strätz gründete im März 1967 zusammen mit ihrem ersten Ehemann Horst Söhnlein, Hans Hirschmüller und Peer Raben in München das Action-Theater. Bald stieß Rainer Werner Fassbinder, auf Einladung von Ursula Strätz, als Schauspieler und Regisseur zum Action-Theater. Dort hatte 1968 Fassbinders eigenes Stück Katzelmacher Premiere. Schnell avancierte letztgenannter zum Kopf der Theatergruppe.

Ursula Strätz wirkte in mehreren Filmen von Fassbinder mit, meistens in kleineren Nebenrollen. Sie arbeitete ferner mit anderen Regisseuren des Neuen Deutschen Films zusammen, u.a. mit Hans-Jürgen Syberberg, Werner Schroeter und Josef Rödl.

Die Künstlerin, die sich auch als Malerin betätigte, war in zweiter Ehe mit Bernd Thomä verheiratet. Beerdigt wurde sie auf den Burglengenfelder Friedhof.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Liebe ist kälter als der Tod
  • 1970: Mathias Kneissl
  • 1970: Götter der Pest
  • 1972: Adele Spitzeneder (TV)
  • 1972: Acht Stunden sind kein Tag (TV)
  • 1974: Fontane Effi Briest
  • 1975: Faustrecht der Freiheit
  • 1979: Die erste Polka
  • 1980: Theo gegen den Rest der Welt
  • 1982: Grenzenlos
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes