Quantcast
peoplepill id: thomas-riccabona
TR
2 views today
2 views this week
Thomas Riccabona
´┐ŻÂsterreichischer Szenenbildner

Thomas Riccabona

Thomas Riccabona
The basics

Quick Facts

Intro ´┐ŻÂsterreichischer Szenenbildner
Is Film producer Production designer
From Austria
Field Creativity Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 18 January 1951, Austria, Austria
Age 71 years
Star sign Capricorn
The details (from wikipedia)

Biography

Thomas Riccabona, auch bisweilen f├Ąlschlicherweise unter Thomas Ricabona gef├╝hrt (* 18. J├Ąnner 1951 in ├ľsterreich) ist ein ├Âsterreichischer Filmarchitekt und Szenenbildner.

Leben und Wirken

Riccabona absolvierte ein Studium an Wiens Universit├Ąt f├╝r angewandte Kunst. Dort besuchte er die Meisterklasse f├╝r B├╝hnenbild und Filmgestaltung, die er 1974 mit einem Diplom (Magister Artium) abschloss. Seitdem ist er als Szenenbildner bei nationalen wie internationalen Kinofilmen und Fernsehproduktionen t├Ątig.

An der Seite des erfahrenen Filmarchitekten Otto Pischinger gab der 24-j├Ąhrige sein Deb├╝t bei der Opernverfilmung Figaros Hochzeit. Anschlie├čend wirkte Riccabona in untergeordneten Funktionen bei der Bautenerrichtung englischsprachiger A-Produktionen wie The Boys from Brazil, Steiner ÔÇô Das Eiserne Kreuz II und dem James-Bond-Abenteuer Der Hauch des Todes mit, war aber bei heimischen Filmen wie einigen Tatort-Krimis Mitte der 1980er Jahre und zwei Kinofilmen zu Beginn des darauf folgenden Jahrzehnts auch als Chefarchitekt t├Ątig.

Neben seiner k├╝nstlerischen T├Ątigkeit ist Riccabona als Gesch├Ąftsmann in seiner Heimatstadt Wien mit eigener Firma (seit 1974) auch im Bereich des B├╝hnen- und Trib├╝nenbaus aktiv.

Filmografie

  • 1975: Figaros Hochzeit (TV)
  • 1978: The Boys from Brazil (Kino)
  • 1978: Steiner ÔÇô Das Eiserne Kreuz II (Kino)
  • 1980: Fantomas (eine Folge der franz. TV-Serie)
  • 1983: Mich wundert, da├č ich so fr├Âhlich bin (TV)
  • 1985: Tatort: Des Gl├╝ckes Rohstoff (TV)
  • 1986: Tatort: Strindbergs Fr├╝chte (TV)
  • 1986: Tatort: Der Schnee vom vergangenen Jahr (TV)
  • 1987: Der Hauch des Todes (The Living Daylights, Kino)
  • 1989: Verkaufte Heimat, Teil 1: Brennende Lieb' (TV)
  • 1990: Die Strau├č-Dynastie (TV-Serie)
  • 1991: Gudrun (Kino)
  • 1992: Der Fall Lucona (Kino)

Literatur

  • Film and Television Design Annual, 2. Jahrgang 1987, hrgg. vom Verband der Szenenbildner, Filmarchitekten und Kost├╝mbildner e.V., S. 89
  • Film and Television Design Annual, 7. Jahrgang 1993/94, hrgg. vom Verband der Szenenbildner, Filmarchitekten und Kost├╝mbildner e.V., S. 102
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 30 Dec 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.herold.at/gelbe-seiten/wien/f7FwK/riccabona-thomas-prof-mag/
https://www.imdb.com/name/nm0723050/
https://www.filmportal.de/0fae006f1b854cbb8a8c951af82b094a
https://d-nb.info/gnd/1061325407
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=1061325407
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=1061325407
https://viaf.org/viaf/311611426/
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Thomas_Riccabona
Sections Thomas Riccabona

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes