Quantcast
peoplepill id: tatsuyoshi-ehara
TE
4 views today
12 views this week
Tatsuyoshi Ehara

Tatsuyoshi Ehara

Japanese actor
Tatsuyoshi Ehara
The basics

Quick Facts

Intro Japanese actor
Is Actor
From Japan
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 26 March 1937, Tokyo, Japan
Age: 83 years
Star sign AriesAries
Education
Keio University
The details

Biography

江原 達怡(えはら たつよし、1937年3月26日 - )は、東京府出身の日本の俳優、実業家。血液型はA型。慶應義塾大学卒。

来歴・人物

1948年に『鐘の鳴る丘』に子役で出演。その後東宝へ入社し、久保明らと共に若手青春スターとして活躍。1961年にスタートした『若大将シリーズ』では、若大将の友人・江口役でレギュラー出演。加山雄三らと共に若々しい演技に加え、清潔感ある都会派の好青年役で人気を集めた。

その他、黒澤明監督の『椿三十郎』、『赤ひげ』などの名作に出演。岡本喜八監督作品の常連として、『独立愚連隊』、『江分利満氏の優雅な生活』などにも助演し、印象を残した。

スポーツ万能で、スキー、ゴルフの腕はプロ並み。スキーにおいては、『ニュージーランドの若大将』で、スキーができない酒井和歌子のスタントマンを務め、見事な滑走を披露している。また、プロ並の自動車運転技術も持っていて、『ゴー!ゴー!若大将』では、劇中のラリーの指導も行っており、加山に負けず劣らずの才能ぶりである。しかし、反面では水恐怖症のため、カナヅチで水泳は全く出来ないという。『ハワイの若大将』では、劇中で海に突き落とされるシーンがあったため、撮影前に出演辞退を申し出たというエピソードがある。

俳優・児玉清の著作「負けるのは美しく」の中に、児玉が新人時代に喫茶店でサインを求められたとき、同席していた既にスターだった年下の俳優が「この人は雑魚だから、もらっても意味がない」と当時なりの悪意のない発言をするエピソードがあり、前後の関係から江原のことと推察される(同書には江原の実名はない)。

1970年代初め頃から実業家に転身。俳優としての仕事は減少したが、1999年の映画『メッセンジャー』に出演、DVDのオーディオコメンタリーや企画番組に登場するなどその後も度々元気な姿を見せている。近年は長野県で美術館の経営なども行っていたり、環境ジャーナリストを自称している。『若大将シリーズ』で共演した加山とは大学時代からの顔馴染みで、現在まで深い親交を持っている。

主な出演作品

映画

  • 思春期(1952年8月28日、東宝)
  • 十代の性典(1953年2月5日、大映)
  • 青色革命(1953年6月10日、東宝)
  • 続思春期(1953年7月1日、東宝)
  • 十代の誘惑(1953年12月29日、大映)
  • 真白き富士の嶺(1954年8月4日、大映)
  • 兄さんの愛情(1954年12月22日、東京映画)
  • 制服の乙女たち(1955年5月25日、東宝)
  • 娘の縁談(1955年6月1日、大映)
  • 夏目漱石の三四郎(1955年8月31日、東宝)
  • ジャンケン娘(1955年11月1日、東宝)
  • 朝霧(1955年11月8日、東宝)
  • 幸福はあの星の下に(1956年2月5日、東宝)
  • チエミの初恋チャチャ娘(1956年2月18日、東宝)
  • チエミの婦人靴(1956年4月25日、東宝)
  • 大暴れチャチャ娘(1956年5月24日、東宝)
  • 不良少年(1956年6月1日、東宝)
  • 新婚第一課(1956年7月20日、東宝)
  • ロマンス娘(1956年8月15日、東宝)
  • 大学の侍たち(1957年9月22日、東宝)
  • サザエさんの結婚(1959年1月9日)- ノリオの結婚式受付※ノンクレジット
  • サザエさんの新婚家庭(1959年8月23日、東宝)- 辰野
  • 独立愚連隊(1959年10月6日、東宝)
  • サザエさんの赤ちゃん誕生(1960年2月28日、宝塚映画)- 辰野
  • 黒い画集 あるサラリーマンの証言(1960年3月13日、東宝)
  • 独立愚連隊西へ(1960年10月30日、東宝)
  • サザエさんとエプロンおばさん(1960年12月25日、宝塚映画)- 辰野※役名は若い夫婦
  • 若大将シリーズ
    • 大学の若大将(1961年7月8日、東宝)
    • 銀座の若大将(1962年2月10日、東宝)
    • 日本一の若大将(1962年7月14日、東宝)
    • ハワイの若大将(1963年8月11日、東宝)
    • 海の若大将(1965年8月8日、東宝)
    • エレキの若大将(1965年12月19日、東宝)
    • アルプスの若大将(1966年5月28日、東宝)
    • レッツゴー!若大将(1967年1月1日、東宝)
    • 南太平洋の若大将(1967年7月1日、東宝)
    • ゴー!ゴー!若大将(1967年12月31日、東宝)
    • リオの若大将(1968年7月13日、東宝)
    • フレッシュマン若大将(1969年1月1日、東宝)
    • ニュージーランドの若大将(1969年7月12日、東宝)
    • ブラボー!若大将(1970年1月1日、東宝)
    • 俺の空だぜ!若大将(1970年8月14日、東宝)
    • 帰ってきた若大将(1981年2月11日、東宝)
  • 福の神 サザエさん一家(1961年3月28日、宝塚映画)- 辰野
  • B・G物語 二十才の設計(1961年10月29日、東宝)
  • 椿三十郎(1962年1月1日、東宝)
  • 忠臣蔵 花の巻・雪の巻(1962年11月3日、東宝)
  • 社長シリーズ
    • 社長漫遊記(1963年1月3日、東宝)
    • 続社長漫遊記(1963年3月1日、東宝)
  • ハイハイ3人娘(1963年1月29日、東宝)
  • 戦国野郎(1963年3月24日、東宝)
  • 江分利満氏の優雅な生活(1963年11月16日、東宝)
  • 侍(1965年1月3日、東宝)
  • 赤ひげ(1965年4月3日、東宝)
  • 殺人狂時代(1967年2月4日、東宝)
  • 日本のいちばん長い日(1967年8月3日、東宝)
  • 激動の昭和史 軍閥(1970年8月11日、東宝)
  • メッセンジャー(1999年8月21日)
  • 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年7月19日)

テレビ

  • 風雪「サラリーマン誕生」(1965年、NHK) - 辻村浩一 役
  • ウルトラQ 第1話「ゴメスを倒せ!」(1966年) - 毎日新報・新田記者 役
  • 遊撃戦 第12話(1966年)
  • 傷だらけの天使 第2話「悪女にトラック一杯の幸せを」(1974年)

コメンタリー・インタビュー

  • DVD ゴー!ゴー!若大将(2006年6月)- コメンタリー(星由里子と出演)
  • 素晴らしき「若大将」の世界(日本映画専門チャンネル、2009年7月)- 中真千子と対談 

著書

『死に向かう地球 最先端植林プロジェクト「スーパーポローニア」という選択』(現代書林) ISBN 978-4774510613

脚注

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 20 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://messengers.webooks.co.jp/movie_and_bicycle/movie/movie05.html
http://inugoyaweb.com/mr_ehara.html
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes