Quantcast
peoplepill id: sylvie-gance
SG
1 views today
1 views this week
Sylvie Gance

Sylvie Gance

French actress
Sylvie Gance
The basics

Quick Facts

Intro French actress
Was Actor
From France
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender female
Birth 10 March 1902, Tours, Indre-et-Loire, Centre-Val de Loire, France
Death 19 November 1978, 16th arrondissement of Paris, Paris, Seine, France (aged 76 years)
Star sign Pisces
Family
Spouse: Abel Gance (7 October 1933-19 November 1978)
Peoplepill ID sylvie-gance
The details (from wikipedia)

Biography

Marie Odette Vérité dite Sylvie, devenue après son mariage, Sylvie Gance (née le et morte le ) est une actrice française.

Biographie

Sylvie Gance fut la troisième et dernière épouse d'Abel Gance, (du à sa mort), et tourna dans certains de ses films sous ce pseudonyme ainsi que ceux de Sylvie Grenade, Marjolaine ou plus souvent Mary-Lou.

Ses plus notables interprétations furent celles de Théroigne de Méricourt dans le Napoléon Bonaparte (version sonore de 1935), et de Yolande de Foix dans Le Capitaine Fracasse (1943), tous deux dirigés par son mari.

Elle était la sœur de Henriette Vérité, dite « Yette », scripte entre autres de Sacha Guitry, Abel Gance et René Clément, notamment sur Plein Soleil (1959) et Paris brûle-t-il? (1966).

Abel et Sylvie Gance eurent une fille, Clarisse, qui fut scripte sur Marie Tudor, réalisé par son père pour la télévision française en 1966 et continua sa carrière à la SFP.

Gance conservera sur sa table de travail jusqu'à sa mort, une photo de lui et de Sylvie, afin, nota-t-il sur la photo, de pouvoir mourir sous son regard.

Filmographie

Sauf précision, les films sont réalisés par Abel Gance.

  • 1931 : La Fin du monde (Sylvie Grenade: rôle d'Isabelle)
  • 1935 : Napoléon Bonaparte (version sonore, Marjolaine: rôle de Théroigne de Méricourt)
  • 1937 : Un grand amour de Beethoven (Sylvie Gance: la mère de l'enfant malade)
  • 1937: Le Voleur de Femmes (Mary-Lou: rôle de Pivoine)
  • 1938: J'Accuse! (version sonore, Mary-Lou: rôle de Flo)
  • 1941: Vénus aveugle (Mary-Lou: rôle de Mireille)
  • 1941 : L'Intrigante, (sous réserve) réalisé par Émile Couzinet
  • 1943 : Le Capitaine Fracasse (Mary-Lou: rôle de Yolande de Foix)
  • 1944: Manolète (inachevé)
  • 1947 : Plume la poule, (sous réserve) réalisé par Walter Kapps
  • 1953: Quatorze Juillet (court métrage documentaire en Polyvision)

Lien externe

  • Portail du cinéma français
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 26 Aug 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.imdb.com/name/nm0304103/
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes