Quantcast
peoplepill id: simon-morze
SM
1 views today
1 views this week
Simon Morzé

Simon Morzé

Austrian actor
Simon Morzé
The basics

Quick Facts

Intro Austrian actor
Is Actor Film actor
From Austria
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 1996, Vienna, Austria
Age 26 years
Family
Mother: Petra Morzé
Father: Stefan Matousch
The details (from wikipedia)

Biography

Simon Morzé (* 1996 in Wien) ist ein österreichischer Schauspieler.

Leben

Simon Morzé wurde als Sohn der Schauspielerin Petra Morzé und des Schauspielers Stefan Matousch geboren. Nach dem Besuch eines Gymnasiums legte er 2016 die Matura ab.

Sein Filmdebüt gab er 2006 im Fernsehfilm Die Entscheidung von Regisseur Nikolaus Leytner. Seit 2009 ist er als Jan Schnell, Sohn der Kommissarin Angelika Schnell, in der ORF-Fernsehserie Schnell ermittelt zu sehen. 2016 stand er für die fünfte Staffel der Serie vor der Kamera. Im Rahmen der Romyverleihung 2018 wurde er dafür in der Kategorie Bester Nachwuchs männlich nominiert.

2010 wirkte er in Ein Monat auf dem Lande am Theater in der Josefstadt mit. Im Rahmen der Romyverleihung 2016 wurde er für seine Darstellung in Einer von uns als bester Nachwuchsschauspieler nominiert. Im Oktober und November 2017 stand er unter der Regie von Nikolaus Leytner als Franz Huchel für die Verfilmung des Romanes Der Trafikant vor der Kamera. Am Theater Bronski & Grünberg feierte er im Februar 2018 als Ottokar in Kleist – Familie Schroffenstein an der Seite von Sophie Stockinger als Agnes Premiere.

Auszeichnungen und Nominierungen

  • Romyverleihung 2016 – Nominierung in der Kategorie Bester Nachwuchsschauspieler für Einer von uns
  • Romyverleihung 2018 – Nominierung in der Kategorie Bester Nachwuchs männlich für Schnell ermittelt
  • Diagonale 2018 – Schauspielpreis für das gesamte Ensemble von L’Animale
  • New Faces Award 2019 – Nominierung in der Kategorie Bester Nachwuchsschauspieler für Der Trafikant

Filmografie (Auswahl)

  • 2006: Die Entscheidung (Fernsehfilm, Regie: Nikolaus Leytner)
  • 2007: Das Traumhotel – Afrika
  • 2008: SOKO Kitzbühel – Schreckliche Wahrheit
  • 2009: Annas zweite Chance (Fernsehfilm, Regie: Karsten Wichniarz)
  • seit 2009: Schnell ermittelt
  • 2011: Glücksbringer (Fernsehfilm, Regie: Jörg Grünler)
  • 2011: SOKO Wien – Flächenbrand
  • 2012: Hannas Entscheidung
  • 2013: SOKO Kitzbühel – Sniper
  • 2014: Die Toten vom Bodensee
  • 2014: Boys Like Us (Regie: Patric Chiha)
  • 2014: Die Freischwimmerin
  • 2014: Die Steintaler – von wegen Homo sapiens (Fernsehserie)
  • 2014: Die Detektive – Oh, Baby
  • 2014: Universum History (Fernsehdokumentation) – Prinz Eugen und das Osmanische Reich
  • 2015: Einer von uns
  • 2015: SOKO Wien – Alles wird gut
  • 2016: Die Stille danach
  • 2018: L’Animale
  • 2018: Der Trafikant
  • 2019: SOKO Wien – Graues Leben
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 22 Jul 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.castforward.de/members/profile/simon-morze
https://www.looklive.at/people/einfach-grossartig-144095/
https://kurier.at/reise/petra-morze-und-die-fahrt-ins-glueck/119.238.686
https://diepresse.com/home/kultur/news/5403347/Talent-liegt-in-der-Familie
https://kurier.at/kultur/schnell-ermittelt-ursula-strauss-wieder-auf-verbrecherjagd/400118894
http://www.fuhrmannmanagement.com/herren/simon_morze/simon_morze-vita.pdf
http://der.orf.at/unternehmen/aktuell/schnell5_dreh100.html
https://kurier.at/romy/romy-akademie-es-geht-um-die-besten-der-besten/312.664.037
http://kurier.at/romy/die-akademie-ist-am-zug/186.956.197
http://www.vienna.at/romy-2016-akademiepreise-werden-in-14-kategorien-verliehen/4653795
http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/steyr/Drehort-Steyrtalbahn-Simon-Morze-und-Bruno-Ganz-in-der-Verfilmung-des-Trafikanten;art68,2683428
https://web.archive.org/web/20180317214447/http://orf.at/diagonale18/stories/2430624/
https://www.bunte.de/entertainment/new-faces-award-film-2019-das-sind-die-nominierten.html
https://www.imdb.com/name/nm2169826/
http://www.fuhrmannmanagement.com/herren/simon_morze/
http://www.ofdb.de/view.php?page=person&id=61642
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes