Quantcast
peoplepill id: sergey-taboritsky
ST
74 views today
470 views this week
Sergey Taboritsky

Sergey Taboritsky

Russisch journalist (1895-1980)
Sergey Taboritsky
The basics

Quick Facts

Intro Russisch journalist (1895-1980)
A.K.A. Sergius Taboritzki, Sergey Vladimirovich Taboritsky, Sergius von Tabor...
Was Journalist
From Russia
Type Journalism
Gender male
Birth 2 August 1895, Saint Petersburg
Death 16 October 1980 (aged 85 years)
The details

Biography

Сергей Владимирович Таборицкий (нем. Sergius von Taboritzki; 2 (15) августа 1897 (в немецких документах указывал год рождения 1895) — 16 октября 1980) — русский националист-монархист, редактор журнала «Луч света», совместно с П. Н. Шабельским-Борком участник покушения на П. Н. Милюкова, убийца В. Д. Набокова. В 1936—1945 заместитель руководителя Бюро для русских беженцев в Германии, член нацистской партии (1942), действовал в тесном контакте с гестапо.

Биография

Ранние годы

Сергей и его младший брат Николай Таборисские (в начале ХХ в. написание их фамилии было неустойчивым; в эмиграции использовали вариант «Таборицкий») были внебрачными детьми крещёной еврейки, портнихи и владелицы модного магазина Анны Владимировны (до крещения в 1889 году Ханы Вульфовны Левис) и её сожителя — купца 2-й гильдии Сергея Александровича Запевалова (с которым она рассталась в 1901 году); воспитывались в православии. Крёстным отцом матери Таборицкого был будущий обер-прокурор Синода В. К. Саблер. При этом братья носили фамилию её первого мужа, также еврея Вульфа Айзиковича Таборисского, мещанина местечка Ошмяны, в 1887 году, задолго до их рождения покинувшего страну. По документам они считались детьми последнего, так как первый брак матери был официально расторгнут лишь в 1899 году. В 1902 году мать стал купчихой 2-й гильдии, в 1910 году вышла замуж за сына дворянина Марасанова и стала Анной Марасановой, умерла в марте 1914 года во Франции. В 1915 году, после смерти матери, Сергей и Николай неудачно обращались в Петроградскую духовную консисторию с просьбой признать их детьми «русского православного лица» и избавить их от «каинского знака», ссылаясь на религиозные и монархические чувства.

Окончил реальное училище Гуревича (осень 1915); позднейшие рассказы Таборицкого об участии в боевых действиях под началом великого князя Михаила Александровича в составе Дикой дивизии и ранениях в 1914—1915 гг. недостоверны. Документальные сведения о деятельности в 1915—1919 гг. не разысканы. По некоторым данным был офицером для поручений, помощником особоуполномоченного на фронте от Государственной Думы депутата Г. М. Дерюгина.

После свержения монархии находился на Украине, оттуда вместе с немцами ушёл в Германию. В Киеве в петлюровской тюрьме познакомился с монархистом Петром Никифоровичем Поповым (называвшим себя «Шабельский-Борк»), с которым затем постоянно общался в эмиграции.

Эмиграция

Сначала жил в Берлине, затем в Мекленбурге, а с января по март 1922 года — в Мюнхене. Занимался редакторской деятельностью (в журнале «Луч света», где печатались его стихи, и газете «Призыв»), в предшествующее покушению на П. Н. Милюкова время работал типографским наборщиком. Известно, что из идейных соображений отказывался выполнять заказы большевиков.

В 1921 году случайно встретив на улице в Берлине бывшего депутата Государственной думы А. И. Гучкова, Таборицкий набросился на него и избил зонтиком, за это несколько дней просидел в местной тюрьме.

Покушение на Милюкова

Вместе с Шабельским-Борком участвовал в подготовке покушения на П. Н. Милюкова. Приехал вместе ним для этого из Мюнхена в Берлин. На лекции Милюкова Шабельский открыл стрельбу. Когда на Шабельского бросился Набоков, ударив его по руке, в которой тот держал револьвер, Таборицкий трижды в упор выстрелил в Набокова. Набоков был убит выстрелом в сердце. После этого Таборицкий направился в гардероб и, забрав свою одежду, пошел к выходу, но какая-то женщина воскликнула: «Вот убийца!», и Таборицкий был задержан толпой. Кроме скончавшегося на месте В. Д. Набокова во время покушения беспорядочной стрельбой было ранено 9 человек, в том числе председатель берлинской группы (милюковской) партии кадетов Л. Е. Эльяшев и один из редакторов газеты «Руль» А. И. Каминка.

Медицинское освидетельствование Шабельского-Борка и Таборицкого показало, что оба давно употребляют наркотики, сильная доза которых была принята и в день покушения.

Процесс по делу о покушении на Милюкова проходил 3—7 июля 1922 г. в берлинском уголовном суде в Моабите. Таборицкого суд приговорил к 14 годам каторжной тюрьмы за соучастие в покушении и умышленное нанесение Набокову тяжёлых ранений, послуживших причиной его смерти. Но уже весной 1927 года он был освобождён по амнистии.

Деятельность при нацизме

С мая 1936 заместитель генерала В. В. Бискупского по созданному нацистами Бюро для русских беженцев в Германии (Vertrauensstelle für russische Flüchtlinge in Deutschland).

В обязанности Таборицкого входило ведение картотеки русской эмиграции, политическое наблюдение за её настроениями. После начала войны с СССР через него происходила вербовка переводчиков для вермахта среди русских эмигрантов. Деятельность Таборицкого протекала в тесном контакте с гестапо, вербовкой сотрудников которого он также занимался. Глеб Рар описывает Таборицкого так: «Сухой, сухопарый, востроносый, высохший немножко тип, не цветущий, а высохший».

В апреле 1937 году женился на состоявшей в нацистской партии (с 1931 г.) Элизабет фон Кнорре, внучке астронома К. Х. Кнорре. После многочисленных прошений (в том числе на имя Геббельса) и отказов получил гражданство Германии (1938) и вступил в НСДАП (1942, принят задним числом со дня заявления — 1940). Скрывал еврейское происхождение матери и приписал ей немецкие корни, а вымышленному отцу «Владимиру Васильевичу Таборицкому» — русское дворянство. Претендуя на дворянское происхождение, использовал немецкую фамилию с «фон» (von Taboritzki). Утверждал, что покушение на «вождя еврейской демократии» и «ненавистника Германии» Милюкова, за которое он отбывал уголовное наказание, представляло заслугу перед новой родиной. Подчёркивал, что он впервые сделал известными в Германии «Протоколы сионских мудрецов», и гордился преследованиями со стороны евреев и «леваков».

В 1939 создал Национальную Организацию Русской Молодежи (НОРМ). Организация находилась под непосредственным контролем СС. Она была аналогична немецкой организации гитлерюгенд и была в его ведении. В 1942 году стал членом нацистской партии.

В 1939 г. в Берлин переехал и живший ранее в Париже брат Таборицкого Николай. В Германии он работал в спецслужбе, занимавшийся прослушкой иностранного радио. В 1941 г. Николай также подавал заявление о получении германского гражданства, собираясь отправиться на германско-советский фронт переводчиком, однако в гражданстве ему было отказано.

В последние дни войны Сергей Таборицкий бежал из Берлина, в дальнейшем жил в Лимбурге. Продолжал изредка печататься в монархическом журнале «Владимирский вестник» (Бразилия).

В литературе

В автобиографии «Память, говори» В. В. Набоков называет убийцу своего отца «темным негодяем, которого Гитлер, во время Второй мировой войны, назначил заведовать делами русских эмигрантов».

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 05 Aug 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://labas.livejournal.com/997467.html
http://www.svoboda.mobi/a/2266814.html
http://www.istorya.ru/book/soldaty/02.
http://scepsis.net/library/id_2029.html
http://www.antibr.ru/dictionary/ae_pokmil_k.html
http://library.psu.ru/node/284
http://www.svoboda.org/content/transcript/24703227.html
http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/norm.html
http://nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/122_nz_6_2018/article/20555/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes