Quantcast
peoplepill id: saad-chraibi
SC
1 views today
1 views this week
Saâd Chraïbi

Saâd Chraïbi

Moroccan director and screenwriter
Saâd Chraïbi
The basics

Quick Facts

Intro Moroccan director and screenwriter
Is Film director Screenwriter
From Morocco
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 27 July 1952, Fez, Morocco
Age 68 years
Star sign Leo
Education
Faculty of Medicine and Pharmacy of Casablanca
Notable Works
Islamour  
Women in mirrors  
Peoplepill ID saad-chraibi
The details (from wikipedia)

Biography

Saâd Chraïbi (en arabe : سعد الشرايبي ) est un réalisateur et scénariste marocain né le à Fès.

Il a réalisé de nombreux films et documentaires traitant de la société et de l'histoire marocaine, notamment de la période coloniale et des « années de plomb », mais aussi de la condition féminine au Maroc. Militant et intellectuel, il a rédigé de nombreux articles et participé à des conférences dans le monde sur le cinéma.

Biographie

Carrière

De 1968 à 1970, Saâd Chraïbi fait des études de médecine à la Faculté de médecine de Casablanca. Dans les années 1970, il devient membre de la Fédération Nationale des ciné-clubs du Maroc, et fonde en 1973 le ciné-club « Al Azaim », qu'il dirige jusqu'en 1983.

En 1976, il participe à la réalisation du film collectif Les cendres du clos, avec notamment Abdelkader Lagtaâ et Abdelkrim Mohammed Derkaoui. Il sort en 1990 son premier long-métrage, Chronique d’une vie normale. En 2000, il réalise Soif, qui revient sur le passé colonial du Maroc.

En 1998, Saâd Chraïbi inaugure une trilogie consacrée à la condition des femmes marocaines en réalisant le film Femmes... et femmes, traitant des violences conjugales et de l'inégalité des sexes. Ce long-métrage bat à l'époque tous les records du box-office marocain, comptabilisant 72 138 billets vendus dès la première semaine. Ce film est suivi en 2004 par Jawhara, fille de prison, mettant en scène une petite fille née d'un viol, et qui grandit en univers carcéral aux côtés de sa mère, dans le contexte des « années de plomb ». La trilogie se finit en 2011 par la réalisation de Femmes en miroirs.

En il est membre du jury courts métrages du 15 Festival international du film de Marrakech, présidé par Joachim Lafosse.

Vie privée

Saâd Chraïbi est le frère du réalisateur Omar Chraïbi. Après un premier mariage durant lequel il eut deux fils, il se remarie en 1998 avec l'actrice marocaine Mouna Fettou (qui joue dans nombre de ses films), avec laquelle il a un fils. Ils divorcent en .

Filmographie

Au cinéma

  • 1976 : Les cendres du clos
  • 1978 : De la vie d'un village
  • 1980 : Paroles et expression
  • 1982 : Absence
  • 1990 : Chronique d’une vie normale
  • 1998 : Femmes... et femmes
  • 2000 : Soif
  • 2004 : Jawhara, fille de prison
  • 2008 : Islamour
  • 2011 : Femmes en miroirs
  • 2019 : Les 3 M Histoire Inachevée

À la télévision

  • 2002 : L'Affaire Sarah T.
  • 2005 : Demande d'emploi
  • 2006 : Déchirement

Voir aussi

Bibliographie

  • L'expérience cinématographique de Saâd Chraïbi, vol. 2, Tanger, Association des critiques de cinéma au Maroc, coll. « Cinéastes et critiques »,
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 23 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
http://data.bnf.fr/14646735/saad_chraibi/
http://www.albayane.press.ma/index.php?option=com_content&view=article&id=5072:saad-chraibi--cinema-et-militantisme&catid=48:culture&Itemid=123
http://lnt.ma/festival-du-film-de-tetouan-hommage-a-saad-chraibi/
http://www.africultures.com/php/?nav=personne&no=3982
http://www.africultures.com/php/index.php?nav=film&no=3579
https://www.afrik.com/soif-le-film-qui-laisse-sur-sa-faim
http://www.atlasmedias.com/2012/03/saad-chraibi-presente-a-toronto-son-film-femmes-en-miroirs/
http://www.leconomiste.com/article/femmes-et-femmes-le-succes-story-de-saad-chraiumlbi
http://www.aujourdhui.ma/maroc/culture/%C2%ABje-dedie-mon-film-aux-femmes%C2%BB-6251#.U9qGaLHFBgm
http://www.africine.org/?menu=art&no=7651
http://www.lopinion.ma/def.asp?codelangue=23&id_info=37209
http://www.leconomiste.com/article/confidences-saad-et-mouna-racontent-leur-histoire
http://www.aujourdhui.ma/maroc/culture/saad-chraibi-mona-fettou-etait-oppressive--34676#.U9qM5bHFBgl
http://fiches.lexpress.fr/personnalite/mouna-fettou_144206
http://viaf.org/viaf/44560516
http://isni.org/isni/0000000003523836
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes