Quantcast
peoplepill id: rene-hieronimus
RH
1 views today
1 views this week
René Hiéronimus

René Hiéronimus

French actor
René Hiéronimus
The basics

Quick Facts

Intro French actor
Was Actor
From France
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 22 July 1893, Saint-Servan, France
Death 11 August 1971, Vernon, France (aged 78 years)
Star sign Cancer
The details (from wikipedia)

Biography

René Hiéronimus, né le à Saint-Servan et mort le à Vernon, est un acteur français.

Biographie

René Hiéronimus est l'avant-dernier d'une famille de sept enfants. Son père meurt tôt et sa mère le place en tutelle chez un professeur au collège de Rennes où se manifestera peu à peu son don pour le théâtre. Il jouera diverses pièces avant d'être remarqué et de jouer parmi les plus grands à la Comédie-Française. Il fera la connaissance de Sacha Guitry. Bien qu'on l'aperçoive parfois au détour d'une scène à l'écran, ou plus souvent au théâtre, il double des films et des dessins animés, mais il est avant tout un acteur radiophonique. Avec sa voix très reconnaissable, il participe à de très nombreuses émissions avant, pendant et après la Seconde Guerre mondiale.

Il est le père du comédien René Renot (1927-2011).

Filmographie

Cinéma

  • 1917 : Le Coupable d'André Antoine : Grosse Caisse
  • 1921 : La Terre d'André Antoine: Nenesse
  • 1922 : Le Quinzième Prélude de Chopin de Victor Tourjansky
  • 1922 : L'Empereur des pauvres de René Leprince
  • 1923 : Pour une nuit d'amour de Yakov Protazanov
  • 1923 : Théodore cherche des allumettes d'Andrew Brunelle
  • 1932 : La Bonne Aventure d'Henri Diamant-Berger : Boussaride
  • 1932 : La Fille du Bouif de René Bussy
  • 1932 : L'Enfant du miracle de D. B. Maurice : Pouillaus
  • 1933 : Cent mille francs pour un baiser d'Hubert Bourlon et Georges Delance : Le commissaire priseur
  • 1933 : Crainquebille de Jacques de Baroncelli : Maître Lemerle
  • 1933 : Mannequins de René Hervil : Le vicomte
  • 1934 : Miquette et sa mère d'Henri Diamant-Berger : l'auteur
  • 1937 : Arsène Lupin détective d'Henri Diamant-Berger : Le gardien de nuit
  • 1947 : Carré de valets d'André Berthomieu : L'avocat
  • 1949 : Fantômas contre Fantômas de Robert Vernay
  • 1949 : Les Dieux du dimanche de René Lucot : Guillotte
  • 1951 : Jamais deux sans trois d'André Berthomieu
  • 1953 : Les Dents longues de Daniel Gélin : Renoir
  • 1954 : Huis clos de Jacqueline Audry : Le principal du collège
  • 1954 : La Caraque blonde de Jacqueline Audry : L'huissier
  • 1957 : C'est arrivé à 36 chandelles d'Henri Diamant-Berger : Ambroise
  • 1958 : C'est la faute d'Adam de Jacqueline Audry
  • 1959 : Les Motards de Jean Laviron
  • 1960 : Le Septième Jour de Saint-Malo de Paul Mesnier

Télévision

  • 1970 : Mauregard : M. Rivette

Doublage

  • 1970 : Aladin et la Lampe merveilleuse : Hou-hou
  • 1967 : Le Livre de la jungle : 2 singe et un vautour
  • 1964 : Mary Poppins : Parapluie-perroquet
  • 1963 : Merlin l'Enchanteur : Archimède, le hibou

Théâtre

  • 1914 : Deux Couverts de Sacha Guitry, Comédie-Française : Jacques
  • 1915 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, Comédie-Française : Pédrille
  • 1915 : Les Plaideurs de Jean Racine, Comédie-Française : le souffleur
  • 1916 : Le Barbier de Séville de Beaumarchais, Comédie-Française : L'Éveillé
  • 1916 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, Comédie-Française : Grippesoleil
  • 1916 : George Dandin de Molière, Comédie-Française : Colin
  • 1917 : Dom Juan ou le Festin de pierre de Molière, Comédie-Française : Ragotin
  • 1918 : Nono de Sacha Guitry, Théâtre des Célestins
  • 1918 : Deburau de Sacha Guitry, Théâtre du Vaudeville
  • 1919 : Pasteur de Sacha Guitry, Théâtre du Vaudeville
  • 1919 : Le Mari, la Femme et l'Amant de Sacha Guitry, Théâtre du Vaudeville
  • 1920 : Je t'aime de Sacha Guitry, Théâtre Édouard VII
  • 1931 : Pile ou face de Louis Verneuil, Théâtre des Variétés
  • 1931 : Bluff de Georges Delance, Théâtre des Variétés
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 03 May 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
http://viaf.org/viaf/76502905
http://isni.org/isni/0000000132467455
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb13928040q
http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb13928040q
http://www.idref.fr/16644572X
https://www.imdb.com/name/nm0387045/
http://www.lesarchivesduspectacle.net/?IDX_Personne=67683
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes