Quantcast
peoplepill id: periklis-hoursoglou
PH
1 views today
1 views this week
Periklís Hoúrsoglou

Periklís Hoúrsoglou

Greek film director, screenwriter and film producer
Periklís Hoúrsoglou
The basics

Quick Facts

Intro Greek film director, screenwriter and film producer
Is Film director Screenwriter Film producer
From Greece
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 1955, Athens, Athens Municipality, Central Athens Regional Unit, Attica Region
Age 66 years
The details (from wikipedia)

Biography

Periklís Hoúrsoglou (grec moderne : Περικλής Χούρσογλου) né en 1955 à Athènes est un réalisateur, scénariste et producteur grec.

Biographie

Après des études de mathématiques à l'université d'Athènes (1973-1978), il part à l'École Stavrakos. Dès 1976, il est assistant sur divers tournages comme Elefthérios Venizélos (1910-1927) ou Jours tranquilles d'août.

Après quelques courts métrages, il réalise pour le cinéma et la télévision.

Filmographie

  • 1980 : Ta maniketokoumpa (court-métrage)
  • 1983 : Tyflo systima (court-métrage)
  • 1986 : Style (téléfilm)
  • 1993 : Lefteris
  • 1997 : L'Homme en gris
  • 2003 : Les Yeux de la nuit
  • 2009 : O diaheiristis
  • 2011 : "Synantisa ki eftyhismenous mastorous" (documentaire)

Récompenses

  • Festival international du film de Thessalonique 1993 : pour Lefteris
    • Section internationale : meilleur film (Alexandre d'argent), meilleure actrice
    • Section grecque : meilleur film, meilleure photographie, meilleur décor, meilleur jeune réalisateur
    • Prix de l'Union panhellénique des critiques de cinéma (PEKK) : meilleur film

Annexes

Bibliographie

  • Michel Démopoulos (dir.), Le Cinéma grec, Paris, Centre Georges Pompidou, coll. « cinéma/pluriel », , 263 p. (ISBN 2858508135)
  • (en) Vrasidas Karalis, A History of Greek Cinema, New York et Londres, Continuum, , 318 p. (ISBN 978-1-4411-9447-3)

Notes et références


Liens externes

  • Portail de la Grèce Portail de la Grèce
  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la télévision Portail de la télévision
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes