Quantcast
peoplepill id: paul-r-gurian
PRG
1 views today
2 views this week
Paul R. Gurian
American screenwriter and film producer

Paul R. Gurian

Paul R. Gurian
The basics

Quick Facts

Intro American screenwriter and film producer
Is Screenwriter Film producer
From United States of America
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 1 January 1946, New Haven, New Haven County, Connecticut, U.S.A.
Age 76 years
The details (from wikipedia)

Biography

Paul Richard Gurian (* 18. Oktober 1946 in New Haven, Connecticut) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent und Drehbuchautor.

Leben

Da seine Eltern eine koshere Cateringfirma besaßen, wuchs Paul Gurian mit seiner Schwester im Umfeld der Gastronomie auf. Und so war es auch nicht verwunderlich, dass Gurian nach seinem Abschluss 1964 an der Staunton Military Academy und dem Abbruch 1969 seines Studiums an der New York University eine eigene Bäckerei-Wein-Geschäft im ländlichen Vermont eröffnete. Dort lernte er auch den späteren Regisseur Jack Sholder kennen, der ihn mit dem Filmgeschäft in Berührung brachte und mit dem er auch gemeinsam die ersten Kurzfilme drehte.

Nachdem sich der Tourismus wegen der anhaltenden Wirtschaftskrise Ende der 1970er Jahre in Vermont legte, liefen auch für Gurian die Geschäfte schlechter, weswegen er pleiteging. Daraufhin zog er mit Sholder nach New York, wo er mit ihm gemeinsam weitere Kurzfilme und Dokumententationen drehte, die teilweise auch auf mehreren Filmfesten aufgeführt wurden. So schaffte er es 1976 mit Bernice Bobs Her Hair erstmals für Aufmerksamkeit zu sorgen, sodass er 1981 mit Cutter’s Way – Keine Gnade seinen ersten Langspielfilm produzieren konnte. Sein bisher größter Film war Peggy Sue hat geheiratet, welcher von Francis Ford Coppola inszeniert wurde.

Filmografie (Auswahl)

  • 1973: The Garden Party
  • 1976: Bernice Bobs Her Hair
  • 1981: Cutter’s Way – Keine Gnade (Cutter’s Way)
  • 1986: Peggy Sue hat geheiratet (Peggy Sue got married)
  • 1988: Das siebte Zeichen (The Seventh Sign)
  • 1993: Arizona Dream
  • 1996: The Viking Sagas
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Paul R. Gurian

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes