Quantcast
peoplepill id: nikolay-kolin
NK
2 views today
1 views this week
Nikolay Kolin

Nikolay Kolin

Russian actor
Nikolay Kolin
The basics

Quick Facts

Intro Russian actor
A.K.A. Nikolay Fyodorovich Kolin
Was Actor
From United States of America United States of America Russia
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 7 May 1878, Saint Petersburg, Russia
Death 1 January 1973, Nyack, Rockland County, New York, U.S.A. (aged 94 years)
Peoplepill ID nikolay-kolin
The details (from wikipedia)

Biography

Никола́й Фёдорович Ко́лин (фр. Nicolas Koline, нем. Nikolai Kolin; 7 мая 1878, Санкт-Петербург — 1973, Наяк, США) — русский, французский и немецкий актёр.

Биография

Николай Фёдорович Колин начал актёрскую работу в 1-й Студии МХТ и десять лет был бессменным членом её правления. В МХТ с блеском выступал в «Двенадцатой ночи», «Сверчке на печи», «Селе Степанчикове» и многих других спектаклях. В 1-й Студии с учениками консерватории поставил оперу «Евгений Онегин». О своей работе в 1-й Студии МХТ Колин писал: «Я не выходил из студии, разве когда был занят в самом МХТ. А почему не выходил? Очень просто: я жил в студии. Спал на диване (он так и назывался „колинский диван“), в комнате, где гримировался мужской персонал». В кино в России он не снимался, так как это запрещали Станиславский и Немирович-Данченко, оба не признававшие кино настоящим искусством.

В феврале 1920 года вместе со своим коллегой Ричардом Болеславским, поляком по происхождению, покинул Россию. Так как в Польше не было русскоязычных театров, Колин выступал с лекциями о русской литературе, чтобы заработать на дальнейшую поездку в Париж.

Во Франции активно работал в кино и снялся, в частности, в фильмах «Грустная авантюра» (L’Angoissante aventure, 1920) Якова Протазанова, «Костер пытающий» (Le Brasier ardent, 1923) Ивана Мозжухина, «Песнь торжествующей любви» (Le Chant de l’amour triumphant, 1923) Виктора Туржанского, «Кин» (Kean, 1924) Александра Волкова и «Наполеон» (Napoléon, 1927) Абеля Ганса. В 1925 году совместно с Робером Пеги поставил в качестве режиссёра фильм «600 000 франков в месяц» (600 000 francs par mois). С 1928 года работал преимущественно в Германии. Как и все русские, оставшиеся в Германии после прихода к власти национал-социалистов, он должен был предъявить доказательство своего арийского происхождения в так называемый «русский отдел доверия», который находился по адресу Бляйбтройштрассе, 27 в Берлине. В 1947 году после вызванной окончанием Второй мировой войны паузы продолжил сниматься в немецком кино, в том числе в фильмах Виктора Туржанского. В Западной Германии последний фильм с его участием, кинокомедия «Фронтовой петух» (Der Frontgockel), вышел на экраны в 1955 году.

В 1956 году Колин уехал в США. Жил в бедности в Наяке (штат Нью-Йорк). По свидетельству Романа Гуля, друзья в складчину собирали для него деньги.

Николай Колин скончался в 1973 году в возрасте девяноста пяти лет.

Фильмография

Во Франции

Н. Ф. Колин, 1922
  • 1920 Грустная авантюра / L’Angoissante aventure
  • 1921 Буря / La Tourmente
  • 1921 Правосудие прежде всего / Justice d’abord
  • 1921 Сказки тысячи и одной ночи / Les Contes de mille et une nuits
  • 1922 Карнавальная ночь / Nuit de carnaval
  • 1923 Костер пылающий / Le Brasier ardent
  • 1923 Песнь торжествующей любви / Le Chant de l’amour triumphant
  • 1924 Кин / Kean
  • 1924 Парижский старьевщик / Le Chiffonnier de Paris
  • 1924 Душа актрисы / Âme d’artiste
  • 1924 Женщина в маске / La Dame masquée
  • 1924 Задача / La Cible
  • 1925 Элегантный принц / Le Prince charmant
  • 1925 600 000 франков в месяц / 600 000 francs par mois (режиссёр и актер)
  • 1926 Курьер царя/Михаил Строгов / Der Kurier des Zaren / Michael Strogoff
  • 1927 Крокет / Croquette
  • 1927 Наполеон / Napoléon
  • 1927 Muche

В Германии

  • 1928 Тайны Востока / Geheimnisse des Orient
  • 1928 Ура! Я живу! / Hurrah! Ich lebe!
  • 1930 Шуты / Les Saltimbanques
  • 1934 Наполеон Бонапарт / Napoléon Bonaparte
  • 1935 Варьете / Variete
  • 1936 Три Максима / Three Maxims
  • 1937 С полуночи / Ab Mitternacht
  • 1937 Люди без отечества / Menschen ohne Vaterland
  • 1937 Патриоты / Patrioten
  • 1938 Тайный знак ЛВ 17 / Geheimzeichen LB 17
  • 1938 Княжеские ночи / Nuits de princes
  • 1939 Губернатор / Der Gouverneur
  • 1939 Чужая женщина / Die fremde Frau
  • 1939 Тревога на станции III / Alarm auf der Station III
  • 1940 Головин идет по городу / Golowin geht durch die Stadt
  • 1940 Враги / Feinde
  • 1941 Трижды свадьба / Dreimal Hochzeit
  • 1941 Комедианты / Komödianten
  • 1941 Иллюзия / Illusion
  • 1942 Рембрандт / Rembrandt
  • 1942 Удар по Баку / Anschlag auf Baku
  • 1943 Мюнхгаузен / Münchhausen
  • 1943 Тонелли / Tonelli
  • 1943 Иоган / Johann
  • 1944 Восточный экспресс / Orient-Express
  • 1945 Жива и цветок виселицы / Shiva und die Galgenblume
  • 1945 Дело Моландера / Der Fall Molander

В Западной Германии

  • 1947 На краю света / Am Ende der Welt
  • 1948 Фильм без названия / Film ohne Titel
  • 1948 Ночная вахта / Nachtwache
  • 1948 Яблоко упало / Der Apfel ist ab
  • 1948 Время с тобой / Die Zeit mit dir
  • 1949 Ночь двенадцати / Die Nacht der Zwölf
  • 1949 Трижды комедия / Dreimal Komödie
  • 1949 Трагедия страсти / Tragödie der Leidenschaft
  • 1949 Голубая соломенная шляпа / Der blaue Strohhut
  • 1950 Человек, который ищет самого себя / Der Mann, der sich selbst sucht
  • 1950 Лестница / Die Treppe
  • 1951 Поступок другого / Die Tat des Anderen
  • 1951 Тоска сердца / Die Sehnsucht des Herzen
  • 1951 Женщины господина С. / Die Frauen des Herrn S.
  • 1951 Тигр Акбар / Der Tiger Akbar
  • 1952 Влекущие звезды / Lockende Sterne
  • 1952 Яд в зоопарке / Gift im Zoo
  • 1952 Куба Кабана / Cuba Cabana
  • 1953 Сальто мортале / Salto Mortale
  • 1954 Зауэрбрух — это была моя жизнь / Sauerbruch — Das war mein Leben
  • 1954 Портрет незнакомки / Bildnis einer Unbekannten
  • 1954 Молчаливый ангел / Der schweigende Engel
  • 1954 Последнее лето / Der letzte Sommer
  • 1955 Темная звезда / Der dunkle Stern
  • 1955 Фронтовой петух / Der Frontgockel

Примечания

Литература

  • Jörg Schöning (Red.): Fantaisies russes. Russische Filmemacher in Berlin und Paris 1920—1930. edition text + kritik, München 1995.
  • Гуль Роман. Я унес Россию. Апология эмиграции. В 3 томах. М.: Б. С. Г.-ПРЕСС, 2001.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes