Quantcast
peoplepill id: mechthild-gassner
MG
3 views today
3 views this week
Mechthild Gassner
German author

Mechthild Gassner

Mechthild Gassner
The basics

Quick Facts

Intro German author
A.K.A. Mechthild Gassner
Is Author Writer
From Germany
Field Literature
Gender female
Birth Black Forest, Germany
The details (from wikipedia)

Biography

Mechthild Gaßner (* im Schwarzwald, Baden-Württemberg) ist eine deutsche Autorin, Dokumentarfilmerin und Fernsehproduzentin.

Leben und Wirken

Mechthild Gaßner wurde im Schwarzwald geboren und schloss 1989 das Studium der Sozialpädagogik ab. 1991 beendete sie dann ihr Studium der Visuellen Kommunikation für Film und Fernsehen an der Kunsthochschule Kassel. Es folgten Weiterbildungen, unter anderem in Dramaturgie und Regie bei Krzysztof Kieślowski. Seit den 1990er Jahren produzierte sie Dokumentarfilme und Reportagen für das deutsche Fernsehen, von denen einige prämiert wurden. Mechthild Gassner hat ihre eigene Produktionsfirma in Berlin, die GASSNER Filmproduktion. Des Weiteren war sie Fremdsprachenkorrespondentin in Paris und London.

Filmografie (Auswahl)

(Buch/Regie/Produktion)

  • 1995: Auf Leben und Tod (37 Grad, ZDF)
  • 1997: Die Totenwäscherin – Leben im Grenzbereich (37 Grad, ZDF)
  • 2002. Wenn Eltern Pflege brauchen – Töchter im Konflikt (37 Grad, ZDF)
  • 2003: Das halbe Leben (Dokumentarfilm, Das kleine Fernsehspiel, ZDF)
  • 2004: Das Kanzleramt (5tlg. Fernsehdokumentarserie, SWR/ARD)
  • 2006: Die letzte Reise (5tlg. Fernsehdokumentarserie, WDR/ARD)
  • 2006: Reingetappt – Mit 18 in der Schuldenfalle (37 Grad, ZDF)
  • 2007: Ein Engel für Opa (37 Grad, ZDF)
  • 2008: Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener (Koch/Reisejournal-Serie, arte)
  • 2009: Leben im Chaos – Wenn Ordnung keine Chance hat (37 Grad, ZDF)
  • 2009: 24h Berlin – Ein Tag im Leben – Regie bei einer Episode (rbb/arte)
  • 2010: Tod auf den Gleisen – Trauma eines Lokführers (Tag 7, WDR)
  • 2011: Die Angst des Lokführers (Die Story, WDR)
  • 2011: Heute ist Gestern und Morgen (WDR/arte)
  • 2013: Einer fehlt (rbb/arte)
  • 2015: So lange Du da bist – Wenn Kinder kranke Eltern haben (37 Grad, ZDF)
  • 2017: Berührungen (rbb/arte)
  • 2018: Das dunkle Geheimnis – Missbrauch in der Familie (37 Grad, ZDF)
  • 2019: Der unsichtbare Feind – Ein Leben mit dem Keim (37 Grad, ZDF)

Auszeichnungen

  • 2000: Lobende Erwähnung, Intern. Ökum. Fernsehfestival Helsinki, "Die Totenwäscherin"
  • 2003: Bester Film, Spektrum Junger Film, Cologne Conference, "Das halbe Leben"
  • 2004: Hauptpreis Dignity & Work, Intern. Gdansk DocFilm Festival, "Das halbe Leben"
  • 2006: Frauenmedienpreis, Juliane-Bartel-Preis, Die letzte Reise
  • 2011: Nominiert für den Deutschen Fernsehpreis, "Heute ist Gestern und Morgen"
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 04 Feb 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://web.archive.org/web/20100216065659/http://www.toelzer-filmkur.de/main/mechthildgassner.html
https://tools.wmflabs.org/giftbot/deref.fcgi?url=http://www.toelzer-filmkur.de/main/mechthildgassner.html
http://IABotmemento.invalid/http://www.toelzer-filmkur.de/main/mechthildgassner.html
http://www.toelzer-filmkur.de/main/mechthildgassner.html
https://www.imdb.com/name/nm1593760/
https://d-nb.info/gnd/141324252
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=141324252
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=141324252
https://viaf.org/viaf/315941551/
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Mechthild_Ga%C3%9Fner
Sections Mechthild Gassner

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes