Quantcast
peoplepill id: maria-dalbaicin
MD
2 views today
21 views this week
María Dalbaicín

María Dalbaicín

Spanish actor (1902-1931)
María Dalbaicín
The basics

Quick Facts

Intro Spanish actor (1902-1931)
Was Actor Film actor
From Spain
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender female
Birth 23 December 1902, Madrid, Community of Madrid, Spain
Death 11 August 1931, Passy, canton of Saint-Gervais-les-Bains, arrondissement of Bonneville, France (aged 28 years)
Star sign CapricornCapricorn
The details

Biography

María Dalbaicín (née le à Madrid et morte le (à 28 ans) à Passy, Haute-Savoie) est une danseuse espagnole de flamenco devenue actrice, qui tourna dans des films français et allemands à partir du milieu des années 1920.

Biographie

Née à Madrid en 1902, María Dalbaicín commence sa carrière très jeune sous le surnom de La Faraona puis de Maria Imperio. En 1915, elle danse sur la première représentation de l'amour sorcier avec Pastora Imperio. Elle acquiert une certaine notoriété dans les années suivantes après avoir joué dans les ballets russes de Diaghilev. Puis à partir de 1925, elle se reconvertie dans le cinéma où elle se retrouve en tête d'affiche de quelques films français comme Mylord l'Arsouille, L'espionne aux yeux noirs et, surtout La grande amie. L'été 1931, elle part se soigner une toux persistante et des difficultés pour respirer dans les Alpes à proximité du Mont Blanc. Elle meurt en 1931 dans un chalet à Passy (Haute-Savoie).

María Dalbaicín a grandi dans une famille de gitans et sa mère Agustina Escudero Heredia est surnommée la reine des gitanes. Elle est la grande sœur du danseur Miguel Albaicín (1913-1999) et de l'acteur et matador Rafael Albaicín (1919-1981). Connue également sous le nom de María d'Albaicín ou parfois même de María Albaicín, elle est fréquemment confondue avec sa nièce María Albaicín (née en 1943) (fille de Rafael Albaicín), elle aussi danseuse de flamenco et actrice dans les années 1960. Promise dès sa naissance à un gitan, ses fiançailles avec l'acteur Aimé Simon-Girard lui vaut la malédiction de sa famille. Elle tombe malade, se marie avec l'acteur français le à Passy et meurt 5 jours plus tard dans cette même commune.

Filmographie

  • 1925 : Surcouf de Luitz-Morat - Madiana
  • 1925 : Mylord l'Arsouille de René Leprince - Maria Bénarès
  • 1926 : L'espionne aux yeux noirs de Henri Desfontaines - La Kowa
  • 1927 : La grande amie de Max de Rieux - Alberte Hamster
  • 1927 : Valencia de Jaap Speyer - Valencia, Blumenverkäuferin
  • 1930 : El embrujo de Sevilla de Benito Perojo
  • 1931 : Gassenhauer de Lupu Pick - Taenzerin
  • 1931 : Les Quatre Vagabonds de Lupu Pick - Nadia
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 04 Jul 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://www.lesgensducinema.com/affiche_acteur.php?mots=maria+dalbaicin&nom_acteur=DALBAICIN%20Maria&ident=101591&debut=0&record=1&from=ok
http://viaf.org/viaf/311685626
http://isni.org/isni/0000000464399778
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb14803216r
http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb14803216r
http://d-nb.info/gnd/106208537X
http://www.cineressources.net/recherche_t_r.php?type=PNP&pk=100763
http://www.lesarchivesduspectacle.net/?IDX_Personne=115112
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes