Quantcast
peoplepill id: marcus-off
MO
1 views today
1 views this week
Marcus Off
German actor and voice actor

Marcus Off

Marcus Off
The basics

Quick Facts

Intro German actor and voice actor
Is Actor Voice actor
From Germany
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 29 June 1958, Überlingen, Germany
Age 64 years
Star sign Cancer
The details (from wikipedia)

Biography

Marcus Off (* 29. Juni 1958 in Überlingen) ist ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Leben und Karriere

Er wuchs in Lindau und Altensteig auf und machte in München sein Abitur. Er besuchte das Schauspielerausbildungsinstitut HB Studio in New York.

Er lieh seine Stimme unter anderem Joe Flanigan in Stargate Atlantis, Johnny Depp in Pirates of the Caribbean I–III, Simon Baker in The Mentalist, Karl Urban in Der Herr der Ringe sowie Steve Coogan in In 80 Tagen um die Welt und Das Alibi. Bekannt wurde er vor allem durch sein Erscheinen in diversen deutschsprachigen Seifenopern und Fernsehserien wie beispielsweise der Lindenstraße.

Nachdem Marcus Off für die ersten drei Teile der Pirates-of-the-Caribbean-Reihe die deutsche Stimme von Johnny Depp war, wurde er für den vierten Teil, Pirates of the Caribbean – Fremde Gezeiten, nicht mehr eingesetzt, da es zu Meinungsverschiedenheiten bezüglich des Honorars mit dem produzierenden Studio Disney kam. So lehnte Disney den Anspruch Offs auf weitere Beteiligung auf Grundlage des § 32a UrhG – „Bestsellerparagraf“ – ab. Off forderte für die Film-Synchronisation der ersten drei Teile des Millionenerfolgs mehr als die bisher bezahlten 9306,14 Euro. Am 10. Mai 2012 erzielte Off vor dem Bundesgerichtshof einen Zwischenerfolg. Am 1. Juni 2016 entschied das Kammergericht Berlin, dass Off das Zehnfache seiner ursprünglichen Gage zustehe, womit sein Nachvergütungsanspruch nach acht Jahren vorläufig bestätigt wurde. Im April 2017 wurde das Urteil rechtskräftig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1986–1987, 1994–1998, 2002–2009, 2010, 2011, 2014, 2015, 2017, 2019: Lindenstraße (Fernsehserie)
  • 1990: Es ist nicht leicht, ein Gott zu sein
  • 1995: Entführung aus der Lindenstraße (Fernsehfilm)
  • 1996: Alle meine Töchter (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1998: Die Wache (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1998: OP ruft Dr. Bruckner (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1998: St. Angela (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1999: Stadtklinik (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1999: Die hohe Kunst des Seitensprungs (Fernsehfilm)
  • 1999, 2001: Marienhof (Fernsehserie, 3 Episoden)
  • 1999, 2003: SOKO München (Fernsehserie, 2 Episoden)
  • 2000: Herzschlag – Das Ärzteteam Nord (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 2007: Die Rosenheim-Cops (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 2007: Lamento
  • 2009: Ihr Auftrag, Pater Castell (Fernsehserie, 1 Episode)

Synchronisation (Auswahl)

Guillaume Gallienne

  • 2012: Asterix & Obelix – Im Auftrag Ihrer Majestät als Teefax
  • 2013: Maman und Ich als Guillaume/Maman
  • 2016: Meine Zeit mit Cézanne als Paul Cézanne

Laurent Lafitte

  • 2012: Birdsong – Gesang vom großen Feuer als Rene Azaire
  • 2013: Wie in alten Zeiten als Vincent Kruger
  • 2013: Die schönen Tage als Julien
  • 2013: Der Schaum der Tage als Firmendirektor
  • 2015: Mama gegen Papa – Wer hier verliert, gewinnt als Vincent Leroy
  • 2016: Elle – als Patrick
  • 2016: Glücklich geschieden als Leroy

Michael Sheen

  • 2005: Königreich der Himmel als Priester
  • 2008: Frost/ Nixon als David Frost
  • 2009: The Damned United – Der ewige Gegner als Brian Clough
  • 2010: Unthinkable – Der Preis der Wahrheit als Steven Arthur Younger
  • 2013: Der Abenteurer – Der Fluch des Midas als Charity
  • 2015: Am grünen Rand der Welt als William Boldwood
  • 2016: Nocturnal Animals als Carlos Holt
  • 2017: Liebe zu Besuch als Austen
  • 2018: Apostle als Malcom Howe
  • 2020: Die fantastische Reise des Dr. Dolittle als Dr. Blair Müdfly

Paddy Considine

  • 2002: In America als Johnny
  • 2007: Das Bourne Ultimatum als Simon Ross
  • 2009: Der Schrei der Eule als Robert Forrester
  • 2012: Now Is Good – Jeder Moment zählt als Mr. Scott
  • 2015: Im Himmel trägt man hohe Schuhe als Jago

Ralph Fiennes

  • 2005: Der ewige Gärtner – als Justin Quayle
  • 2005: Glück in kleinen Dosen – als Bürgermeister Michael Ebbs

Steve Coogan

  • 2004: In 80 Tagen um die Welt als Phileas Fogg
  • 2006: Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher als Ray Elliot
  • 2013: The Look of Love als Paul Raymond
  • 2015: Minions als Professor Flux
  • 2015: Happyish als Thom Payne

Yvan Attal

  • 2005: München als Tony
  • 2006: Die Schlange als Vincent Mandel
  • 2009: Die Affäre als Samuel
  • 2009: Lösegeld – Wie viel ist dein Leben wert als Stanislas Graff
  • 2009: Von Liebe und Bedauern als Mathieu Liévin
  • 2012: Do Not Disturb als Ben Azuelos
  • 2014: 137 Karat – Ein fast perfekter Coup als Simon
  • 2016: Die Super-Cops – Allzeit verrückt! als Victor

Filme

  • 1991: Prinzessin Fantaghirò – Tomás Valík als Ivaldo
  • 1992: Wiedersehen in Howards End – Samuel West als Leonard Bast
  • 1992: Prinzessin Fantaghirò II – Tomás Valík als Ivaldo
  • 1994: Farinelli – Stefano Dionisi als Farinelli
  • 1998: Die rote Violine – Jason Flemyng als Frederick Pope
  • 1998: Das Gegenteil von Sex – Martin Donovan als Bill Truitt
  • 2000: Almost Famous – Fast berühmt – Jason Lee als Jeff Bebe
  • 2002: Der Herr der Ringe – Die Zwei Türme – Karl Urban als Eomer
  • 2003: Fluch der Karibik – Johnny Depp als Captain Jack Sparrow
  • 2003: Verschleppt – Antonio Banderas als Carlos Rueda
  • 2003: Das Johannes-Evangelium – Henry Ian Cusick als Jesus Christus
  • 2003: Der Herr der Ringe – Die Rückkehr des Königs – Karl Urban als Eomer
  • 2003: The Missing – Val Kilmer als Lt. Jim Ducharme
  • 2005: London – Liebe des Lebens? – Jason Statham als Bateman
  • 2005: Todeshochzeit – Nikolaj Lie Kaas als Jakob
  • 2005: 2046 – Tony Leung Chiu Wai als Chow Mo Wan
  • 2005: Wonderland – Val Kilmer als John Holmes
  • 2006: Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 2 – Johnny Depp als Captain Jack Sparrow
  • 2006: Das Omen – Richard Rees als Dr. Greer
  • 2006: Black Book – Thom Hoffman als Hans Akkermans
  • 2006: Der Hades–Faktor – Jonathan Higgins als Culver
  • 2007: Die letzte Legion – Alexander Siddig als Theodorus Andronikus
  • 2007: Die Liebe in den Zeiten der Cholera – Benjamin Bratt als Dr. Juvenal Urbino
  • 2007: Pirates of the Caribbean – Am Ende der Welt – Johnny Depp als Captain Jack Sparrow
  • 2007: Sterben für Anfänger – Matthew Macfadyen als Daniel
  • 2007: Bedingungslos – Nikolaj Lie Kaas als Sebastian
  • 2007: Persepolis – Simon Abkarian als Ebi, Marjanes Vater
  • 2008: Milk – Josh Brolin als Dan White
  • 2009: Beim Leben meiner Schwester – Jason Patric als Brian Fitzgerald
  • 2009: The Lodger – Simon Baker als Malcolm
  • 2009: Not Forgotten – Du sollst nicht vergessen – Simon Baker als Jack Bishop
  • 2010: So spielt das Leben – Rob Huebel als Ted
  • 2011: Die Eiserne Lady – Iain Glen als Alfred Roberts
  • 2011: Ein Cosmo & Wanda Movie: Werd' erwachsen Timmy Turner! – David Lewis als Denzel Crocker
  • 2011: Rum Diary – Johnny Depp als Paul Kemp
  • 2011: Der große Crash – Margin Call – Simon Baker als Jared Cohen
  • 2011: Morning Glory – Ty Burrell als Paul McVee
  • 2012: Cosmo & Wanda – Ziemlich verrückte Weihnachten – David Lewis als Denzel Crocker
  • 2013: Das hält kein Jahr…! – Simon Baker als Guy
  • 2013: Wie der Wind sich hebt – Mansai Nomura als Caproni
  • 2013: Der Butler – Colman Domingo als Freddie Fallows
  • 2016: Ride Along: Next Level Miami – Benjamin Bratt als Antonio Pope
  • 2018: Bad Samaritan – Im Visier des Killers – David Tennant als Cale Erendreich
  • 2019: Once Upon a Time in Hollywood – Luke Perry als Wayne Maunder
  • 2020: The Gentlemen – Jeremy Strong als Matthew Berger

Serien

  • seit 2003: Cosmo & Wanda – Wenn Elfen helfen – Carlos Alazraqui als Denzel Crocker
  • 2004–2007: The Guardian – Retter mit Herz – Simon Baker als Nick Fallin
  • 2005–2009: Stargate Atlantis – Joe Flanigan als Major/Lt. Colonel John Sheppard
  • 2007: Desperate Housewives – Patrick Malone als Detective Shrank
  • 2008: Eli Stone – George Michael als George Michael
  • 2008: Desperate Housewives – Tuc Watkins als Bob Hunter
  • 2008–2009: Die Tudors – Jeremy Northam als Sir Thomas More
  • 2008–2009: Spooks – Im Visier des MI5 – Matthew Macfadyen als Tom Quinn
  • 2009: Ashes to Ashes – Zurück in die 80er – Matthew Macfadyen als Gil Holis
  • 2009–2015: The Mentalist – Simon Baker als Patrick Jane
  • 2011: Primeval – Rückkehr der Urzeitmonster – Alexander Siddig als Philip Burton
  • 2011, 2016: Game of Thrones – Joseph Mawle als Benjen Stark
  • 2013–2016: Ripper Street – Matthew Macfadyen als Det. Insp. Edmund Reid
  • 2015–2016: iZombie – Steven Weber als Vaughn Du Clark
  • 2015–2019: The Man in the High Castle – Rufus Sewell als SS-Obergruppenführer John Smith
  • 2017: Prison Break – Waleed Zuaiter als Mohammad El Tunis (Episode 5x02)
  • 2020: Dracula – Claes Bang als Graf Dracula

Theater

  • 1984: „Einzeln“ (UA), Erika Prahl, Rolle: Der junge Künstler, Regie: Erika Prahl, Modernes Theater in München
  • 1985: „Der Streit“, Pierre Carlet de Marivaux, Rolle, Azor, Regie: Franz Kasperski, TIK Theater München
  • 1989: „Cymbelin“, William Shakespeare, Rolle: Jacimo, Regie: Andreas Seyferth
  • 1990: „La double Innconstance“, Pierre Carlet de Marivaux, Rolle: Arlequin, Regie: Andreas Seyferth
  • 1991: „Mit dem Feuer spielen“, August Strindberg, Rolle: Axel, Regie: Eos Schopohl
  • 1993: „Die Rassen“, Ferdinand Bruckner, Rolle: Karlaner, Regie: Eos Schopohl, Theater Fisch und Plastik München
  • 1994: „The Real Inspector Hound“, Rolle:, Regie: Andreas Günther, Prinzregententheater München
  • 1995: „Don Juan kommt aus dem Krieg“, Ödön von Horváth, Rolle: Don Juan, Regie: Eos Schopohl, Theater in der Reithalle München
  • 1995: „Himmelwärts“, Ödön von Horváth, Rolle: Der Teufel, Regie: Andreas Günther, Prinzregententheater München
  • 1999: „Fräulein Julie“, August Strindberg, Rolle: Jean, Regie: Urs Schaub, Theater Dortmund
  • 1999: „Betrogen“, Harold Pinter, Rolle: Robert, Regie: Heinz Kreidl, Theater Dortmund
  • 2000: „Zur schönen Aussicht“, Ödön von Horváth, Rolle: Strasser, Regie: Heinz Kreidl, Theater Dortmund
  • 2000: „Trommeln in der Nacht“, Bertolt Brecht, Rolle: Murk, Regie: Uwe Hergenröder, Theater Dortmund
  • 2000: „Nach dem Regen“, Sergi Belbel, Rolle: Verwaltungschef, Regie: Karin Bares, Theater Dortmund
  • 2000: „Arsen und Spitzenhäubchen“, Joseph Kesselring, Rolle: Mortimer, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2001: „Dinner Für Spinner“, Francis Veber, Rolle: Pierre Brochant, Regie: Harald Demmer, Theater Dortmund
  • 2001: „In einem Jahr mit dreizehn Monden“, Rainer Werner Fassbinder, Rolle: Christoph, Regie: Thomas Krupa, Theater Dortmund
  • 2002: „Käthchen von Heilbronn“, Heinrich von Kleist, Rolle: Graf Freiburg, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2002: „Nora“, Henrik Ibsen, Rolle: Kreogstad, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2002: „Dracula“, Hermann Schmidt-Rahmer, Rolle: Quincy Kurzweel, Regie: Hermann Schmidt-Rahmer, Theater Dortmund
  • 2002: „Die Physiker“, Friedrich Dürrenmatt, Rolle: Sir Isaak Newton, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2003: „Taking Sides“ (Der Fall Furtwängler), Rolle: Steve Arnold, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2003: „Beauty Queen von Leenane“, Martin McDonagh, Rolle: Pato, Regie: Philipp Preuß, Theater Dortmund
  • 2004: „Tabula Rasa“, Carl Sternheim, Rolle: Ständer, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2005: „Imago“, Ulrich Hub, Rolle: Er, Regie: Michael Gruner, Theater Dortmund
  • 2012: „Schachnovelle“, Stefan Zweig, Rolle: Bertram, Regie: Karin Bares, Kleines Theater Berlin
  • 2013: „Hamlet der Osterhase“, Fritz von Herzmanovsky-Orlando, Rolle: Jaruschnik, Regie: Susanne Lietzow, Schloß Damtschach
  • 2013: „Das fliehende Pferd“, Martin Walser, Rolle: Helmut, Regie: Karin Bares, Kleines Theater Berlin
  • 2014: „Der Sturm“, William Shakespeare, Rolle: Antonio, Stephano, Regie: Susanne Lietzow, Theater Phönix Linz
  • 2016: „Zur schönen Aussicht“, Ödön von Horváth, Rolle: Müller, Regie: Susanne Lietzow, Staatsschauspiel Dresden

Hörbuch

Auszeichnungen

  • 2017: Deutscher Schauspielpreis in der Kategorie Starker Einsatz
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 16 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Marcus Off

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes