Quantcast
peoplepill id: maharani-kahar
MK
1 views today
5 views this week
Maharani Kahar

Maharani Kahar

Indonesian singer
Maharani Kahar
The basics

Quick Facts

Intro Indonesian singer
Is Singer
From Indonesia
Type Music
Birth 13 April 1958, Surabaya, Indonesia
Age 62 years
Star sign Aries
Genre:
Pop music
Instruments:
Voice
The details

Biography


Sri Maharani Kahar atau dikenal sebagai Maharani Kahar (lahir di Surabaya, Jawa Timur, 13 April 1958; umur 62 tahun) adalah seorang penyanyi berkebangsaan Indonesia yang eksis di era 80-an. Maharani adalah penyanyi asli dari salah satu lagu evergreen Indonesia karya A. Riyanto, “Desember Kelabu”.

Karier

Ayah Rani adalah seorang veteran perang yang kemudian berdomisili di Surabaya dan menjadi seorang guru. Pada masa kecilnya, Rani sendiri sudah mulai mengikuti berbagai lomba menyanyi sejak kelas 4 SD.

Beranjak remaja, Rani yang dibesarkan di keluarga Katolik fanatik ini mengikuti Lomba Bintang Radio RRI pada tahun 1974-1975. Pada ajang itu, Rani meraih juara III sekaligus juara favorit.

Pada tahun 1975, Rani menjadi finalis Lagu Populer 1975 dengan membawakan lagu karya Is Haryanto, “Sepanjang Jalan Kenangan”, bersandingan dengan Margie Segers, Melky Goeslaw, Berlian Hutauruk, Hetty Koes Endang, dan lain-lain. Sejak saat itulah namanya mulai dikenal, setidaknya di lingkup kota tempat tinggalnya, Surabaya.

Bertemu dengan A. Riyanto

Pertemuannya dengan A. Riyanto berawal saat A. Riyanto sedang mengunjungi Surabaya dan menyaksikan Rani mengisi acara Telerama di TVRI. Melalui Johan Untung, A. Riyanto dipertemukan dengan Rani di Hotel ELMI di Jalan Jenderal Sudirman. Di sanalah Rani ditawari untuk rekaman album solo di Jakarta.

Mulai rekaman

Album perdana Rani, Desember Kelabu dirilis pada tahun 1982 dan langsung melambungkan namanya dan menjadi hits terbesar sepanjang sejarah karier Maharani Kahar. Lagu “Desember Kelabu” sekaligus menjadi salah satu lagu terpopuler sepanjang sejarah musik di Indonesia dan belakangan dirilis ulang oleh beberapa penyanyi, termasuk Yuni Shara.

Album keduanya, Malam Kelabu dirilis pada tahun 1984, masih dengan menyertakan embel-embel kelabu dengan harapan bisa mengulang sukses yang sama. Meski demikian, pada kenyataannya kesuksesan album ini jauh di bawah Desember Kelabu, meski lagu “Malam Kelabu” sempat menjadi radio hits.

Mengundurkan diri

Tahun 1983, Rani memutuskan bekerja di instansi PLN Surabaya. Pada tahun yang sama pula, Rani menemukan jodohnya dan menikah. Pekerjaan dan pernikahan Rani secara otomatis menghambat promosi dan tur untuk album-album Rani berikutnya. Terlebih setelah Rani melahirkan dan sibuk menjalani profesi alaminya sebagai seorang ibu, membuatnya semakin mantap mengakhiri kariernya sebagai penyanyi. Mungkin karena alasan itu pulalah, meski lagu “Desember Kelabu” masih diingat orang sampai saat ini, namun ironisnya tidak banyak orang yang tahu siapa sebenarnya penyanyi aslinya, yang tak lain adalah seorang Maharani Kahar.

Diskografi

Album studio

  • Tiada Seindah Mimpi (1981, dengan nama Lies Maharani)
  • Desember Kelabu (1982)
  • Malam Kelabu (1984)
  • Apa Salahku (1985)
  • Kereta Senja (1986)
  • Tak Ingin yang Lain (1987)
  • Kau Pandai Berdusta (1988)
  • Bantal & Guling (1989)

Album kompilasi

  • Original Desember Kelabu (1998)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 24 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://josechoalinge-situs.blogspot.com/2012/07/maharani-kahar.html
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon pandora tunein gplay iheart itunes