Quantcast
KP
0 views today
0 views this week
The basics
Quick Facts
Countries Germany
Occupations Actor Film actor
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender female
Birth 2000
The details
Biography

Katja Pahl, auch Käthe Pahl (* 19. Januar 1919) ist eine deutsche Filmschauspielerin.

Leben

Katja Pahl kam 1936 zum deutschen Film und gab ihr Spielfilmdebüt in E. W. Emos Musikfilm Drei Mäderl um Schubert an der Seite von Paul Hörbiger. Waren es zunächst nur Kleinstrollen, so konnte sie bald mit wichtigeren Nebenrollen ein breites Publikum auf sich aufmerksam machen: sie mimte unter anderem die Soubrette in Karl Hartls Liebeskomödie Gastspiel im Paradies, in der Hilde Krahl die Besitzerin eines Hotels verkörpert, und die Einbrecherin Assy in Peter Paul Brauers Streifen Ich bin gleich wieder da. Auch im Propagandafilm Menschen im Sturm, den Fritz Peter Buch im Hochsommer 1941 für die Tobis Filmkunst GmbH inszenierte und der „als nationalsozialistisches Tendenzstück im Zusammenhang mit dem deutschen Überfall auf Jugoslawien (April 1941)“ zu sehen ist, erhielt sie eine kleine Rolle. Nach Walter Felsensteins Komödie Ein Windstoß, welche auf einem Theaterstück von Giovacchino Forzano basiert und in der sie als eine der Mieterinnen zu sehen ist, beendete sie ihre Filmkarriere. Auch nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs trat sie nicht mehr auf der Leinwand in Erscheinung.

Filmografie

  • 1936: Drei Mäderl um Schubert
  • 1937: Die wirkliche Liebe (Kurzfilm)
  • 1937: Gasparone
  • 1938: Das Mädchen von gestern Nacht
  • 1938: Gastspiel im Paradies
  • 1938: Liebelei und Liebe
  • 1939: Ich bin gleich wieder da
  • 1940: Mein Mann darf es nicht wissen
  • 1941: Tobis-Studio Film Nr. 2: Eine Stunde (Kurzfilm)
  • 1941: Alle Männer sind Lumpen (Kurzfilm)
  • 1941: Menschen im Sturm
  • 1942: Ein Windstoß
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes