Quantcast
peoplepill id: jochen-frank-schmidt
JFS
3 views today
5 views this week
Jochen Frank Schmidt
German composer

Jochen Frank Schmidt

Jochen Frank Schmidt
The basics

Quick Facts

Intro German composer
Is Musician Composer
From Germany
Field Music
Gender male
Birth 23 October 1979, Bad Säckingen, Waldshut, Freiburg Government Region, Germany
Age 42 years
Star sign Scorpio
The details (from wikipedia)

Biography

Jochen Frank Schmidt (* 23. Oktober 1979 in Bad Säckingen) ist ein deutscher Komponist, Librettist und Regisseur sowie seit 2007 Theaterintendant des Gloria-Theaters.

Leben

Sein Abitur legte Schmidt 1999 am Klettgau-Gymnasium in Waldshut-Tiengen ab und absolvierte seinen Zivildienst an der Behindertenschule Heinrich Rösch in Waldshut-Tiengen. Anschließend begann er ein Studium der Medienwirtschaft in Ilmenau, das er mit dem akademischen Grad Diplom-Kaufmann abschloss.

Erste Kompositionen veröffentlichte Schmidt mit der Band Omikron schon als Schüler. Während der Zivildienstzeit inszenierte Jochen Frank Schmidt sein erstes Musical, „Die Lust am Leben“ mit Schülern am Klettgau-Gymnasium. Der damalige Oberstudiendirektor unterstütze das Projekt, das ein Erfolg wurde. Das Musical wurde mehrmals unter anderem in der Stadthalle Waldshut sowie an einigen Schulen, auch in der Schweiz, aufgeführt.

Während seiner Vorbereitungen zum Vordiplom verfasste er sein zweites Musical: „Herzklopfen“. Dieses wurde auch am Klettgau-Gymnasium Waldshut-Tiengen 2003 uraufgeführt. Aufgrund der großen Nachfrage mietete Jochen Frank Schmidt im Jahr 2004 eine alte Fabrikhalle in Waldshut-Tiengen und verwandelte diese für vier Wochen in ein Musical Theater. Bei 13 Aufführungen sahen 6500 Personen das Musical Herzklopfen. Außerdem ist das Musical auch noch in Karlsruhe sowie im Burghof Lörrach mehrmals aufgeführt worden. Im Jahr 2005 wurden daraufhin vier Open Air Veranstaltungen im Stadion Tiengen, das 800 Personen fasste, veranstaltet. Auch hier waren die Vorstellungen meist ausverkauft.

2007 übernahm er zusammen mit Alexander Dieterle das Gloria-Theater in Bad Säckingen. Schmidt ist Intendant und für die künstlerische Seite, Dieterle für den technischen Bereich sowie die Software des Vorverkaufs zuständig.

Das dritte Musical „Lichterloh“ schrieb Jochen Frank Schmidt während seiner Vorbereitungen aufs Diplom. Es wurde im Gloria-Theater Bad Säckingen im September 2007 uraufgeführt. Mit dieser Uraufführung begann die Leitung des Gloria-Theaters in Bad Säckingen. Fast immer ausverkauft lief es dort drei Monate. Anschließend wurden jeweils für drei Monate die beiden ersten Musicals im Gloria-Theater wiederholt.

2010 folgte das vierte Musical „Bikini Skandal“. Drei Mal wurde dieses Musical auch im Musical Theater Basel aufgeführt. 2012 wurde eine Saison noch einmal „Lichterloh“ im Gloria-Theater wiederholt. Am 14. Dezember 2012 wurde Schmidt in die SWR-Landesschau eingeladen und berichtete über das Musical „Lichterloh“.

2014 inszenierte Jochen Frank Schmidt mit „Aida“ das erste Mal ein nicht von ihm geschriebenes Musical.

Am 21. Oktober 2017 fand die Uraufführung des fünften Schmidt-Musicals im Gloria-Theater statt: Happy Landing – das Musical. In der ersten Spielzeit (Oktober 2017 – April 2018) sahen 21.000 Zuschauer das Musical. Zum Ende der ersten Saison wurde die Verlängerung um eine weitere Saison verkündet. Insgesamt sahen fast 35.000 Besucher das Musical in 60 Shows.

Am 2. Oktober 2019 veröffentlichte das Gloria-Theater dass es ein sechstes Musical von Jochen Frank Schmidt geben wird. Tommy Tailors Traumfabrik – Das Musical feiert am 17. Oktober 2020 Premiere.

Privates

2010 heiratete Jochen Frank Schmidt die Choreographin Vanessa Vario und hat zwei Kinder.

Musicals

  • Die Lust am Leben – Uraufführung 20. Januar 2000 in Waldshut-Tiengen
  • Herzklopfen – Uraufführung 13. November 2003 in Waldshut-Tiengen
  • Lichterloh – Uraufführung 29. September 2007 in Bad Säckingen
  • Bikini-Skandal – Uraufführung 6. November 2010 in Bad Säckingen
  • Happy Landing – das Musical – Uraufführung 21. Oktober 2017 in Bad Säckingen
  • Tommy Tailors Traumfabrik – Das Musical – Uraufführung 17. Oktober 2020 in Bad Säckingen

Diskografie

  • 2007: Die Lust am Leben, CD, Hochrhein-Musicals.
  • 2007: Herzklopfen, CD, Hochrhein-Musicals.
  • 2010: Bikini Skandal, CD, Hochrhein-Musicals.
  • 2012: Lichterloh, CD, Hochrhein-Musicals.
  • 2017: Happy Landing, CD, Gloria-Theater Studios
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 16 Aug 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
Sections Jochen Frank Schmidt

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes