Quantcast
peoplepill id: jacques-rosny
JR
2 views today
2 views this week
Jacques Rosny

Jacques Rosny

French actor
Jacques Rosny
The basics

Quick Facts

Intro French actor
Is Actor
From France
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 25 March 1939, Tarbes, Hautes-Pyrénées, Occitania, France
Age 82 years
Peoplepill ID jacques-rosny
The details (from wikipedia)

Biography

Jacques Rosny, né le à Tarbes, est un acteur français.

Biographie

Il est marié depuis 1971 à la comédienne et metteur en scène Annick Blancheteau. Ils ont deux enfants : Alexandre (1973) et Valentine (1981).

En 1973, Jacques Rosny, avec Jean-Claude Houdinière et Loïc Vollard, achète le Théâtre de l'Athénée à René Dupuy. Il le quitte l'année suivante.

Théâtre

Comédien

  • 1964 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre La Bruyère
  • 1965 : Huis clos de Jean-Paul Sartre, Théâtre Gramont
  • 1965 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre Gramont
  • 1967 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre La Bruyère
  • 1968 : La main passe de Georges Feydeau, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre des Célestins
  • 1970 : Brouart et le désordre de Claude Aveline, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1970 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Jean Meyer, Théâtre antique de Fourvière
  • 1970 : Voulez-vous jouer avec moâ ? de Marcel Achard, mise en scène Jacques Échantillon, Théâtre La Bruyère
  • 1971 : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, mise scène Jacques Rosny, Théâtre des Célestins
  • 1972 : Mangeront-ils ? de Victor Hugo, mise en scène Mario Franceschi, Festival du Marais
  • 1973 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, mise en scène Yves Bureau, Théâtre Rive Gauche
  • 1973 : Le Borgne d'Eduardo Manet, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 1974 : Protée de Paul Claudel, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre Hébertot
  • 1975 : La Guérite de Jacques Audiberti, mise en scène Jacques Rosny et Yves Bureau, Théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1975 : Monsieur Klebs et Rosalie de René de Obaldia, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre de l'Œuvre
  • 1976 : Qui est qui ? de Keith Waterhouse et Willis Hall, mise en scène Victor Lanoux, Théâtre Moderne
  • 1978 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre La Bruyère
  • 1981 : Du vent dans les branches de sassafras de René de Obaldia, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre de la Madeleine
  • 1982 : En sourdine... les sardines ! de Michael Frayn, mise en scène Robert Dhéry, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1987 : Fleur de cactus de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Rosny, Comédie des Champs-Élysées
  • 1991 : Calamity Jane de Jean-Noël Fenwick, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre Montparnasse

Metteur en scène

  • 1964 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, Théâtre La Bruyère
  • 1967 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti, Théâtre La Bruyère
  • 1968 : La main passe de Georges Feydeau, Théâtre des Célestins
  • 1971 : Joyeuse Pomme de Jack Pulman, Théâtre des Célestins
  • 1972 : Eugénie Kopronime de René Ehni, Théâtre Hébertot, Espace Pierre Cardin
  • 1974 : Protée de Paul Claudel, Théâtre Hébertot
  • 1975 : La Guérite de Jacques Audiberti, mise en scène avec Yves Bureau, Théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1975 : L'Œuf de Félicien Marceau, Comédie-Française
  • 1975 : Monsieur Klebs et Rosalie de René de Obaldia, Théâtre de l'Œuvre
  • 1977 : Si t'es beau, t'es con de Françoise Dorin, Théâtre Hébertot
  • 1978 : Lundi, la fête de Franco Brusati, Théâtre Michel
  • 1978 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, Théâtre La Bruyère
  • 1980 : Deburau de Sacha Guitry, Théâtre Edouard VII
  • 1980 : Les Bons Bourgeois de René de Obaldia, Théâtre Hébertot
  • 1981 : Arsenic et vieilles dentelles de Joseph Kesselring, Théâtre de la Madeleine
  • 1981 : Du vent dans les branches de sassafras de René de Obaldia, Théâtre de la Madeleine
  • 1982 : Coup de soleil de Marcel Mithois, Théâtre Antoine
  • 1983 : L'Astronome de Didier Van Cauwelaert, Studio des Champs-Elysées
  • 1984 : Napoléon, spectacle musical de Serge Lama, Théâtre Marigny
  • 1986 : Faisons un rêve de Sacha Guitry, Théâtre Saint-Georges
  • 1986 : Les Dégourdis de la 11e fantaisie militaire, Théâtre des Variétés
  • 1986 : Clérambard de Marcel Aymé, Comédie des Champs-Élysées
  • 1987 : Fleur de cactus de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, Comédie des Champs-Élysées
  • 1988 : Le Legs de Marivaux, Comédie-Française
  • 1988 : L'Extra de Jean Larriaga, Théâtre Tristan Bernard
  • 1990 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, Théâtre de la Madeleine
  • 1991 : Calamity Jane de Jean-Noël Fenwick, Théâtre Montparnasse
  • 1992 : Caligula d'Albert Camus, Théâtre des Mathurins, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau
  • 1995 : Monsieur Klebs et Rosalie de René de Obaldia, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau
  • 1995 : Harold et Maude de Colin Higgins, adaptation Jean-Claude Carrière, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1995 : L’Autorisation de Pierre Bourgeade, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau
  • 1997 : Panier de crabes de Neil Simon, Théâtre Saint-Georges

Filmographie

Cinéma

  • 1974 : Un nuage entre les dents de Marco Pico : Un rédacteur
  • 1974 : Le Chaud lapin de Pascal Thomas, : Le metteur en scène de théâtre
  • 1975 : Catherine et compagnie de Michel Boisrond : Jean-Pierre
  • 1976 : Le Locataire de Roman Polanski : Jean-Claude
  • 1977 : Le Dernier Baiser de Dolorès Grassian : L'agent de Police
  • 1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet : Michel
  • 1988 : Périgord noir de Nicolas Ribowski : Charles
  • 1991 : Loulou Graffiti de Christian Lejalé : Le proviseur
  • 1992 : L.627 de Bertrand Tavernier : Tulipe 4
  • 1993 : Le Tronc de Bernard Faroux et Karl Zéro : Avocat de la défense
  • 1993 : Profil bas de Claude Zidi : Malard
  • 1994 : Les Braqueuses de Jean-Paul Salomé

Télévision

  • 1971 : Voulez-vous jouer avec moâ ? de Marcel Achard, mise en scène Jacques Échantillon, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1977 : M. Klebs et Rosalie
  • 1977 : Richelieu de Jean-Pierre Decourt : Louis XIII
  • 1977 : Les Folies Offenbach : René Luguet
  • 1977 : Le Loup blanc de Jean-Pierre Decourt : Jean Blanc / Le 'loup blanc'
  • 1978 : Les Grandes Conjurations : La Guerre des trois Henri : Frédéric III
  • 1978 : Mazarin : Louis XIII
  • 1979 : Les Yeux bleus : Charles Sorgues
  • 1980 : La Naissance du jour de Jacques Demy : Segonzac
  • 1980 : Le Fourbe de Séville : Batricio
  • 1980 : Les Folies du samedi soir : Gaston
  • 1983 : Bel ami : La Roche Mathieu
  • 1984 : Un homme va être assassiné : Charles Pélissier
  • 1985 : Le Diable dans le bénitier de Jean L'Hôte : L'abbé Michel
  • 1986 : Le Cri de la chouette : Jean Rezeau
  • 1994 : Le Dernier Tour : Benoli
  • 1995 : Comment épouser un héritage? : Le maire
  • 1996 : Cœur de cible de Laurent Heynemann : Le directeur Rhinocéros
  • 1996 : L'Amerloque : Monsieur de Mandrieu
  • 1997 : Mauvaises Affaires : Guérin, le procureur

Prix et récompenses

  • 1985 : Prix du Brigadier avec Hubert Monloup et Serge Lama pour Napoléon, Théâtre Marigny

Lien externe

  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la télévision Portail de la télévision
  • Portail du théâtre Portail du théâtre
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes