Quantcast
peoplepill id: irene-loebell
IL
2 views today
2 views this week
Irene Loebell
The basics

Quick Facts

Is Journalist Filmmaker Documentary filmmaker
From Switzerland
Type Film, TV, Stage & Radio Journalism
Gender female
Birth 1954, Zürich, Switzerland
Age 67 years
The details (from wikipedia)

Biography

Irene Loebell (* 1954 in Zürich) ist eine Schweizer Journalistin und Dokumentarfilmerin.

Leben

Sie arbeitete für verschiedene Schweizer Zeitungen wie Die Tat und das Schweizer Fernsehen, sechs Jahre als Redaktorin für die Konsumsendung Kassensturz und danach für die Rundschau. Seit 1994 ist sie als Dokumentarfilmerin tätig.

Für den Dokumentarfilm «Life in Progress» hat sie das Leben junger Menschen in einem Johannesburger Township während mehrerer Jahre mit der Kamera begleitet. Für diesen Film erhielt sie 2014 einen Anerkennungspreis der Berner Filmpreise. Die Jury befand, Loebell begegne ihrem Gegenüber mit Empathie, aber nicht ohne auch kritisch nachzufragen.

Sie ist Mitglied im Vorstand von Suisseimage, der Schweizerischen Genossenschaft für Urheberrechte an audiovisuellen Werken.

Irene Loebell arbeitet und lebt in Zürich. Sie ist verheiratet mit Paul Rechsteiner.

Filmografie: Regie (Auswahl)

Dokumentarfilme

  • 2014: Life In Progress
  • 2004: Members of the Family
  • 2003: Le Grand Chalet de Balthus
  • 2000: Eine Reise nach Genf
  • 1998: Leben aus dem Labor
  • 1998: Nobelpreis für ein Gift
  • 1996: Gesunde Kinder sind machbar
  • 1996: Der Krieg ist noch in ihren Köpfen
  • 1995: Man konnte doch nicht neutral sein...
  • 1995: Der Schädelvermesser
  • 1994: Von der Schweiz nach Auschwitz

Fernsehfilme

  • Die Schweiz und die Juden
  • Von der Schweiz nach Auschwitz
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 18 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.e-newspaperarchives.ch/?a=d&d=DTT19770902-01.2.94
https://www.e-newspaperarchives.ch/?a=d&d=NZN19861001-01.2.9.1.5
https://www.e-newspaperarchives.ch/?a=d&d=NZN19900519-01.2.8.1.3
https://www.befilm.erz.be.ch/befilm_erz/de/index/navi/index/aktuell.archiv.meldungNeu.html/befilm_erz/de/meldungen/bernerfilmfoerderung/2014/11/20141105_1328_berner_filmpreisefuerelegiepourunphareunddergoaliebinig.html
https://www.suissimage.ch/index.php?id=vorstand
http://www.spla.pro/file.person.irene-loebell.47438.html
https://zdb-katalog.de/list.xhtml?t=iss%3D%221422-9994%22&key=cql
https://www.tagesanzeiger.ch/schweiz/standard/Einer-von-ganz-unten-/story/24341400
https://www.nzz.ch/zuerich/zur-entstehung-des-films-life-in-progress-1.18494363
https://www.procinema.ch/de/statistics/filmdb/1010522.html
//doi.org/10.5169/SEALS-81328
https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=szg-006:2002:52::745
https://www.imdb.com/name/nm2844432/
https://www.swissfilms.ch/de/film_search/filmdetails/-/id_person/CA6EF1FF0D3E4B8F8A34A9FA3D3241EA
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Irene_Loebell
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes