Quantcast
peoplepill id: holger-c-gotha
HCG
1 views today
1 views this week
Holger C. Gotha

Holger C. Gotha German actor and screenwriter

German actor and screenwriter
The basics
Quick Facts
Intro German actor and screenwriter
A.K.A. Holger Christian Gotha
Is Actor Screenwriter
From Germany
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 7 December 1960, Munich, Germany
Age: 59 years
Star sign SagittariusSagittarius
The details
Biography

Holger Christian Gotha (* 7. Dezember 1960 in München) ist ein deutsch-österreichischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Seine Schauspiel- und Regieausbildung absolvierte Gotha am Max-Reinhardt-Seminar in Wien. Davor legte er das juristische Staatsexamen in München ab, studierte Theaterwissenschaften und mehrere Sprachen (Englisch, Französisch, Italienisch).

Neben der Schauspielerei arbeitet Gotha auch als Regisseur und Drehbuchautor. Von 1988 bis 1991 war er als Schauspiellehrer an der Hochschule Graz tätig.

Dem Fernsehpublikum wurde er in der ZDF-Telenovela Julia – Wege zum Glück, als Frederik Gravenberg bekannt. Im Mai 2010 übernahm Gotha die wiederkehrende Gastrolle des Curd Heinemann in der ARD-Telenovela Sturm der Liebe, welche er auch im Frühling und Herbst 2011 übernahm. Ende August 2013 sowie Anfang August 2015 war er erneut in der Rolle des Curd Heinemann in der ARD-Telenovela Sturm der Liebe zu sehen.

2001 wurde er für die Regie der Krimikomödie „Jetzt bringen wir unsere Männer um“ für den MFG-Star/beste Nachwuchsregie nominiert. Seine Arbeiten als Regisseur sind stark beeinflusst von der langjährigen Freundschaft und Zusammenarbeit mit dem Kameramann Peter Zeitlinger.

Filmografie (Auswahl)

Kinorollen

  • 1985: Die Reise des Herrn Schütz
  • 1995: Liebe Lügen
  • 1996: Hannah
  • 2007: Mikado

Fernsehrollen

  • 1989: Tatort: Der Pott
  • 1991: Tatort: Animals
  • 1992: Erwin und Julia
  • 1994: Der Standesbeamte
  • 1996: Kaisermühlen-Blues
  • 1996: Der Kapitän
  • 1996: Frauenarzt Dr. Markus Merthin
  • 1997: Der Bulle von Tölz
  • 1998: Julia – Eine ungewöhnliche Frau
  • 1999: Mayday! Überfall auf hoher See
  • 2000: Die Straßen von Berlin
  • 2001: In der Höhle der Löwin
  • 2001: Vollweib sucht Halbtagsmann
  • 2001: Herzschlag
  • 2002: Medicopter 117
  • 2002: Himmlische Gauner
  • 2003: Im Namen des Gesetzes
  • 2003: Um Himmels Willen
  • 2004: Abschnitt 40
  • 2005–2006, 2008–2009: Wege zum Glück als Frederik Gravenberg
  • 2007: Die Sache mit dem Glück
  • 2007: Nachts
  • 2008: Männer lügen nicht als Walter
  • 2008: H3 – Halloween Horror Hostel als Vater von Sidney
  • 2009, 2010: Marienhof als Peter Siegel
  • 2009: SOKO Kitzbühel als Bernhard Krüger
  • 2010, 2011, 2013, 2015: Sturm der Liebe als Curd Heinemann
  • 2011: SOKO Donau
  • 2011: Forsthaus Falkenau
  • 2012: Donna Leon – Schöner Schein
  • 2013: Hubert und Staller (Fernsehserie, Folge: Omm, du bist tot)
  • 2013: Bella Block: Angeklagt
  • 2015: Sturköpfe
  • seit 2016: Alles was zählt als Johann Pachlhuber (unregelmäßig)
  • 2018: Familie Dr. Kleist (Fernsehserie, Folge: Unerwartete Gefahren)
  • 2018: SOKO München (Fernsehserie, Folge: Schärfer, als die Polizei erlaubt)
  • 2019: Rote Rosen (Fernsehserie)

Kurzfilme

  • 1999: The Corps (mit Silvia Vas) (Regie: Peter Zeitlinger)
  • 2002: Dangerous Interrogation (Regie: Peter Zeitlinger)

Künstlerische Arbeiten

Regie

  • 2001: Jetzt bringen wir unsere Männer um

Hörspiel

  • 1990: Ubu Roi – König Ubu, Rolle: Schläucherl
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://www.deutsche-dailys.de/sturm-der-liebe/news/2013-07-16-Holger-Gotha-kehrt-zurueck
https://web.archive.org/web/20041106160149/http://www.aktionsmarkt.at/peter/zeitlinger/filme/corps176x144_56k.html
https://tools.wmflabs.org/giftbot/deref.fcgi?url=http://www.aktionsmarkt.at/peter/zeitlinger/filme/corps176x144_56k.html
http://IABotmemento.invalid/http://www.aktionsmarkt.at/peter/zeitlinger/filme/corps176x144_56k.html
http://www.aktionsmarkt.at/peter/zeitlinger/filme/corps176x144_56k.html
https://www.imdb.com/name/nm0331784/
http://www.agenturgotha.com/wb/pages/de/schauspieler/holger-gotha.php
https://d-nb.info/gnd/1061627039
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=1061627039
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=1061627039
https://viaf.org/viaf/311640866/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes