Quantcast
HG
Argentina
29 views this week
Héctor Grossi

Héctor Grossi

The basics
Quick Facts
Countries Argentina
Occupations Journalist
A.K.A. Hector Grossi
Gender male
Birth August 25, 1921 (Buenos Aires)
Death September 1, 2002
The details
Biography

Héctor Grossi ( Buenos Aires, Argentina, 25 de agosto de 1921 – ídem 1 de septiembre de 2002 ) fue un periodista, guionista y crítico de cine de larga trayectoria en su país.

Actividad profesional

En 1955 comenzó su labor como periodista publicando su primera nota en la revista El Hogar. Realizó crítica cinematográfica en la radiofonía y televisión, trabajó en publicaciones del país como Análisis, Convicción, Primera Plana, Redacción, Siete Días y Somos, y colaboró en prestigiosas publicaciones extranjeras. Sobre su paso en Convicción, donde ejerció la subdirección, el periodista Claudio Uriarte dice que Grossi era un "personaje en general neutro, que venía de la crítica de cine que no tenía la menor noción de lo que era la sección política".​

Tuvo cargos directivos en la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina desde 1958 y fue jefe de prensa del Festival Internacional de Cine de Mar del Plata entre 1960 y 1964. Fue uno de los coautores del libro Censura en el cine. Como guionista participó en dos filmes dirigidos por Manuel Antín, Circe (1964) e Intimidad de los parques (1965), hizo el guion Martín Fierro (1968) que dirigió Torre Nilsson, el de Turismo de carretera (1968) y el premiado de Juan Lamaglia y Sra. (1970).

Premio

Fue galardonado en 1971 con el Premio Cóndor de Plata de la Asociación de Cronistas Cinematorgráfiscos de Argentina al Mejor Guion Original (compartido con Raúl de la Torre por el filme Juan Lamaglia y señora .

Filmografía

Intérprete
  • Después de ayer (1989)
Guionista
  • Juan Lamaglia y Sra. (1970)
  • Martín Fierro (1968)
  • Turismo de carretera (1968)
  • Intimidad de los parques (1965)
  • Circe (1964)
Idea original
  • La Madre María (1974)
Dirección de producción
  • Noches sin lunas ni soles (1984)

Referencias

  • «Falleció Héctor Grossi». La Nación. Buenos Aires. 10 de septiembre de 2002. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  • Manrupe, Raúl; Portela, María Alejandra (2001). Un diccionario de films argentinos (1930-1995). Buenos Aires: Editorial Corregidor. ISBN 950-05-0896-6. 

Notas

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Actividad profesional Premio Filmografía Referencias Notas Enlaces externos
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes